Домохозяйки и кормильцы: как россияне представляют себе гендерное равенство
Согласно результатам опроса ВЦИОМ, опубликованным 7 марта 2023 года, большинство россиян — 61% — считают, что у женщин в современной России столько же прав и возможностей, как и у мужчин. 17% мужчин даже считают, что у женщин прав больше. Напротив, женщины чаще (31%) считают, что у мужчин больше привилегий.
Участники опроса Kontakt Intersearch (проводился в феврале 2023-го, есть в распоряжении редакции) высказали мнение, что проблема гендерного неравенства в российском обществе преувеличена — так посчитали 66% женщин и 73% мужчин.
При этом в Глобальном индексе гендерного равенства Всемирного экономического форума 2021 года Россия заняла 81 место из 156 стран (в индекс 2022-го ее не включили). Forbes Woman разбирается, как положение женщин понимается в массовом сознании — и что о нем говорят данные статистики.
Кто занимается бытом
Сервис поиска работы SuperJob в феврале этого года провел опрос среди семейных людей о том, как они распределяют бытовые дела. Большинство мужчин — 63% — считают, что должны выполнять любую работу по дому: и ремонт, и уборку, и приготовление еды (интересно, что того же мнения придерживаются только 48% женщин). При этом 35% женатых мужчин утверждают, что вовлечены в быт «сверх меры».
Среди участников опроса ВЦИОМ 2021 года большинство — 85% — были готовы делить домашние обязанности поровну. В другом опросе, который проводился в тот же период, фразу «Настоящая женщина должна…» большинство заканчивают фразами «беречь семейный очаг», «заниматься детьми», «быть хозяйкой».
По данным Росстата за 2019 год (более свежие данные еще не опубликованы), в действительности женщины тратят на домашние дела в два раза больше времени, чем мужчины. В среднем женщины уделяют им более трех часов по будням и еще по четыре часа в выходные; у мужчин нагрузка составляет около часа в будни и чуть более двух часов в выходные. Например, по полтора часа в будни и по два часа в выходные женщины тратят на приготовление еды (мужчины — по полчаса). Кроме того, женщины больше времени тратят на покупки, уборку, стирку и глажку. Мужчины больше, чем женщины, занимаются ремонтом, — в среднем по полчаса в выходные.
Кто занимается детьми
Год назад ВЦИОМ выяснил, кто, по мнению россиян, прежде всего должен воспитывать детей. Большинство считают, что это дело обоих родителей: так ответили 47% мужчин и 41% женщин. Только 1% респондентов посчитали, что воспитание детей в первую очередь женское дело — и так отвечали мужчины. Фонд общественного мнения проводил опрос с другой формулировкой — родителей просили рассказать, проводят ли они достаточно времени с детьми. 77% матерей и 46% отцов считают, что проводят с ребенком достаточно времени, 22% матерей и 52% отцов признали, что уделяют недостаточно внимания ребенку.
По данным последней переписи населения, в России 35,5 млн семей, из них 9,6 миллиона (27%) — это пары с несовершеннолетними детьми. В каждой шестой семье с ребенком только один родитель. И чаще всего — в 82% случаев — это женщина.
Росстат в сборнике «Женщины и мужчины России 2022» публикует информацию о том, сколько времени занимает уход за членами семьи (это не только родительские обязанности, но и забота о пожилых родственниках; отдельно по уходу за детьми данные не приводятся). У жительниц городов в будни на это уходит почти час, мужчины тратят на треть меньше. В выходные дни женщины тратят по 48 минут, мужчины — по 28 минут. В сельской местности картина похожая.
Ставить на паузу карьеру в первые годы жизни ребенка приходится также чаще женщинам. Роструд к концу третьего квартала прошлого года насчитал 635 000 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, еще 509 000 — в отпуске по уходу за ребенком 1,5-3 лет. Данные по мужчинам ведомство не публикует вообще.
Опрос SuperJob показал, что 34% женатых мужчин, планирующих детей, полностью исключают ситуацию, когда они уходят в отпуск по уходу за ребенком вместо жены/ партнерши. Впрочем, 27% мужчин готовы уйти в такой отпуск. На словах такое желание высказывают куда больше мужчин, чем делают в реальности: в 2021 году ТАСС со ссылкой на Фонд социального страхования России сообщил, что только 2% находящихся в отпуске по уходу за ребенком — мужчины. Зато они составляют большинство неплательщиков по алиментам — 90,5%.
Кто работает и зарабатывает
Большая часть респондентов уже упоминавшегося опроса ВЦИОМ о «настоящих мужчинах» — 59% — высказали мнение, что мужчина должен быть кормильцем в семье. Чаще так считают сами мужчины. В опросе об идеале женственности только 3% респондентов заявили, что настоящая женщина должна работать, причем выбирали этот вариант ответа только женщины.
В ходе последней переписи населения у респондентов спрашивали, что является их основным источником существования — на этот вопрос ответили порядка 70 млн человек трудоспособного возраста. Среди них в основном на зарплату живут 40% мужчин и 34% женщин. Пенсии и пособия мужчины и женщины также получают с одинаковой частотой — по 3,9% респондентов обоих полов. При этом женщины чаще мужчин оформляют пособие по уходу за ребенком. Среди женщин 7,4% признались, что их обеспечивает кто-то другой. Для сравнения, 6,3% мужчин тоже выбрали такой вариант.
Женщины, по подсчетам Росстата, меньше времени проводят на работе — их рабочая неделя на час короче мужской. Но и стоимость часа работы на треть дешевле. Росстат оценивает почасовую оплату труда в 40 видах занятости, и только в двух из них зарплаты женщин больше, чем у мужчин, — фермеры и дворники (представительницы этих профессий зарабатывают на 10% и 8% больше, чем мужчины, соответственно). В большинстве профессий разрыв в зарплатах более 20% в пользу мужчин. Самая значительная разница в доходах — у представителей «среднего персонала в области в области правовой, культурной и социальной работы» (это соцработники, помощники юристов, инструкторы фитнес-клубов и т.п.): здесь женщины зарабатывают только 1/5 от того, что платят мужчинам. Также есть перекос в уровне зарплат на руководящих должностях: час работы женщины стоит почти в 1,5 раза меньше, чем час работы мужчины.
Но большинство россиян считают, что зарплаты платят вне зависимости от пола — так думают 62% мужчин и 63% женщин (ВЦИОМ). В том, что оплата одной и той же работы в гендерно сбалансированных коллективах равна, уверен 71% респондентов, о равных зарплатах в более «мужских» коллективах рассказали 55% опрошенных, в «женских» коллективах — 65%.
По данным уже упоминавшегося Глобального индекса гендерного равенства ВЭФ, разрыв в доходах устойчиво велик — средний доход женщин составляет только 60% от мужского. При этом в рейтинге стран по уровню участия женщин в экономике Россия занимает 25 место. Такой результат обусловлен неплохими карьерными возможностями женщин — они занимают до 44% руководящих должностей; по этому показателю гендерный разрыв был в 2021 году закрыт на 80%. Но и здесь реальность расходится с общественным мнением: согласно данным ВЦИОМ, в последние годы растет число тех, кто считает, что с руководящими функциями лучше справляются мужчины. Если в 2007 году такой точки зрения придерживались 30% респондентов, то в 2023-м — уже 41%.