К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

«Работаем с теми, кто взбивает сметану лапами»: Софья Троценко о 15-летии «Винзавода»

Cофья Троценко (Фото DR)
Cофья Троценко (Фото DR)
15 лет назад «Винзавод» стал первым успешным арт-кластером в Москве c полным циклом художественного процесса: от создания произведения в мастерской до его продажи. О том, что происходит в нем сегодня, рассказывает его создатель, президент фонда поддержки современного искусства «Винзавод» Софья Троценко

15 лет назад в пространство бывшего винного комбината «Московская Бавария» переехали ведущие арт-галереи города: XL Елены Селиной, «Айдан» Айдан Салаховой, «Риджина» Владимира Овчаренко, галерея Марата Гельмана (признан иноагентом), представлявшие в тот момент весь спектр современного искусства. Выставку открытия курировал Олег Кулик.

Сегодня на «Винзаводе» 11 галерей-резидентов. Там по-прежнему открыта XL. «Риджина» Владимира Овчаренко сменила название на Ovcharenko и приросла еще несколькими проектами-пространствами, включая аукционный дом Vladey. Среди резидентов «Винзавода» — Pop/off/art Сергея и Ольги Поповых, галерея 11.12 Александра Шарова, старейшая московская галерея Fineart, In Art Gallery by Ksenia Podoynitsyna.

Пионеры-резиденты «Винзавода» отмечают: собранные в одной точке художники, галеристы и кураторы смогли многократно усилить свою творческую энергию. Куратор, искусствовед Николай Палажченко вспоминает, что это было движение навстречу друг другу: художники и галеристы создавали проекты, а московская публика их с удовольствием принимала. Галерист Елена Селина вспоминала, как, променяв Маяковку на «Винзавод», куда переехала ее галерея, она получила совершенно новую аудиторию. На вернисажи стали приходить не только «свои», но совершенно незнакомые люди, жаждущие нового искусства, новых знаний.

 

И галеристы, синхронизировавшие даты открытий выставок в «Вечер вернисажей», и сам «Винзавод» исправно подкидывали дров в этот разгорающийся костер потребностей в новом: совместные проекты с музеями, с Московской биеннале современного искусства, с Биеннале молодого искусства, «Философский клуб», киноклуб, театральная «Платформа», показы артхаусного кино, концерты, перформансы.

У стрит-арта на «Винзаводе» была своя «Стена», у молодых дизайнеров — программа «Территория дизайна». Начинающие художники развивались в программе «Старт» (среди звезд современного искусства — такие выпускники программы, как Евгений Антуфьев, Игорь Самолет, Ульяна Подкорытова, Таня Пеникер, Иван Горшков, Устина Яковлева). Cамый массовый российский фотоконкурс Best of Russia представлял здесь несколько сотен фотографий, сделанных по всей стране.

 

«Винзавод» первым поймал волну, на которой потом поедут «Гараж», Artplay, «Красный октябрь». Галеристы подчеркивают: залогом успеха стала политика владельцев «Винзавода» — не вмешиваться в процесс, не контролировать, не давить, не навязывать. В многочисленных интервью первых лет работы арт-кластера Софья Троценко обозначила свою позицию как администрирование в сфере современного искусства. О том, как эта частная фабрика искусства работает сегодня, Софья Троценко рассказала в интервью Forbes Woman.

— На сколько лет рассчитан проект «Винзавода»? Сколько он будет существовать?

— В нынешней ситуации, наверное, ни один проект в области культуры не обладает вечным горизонтом планирования. Когда мы задумывали и запускали «Винзавод», то мыслили предельными категориями в 15 лет: если проживем, проработаем 10 лет, это будет супер. Когда тебе 15, ты же думаешь: «В 30 лет жизнь точно заканчивается», — вот и нам было совершенно непонятно, что можно делать через 15 лет. 

 

Так и получилось. Обстоятельства, в которых мы сегодня существуем, не позволяют планировать на какой-то более-менее долгосрочный период.

— Так сколько еще проработает «Винзавод»?

— Пока не знаю.

— 15 лет назад, когда вы начинали «Винзавод», проект в области современного искусства воспринимался как плюс к репутации делового человека. Сегодня отношение к современному искусству изменилось. Оно считается опасным.

— Я бы не утверждала так прямолинейно. Плюсом это стало скорее в 2010-х годах, а когда мы задумывали проект, в 2005–2006-м, это было рискованное предприятие. Сегодня большое количество людей, в том числе из государственного сектора, приходят в галереи и на ярмарки покупать искусство. Не думаю, что это напрямую отражается на их репутации.

 

— Но большинство коллекционеров непубличные. 

— Думаю, это связано не с современным искусством, а скорее с вопросами публичности или непубличности финансовых вложений.

— Когда «Винзаводу» исполнилось 10 лет, вы отказались от больших выставочных проектов, сосредоточившись на образовательных программах, на поддержке молодого поколения художников, кураторов, критиков.

— В преддверии десятилетия мы потратили около года на анализ и поиск новых формул, как должен в дальнейшем работать «Винзавод», чем заниматься. Мы исходили из накопленного опыта и компетенции команды. Так возникла программа, которую мы в 2018 году анонсировали на три — пять ближайших лет.

