К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Проблема неравенства никуда не делась: итоги года в женской повестке в России

Фото  Dmitri Lovetsky / AP / TASS
Фото Dmitri Lovetsky / AP / TASS
Февральские события 2022 года повлияли на жизнь почти всех жителей России. Как и любой кризис, «спецоперация» обострила проблемы гендерного неравенства. Подводим итоги этого непростого года

Уехавшие и оставшиеся

После начала «спецоперации»* России на Украине страну покинули сотни тысяч человек. По данным Forbes на 4 октября, уже после объявления частичной мобилизации 21 сентября из России уехали около 700 000 человек. Но еще до этого, по результатам первого полугодия, количество въехавших в страну оказалось на 100 000 человек меньше, чем число выехавших, сообщает демографическое обозрение Института демографии НИУ ВШЭ «Демоскоп Weekly». 

Психотерапевт Юлия Морозова в разговоре с Forbes Woman отмечала, что эмиграция проходит по-разному для мужчин и женщин: если первые, как правило, решают вопросы, связанные с заработком и легализацией в стране пребывания, то  вторые чаще занимаются хозяйством и бытовыми вопросами; именно на них ложится ответственность за адаптацию детей, в том числе поиск врачей, детских садов и школ. Морозова отмечает, что женщины часто более адаптивны, и, если у них есть ресурсы, чтобы найти источник дохода и влиться в новое окружение, эмиграция может даже стать позитивным, освобождающим опытом. Но незнание языка и отсутствие горизонтальных связей в новой стране нередко «запирают» женщину дома, становятся причиной депрессии. 

Но и среди мобилизованных, и среди уехавших большинство составляют мужчины. Воспитание общих детей, выплата совместных кредитов (в том числе ипотечных), представление юридических интересов, ведение семейных бизнесов легли на плечи оставшихся женщин. При этом миграционная убыль может оказаться незамеченной официальной статистикой, поскольку уехавшие в спешке не снимались с регистрационного учета, отмечает демограф Алексей Ракша.

 

Семейные отношения

События 2022 года стали испытанием семейных отношений. С одной стороны, после объявления частичной мобилизации начался свадебный бум, а региональные СМИ сообщали о том, что причиной стало желание зарегистрировать отношения перед долгой разлукой — тем более что вручение повестки дает право сделать это в день обращения в ЗАГС без предварительной записи. Кроме того, как пишет издание «Верстка», за последние месяцы повысилась активность в соцсетях в группах, где женщины знакомятся с военными. Россиянки стремятся построить отношения с мужчинами, находящимися в зонах боевых действий, считая, что «ждать солдата — великая честь для женщины».

Жены, партнерши, матери и сестры помогали мужчинам уехать, консультировались с юристами, собирали справки для тех, кому полагалась отсрочка, и обращались в правозащитные организации — в том числе женские сообщества, работающие по сетевому принципу. Женщины же протестовали против призыва — одним из самых важных событий осени стали протесты на Кавказе.

 

С другой стороны, «спецоперация» обострила конфликты в отношениях. Например, если женщина эмигрирует с ребенком, но без партнера, это может стать источником юридической коллизии. В соответствии со статьей 20 Федерального закона № 114-ФЗ несовершеннолетний гражданин может выехать за рубеж совместно с одним из его законных представителей, если другим не подано заявление о несогласии на такой выезд. Кроме того, законы страны прибытия могут требовать не просто отсутствия запрета, но наличия согласия обоих родителей на въезд несовершеннолетнего. Если второй родитель оформил запрет или отказывается дать разрешение, с ним приходится договариваться или судиться.

Осенью некоторые СМИ сообщали, что данные уклоняющихся от мобилизации мужчин нередко передают военкоматам их бывшие жены. Таким образом они наказывают должников по алиментам, а кроме того, рассчитывают, что в случае гибели отца ребенок получит компенсацию. В 2019 году общая сумма задолженности россиян по алиментам составляла 152 млрд рублей, число должников на конец года составляло 806 400 человек — то есть в среднем каждый из них был должен около 190 000 рублей. Сумма выплат родственникам погибшего складывается из выплаты от Минобороны, федерального пособия, страховки, дополнительных выплат от регионального правительства и может достигать 16 млн рублей. В конце ноября несколько сенаторов внесли в нижнюю палату проект закона о том, что алименты, которые должен платить оказавшийся в плену или пропавший без вести военнослужащий, будут вычитать из его денежного довольствия и перечислять иждивенцам.

