Мария Чуйкова родилась в Москве в 1960 году, окончила факультет градостроительства МАРХИ, после чего стала участницей арт-группы «Инспекция «Медицинская герменевтика» и провела свою первую выставку вместе с авангардным объединением «КЛАВА». Чуйкова использует широкий спектр медиумов и форматов: инсталляция, фотография, видео, живопись, скульптура, перформанс и публичные ужины.
Кухня и еда, как основа человеческой жизни, — одна из любимых областей исследований Марии: так она переосмысляет стереотипы о роли женщины в обществе. Свои «кулинарные» работы Чуйкова начала создавать в 1992 году в Цюрихе. «Я в то время практически не говорила по-английски, но многие спрашивали у меня рецепты, поэтому я их рисовала. Потом, когда я пришла к одной известной галеристке в гости, то увидела, что мой небрежный набросок, который нужен был только для того, чтобы объяснить, сколько морковок надо положить в борщ, висит рядом с Энди Уорхолом», — делилась Чуйкова в одном из интервью.
Так и появились картины с рецептами щей, борща, рататуя, тефтель и еще массы блюд из серий «Рыбный заказ», «Рецепты…», «Фастфуд». В этих работах Мария рассуждает о еде советского периода, делится воспоминаниями о маме и кухне. Выставки часто сопровождаются перформансами. В образе «читающей» домохозяйки (1999) Чуйкова в халате и тапочках мыла и стирала книги, а на книжные полки ставила тарелки. Таким образом создавалась иллюстрация двойной нагрузки художницы и, шире, любой женщины в постсоветском обществе.