 

Тогда мы считали, что это самое разумное среднесрочное планирование. Такой подход себя оправдал. В кризисный 2020 год, когда случилась пандемия, отсутствие выставочной программы нас спасло, а все действующие программы поддержки удалось перенести в онлайн, что с выставками было бы невозможно.

Маркет современного искусства Win-Win (Фото DR)

Наш 15-летний юбилей мы планировали отметить по-другому. Весь 2021 год работали над стратегией. С начала пандемии стало понятно, что не только долгосрочное, но и среднесрочное планирование больше неактуально. Важнее всего стало предусмотреть возможность быстрой корректировки действующих программ, их гибкость. Какими бы радужными ни были планы, они могут в один момент измениться по независящим от тебя причинам. Как, например, это происходит сейчас.

По словам психолога Александра Асмолова, сегодня взамен принципу адаптации к реальности приходит преадаптивность — умение воспринимать неопределенность как возможность. Мы точно сохраним за собой три важных направления: поддержка художников и кураторов в проекте «Новые имена», которые за последние пять лет внесли ощутимый вклад в искусство и всю индустрию в целом. Мы будем поддерживать проект Urban+Art и уделять внимание развитию арт-рынка. Новые имена, которые прежде растил проект «Старт», теперь развивают «Открытые студии».

Сейчас мы готовим к запуску онлайн-платформу New names для карьерного роста художников и поддержки кураторов и независимых сообществ. Эта инициатива реализуется во все форматах: и выставках, и лекциях, и перформансах, и фестивалях.

 

— Вы продолжаете поддерживать стрит-арт, ведь «Винзавод» когда-то открывался фестивалем уличного искусства.

— Конечно. И в этом году мы откроем биеннале уличного искусства «Артмоссфера», которая выйдет в город и покажет новые форматы работы с публичными пространствами. Искусство может говорить с городом по-разному — и через граффити, и через паблик-арт, и через поддержку арт-индустрии.

Биеннале уличного искусства «Артмоссфера» 2018 (Фото DR)

В этот раз команда под руководством Сабины Чагиной объединит все виды городского искусства. Тема биеннале обозначена как «Община: партнерство — коллективность — утопия». Это одна из наших основных, магистральных идей. Именно благодаря идее объединения «Винзаводу» удалось дать современному искусству такое количество новых имен, проектов и сообществ. Профессиональная экспертиза, открытость, доверие, отсутствие субъективизма, контроля и давления по содержанию — на этом держится «Винзавод».

Да, и третье суперважное направление нашей работы — поддержка арт-рынка, то есть созданная по инициативе «Винзавода» и самих галерей ассоциация.

 

— Софья, кто, на ваш взгляд, будет почитателем, коллекционером современного искусства? На какие деньги и зачем люди будут его покупать?

— Несомненно, в самое ближайшее время поменяется портрет коллекционера. Это будут другие люди. Но интерес к современному искусству останется, потому что это одна из немногих сфер, куда имеет смысл инвестировать в сложное время.

— Приходят ли уже в галереи эти новые коллекционеры? Еще год назад была надежда на молодых бизнесменов-стартаперов.

— Молодой бизнес уехал. Непонятно, будут ли дальше востребованы суперсовременные, инновационные проекты. Сейчас нам нужно время, чтобы понять, кто же такой этот новый коллекционер.

 

— Насколько заметно массовый отъезд после 21 сентября отразился на «Винзаводе»?

— Пока все галереи-резиденты «Винзавода» работают. И все участники Ассоциации галерей, созданной два года назад, тоже работают. Мы запустили маркет современного искусства Win-Win, где главные участники — сами художники, многие из которых приезжают из регионов.

— Остается ли «Винзавод» экономически устойчивым? Или это ваш благотворительный проект?

— Он всегда был благотворительным. Но экономически стабильным в оперативном управлении. Сейчас наши арендаторы-резиденты чувствуют себя неуверенно. В сложных ситуациях наш управляющий обычно предлагает резидентам составить план, рассказать, как они собираются выбираться из кризиса. Нам важно понимать, что резиденты не просто сидят, грустят, не ходят на работу.

 

По этому плану обычно сразу понятно: сработает — не сработает. Мы работаем с теми, кто взбивает сметану лапами. Если понимаешь, что взобьют через два-три месяца, имеет смысл таких резидентов поддержать, дать скидку, отсрочку арендной платы. Если они сами не понимают, как из такой ситуации выходить, то как бы ты их ни поддерживал, потеряешь деньги и не компенсируешь им возможность развития и дальнейшей работы. В любом случае «Винзавод» платит налоги государству, нам скидок и отсрочек никто не дает.

— Сможет ли российское современное искусство оставаться современным, учитывая разрыв культурных связей, его усиливающуюся изолированность?

— Конечно, сможет. Художники же не перестали думать, работать, читать книги. Это только вопрос цензуры и самоцензуры. Пока никто не делает больших выставок, где можно было бы отследить тенденции, понять, какой язык выбирает современное российское искусство. Думаю, нужно подождать, прежде чем что-то предсказывать. А вот арт-рынок закапсулируется и сильно расти не будет. 

— Вернется ли «Винзавод» в новых условиях к выставкам, помимо коротких показов работ выпускников ваших проектов?

 

— Пока ни кураторы, ни художники — резиденты «Винзавода» не готовы делать большие проекты и высказывания. С начала прошлого года многие перестали работать, кто-то уехал. Сейчас художественная деятельность начинает понемногу оживать. Пульс есть.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+