Выплата распределяется равномерно между всеми членами семьи погибшего, и иногда это тоже становится причиной конфликтов. В августе издание «Люди Байкала» рассказало о жительнице забайкальского поселка Даурия, которая потеряла сына и судилась с бывшим мужем, утверждая, что он не имеет права на компенсацию, поскольку не участвовал в воспитании ребенка. Суд вынес решение в пользу мужчины.

 

В кризисы усугубляется и проблема семейного насилия. Агрессор, переживающий безработицу или вернувшийся из зоны боевых действий, становится еще более опасным, непредсказуемым, вспыльчивым из-за стресса или посттравматического стрессового расстройства. Несмотря на многолетние усилия правозащитников, активистов и юристов, закон о профилактике домашнего насилия до сих пор не принят даже к рассмотрению. А с 16 марта 2022 года Россия вышла из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека, который был последней судебной инстанцией для многих пострадавших. «Европейский суд обязал Россию привести законодательство в соответствие со стандартами международного права. Но теперь Россия явно не собирается выполнять эти обязательства. <...> Помимо того что Европейский суд обязывает государство платить компенсацию потерпевшим, он обязывает государство принять конкретные действия, например закон или практику, а также обучить сотрудников», — комментировала эту ситуацию адвокат Мари Давтян.

Рынок труда и социальная незащищенность

При изменении соотношения трудоспособных женщин и мужчин меняется структура занятости: женщины занимают освободившиеся рабочие места мужчин, а также перенимают роли и задачи мужей и отцов. Например, так было в XX веке, в военное и послевоенное время. «Когда происходит кризис, всегда вызывают женщин, потому что решение вопросов и управление процессами в период супертурбулентности — то, с чем женщины справляются великолепно, и это нужно ценить», — говорила в октябре основательница консалтинговой компании Gender Equality Management Марина Ментусова на FWD.Woman Summit. Способность женщин лучше адаптироваться к кризисным ситуациям отметили и участники исследования Kontakt InterSearch Russia, опубликованного в ноябре.

Однако назначение женщин на ответственные участки работы иногда связано с нежеланием мужчин нести ответственность за возможный провал (это явление получило название «стеклянный утес»). Стать резервом для восполнения нехватки трудовых ресурсов женщины в современной России не могут, поскольку их собственный уровень занятости гораздо выше, чем в середине XX века, считают эксперты. 

Так что пока говорить об изменениях рынка труда в связи со «спецоперацией» с точки зрения гендерного разделения сложно — все зависит от масштабов будущих последствий. Респонденты упомянутого выше исследования Kontakt InterSearch Russia отмечали, что зафиксировали рост количества откликов на вакансии от женщин, но только 11% работодателей стали чаще делать им офферы.

«Действительно, с конца сентября появилась такая гипотеза, что при прочих равных кандидату-женщине будет проще получить позицию, чем мужчине, но наш опыт ее не подтверждает, — комментирует ситуацию в сегменте топ-вакансий Юлия Крижевич, управляющий партнер Magnum Hunt Executive Search. — Более того, мы видим, что много кандидатов-женщин тоже уехали: кто-то за мужьями, кто-то самостоятельно, кто-то, получив оффер в новой стране. Вероятность отъезда из страны женщин в будущем такая же, как и вероятность отъезда мужчин: женщина-руководитель может спокойно оставить свой пост и уехать за мужем, даже если он никак не связан с руководством бизнесом, а работает, условно, музыкантом или дизайнером».

 

Многие западные компании были драйверами тренда на гендерное равенство и инклюзию. Однако по состоянию на декабрь 2022 года 11 из 25 участников прошлогоднего рейтинга лучших компаний для женской карьеры Forbes полностью ушли с российского рынка либо серьезно сократили масштабы бизнеса. Кроме того, на корпоративные программы по поддержке женщин и представителей уязвимых групп нужно финансирование — в условиях кризиса его могут сокращать. Тем не менее некоторые игроки обещают продолжать придерживаться прежних принципов и развивать корпоративную культуру, основанную на равенстве. 

При этом женщины чаще, чем мужчины, заняты в неформальном секторе, где их положение в периоды кризисов становится особенно шатким. Впрочем, по данным Росстата на сентябрь 2022 года, безработных среди женщин и мужчин примерно поровну (с некоторым перевесом в сторону женщин). Среди безработных в возрасте 15 лет и старше доля женщин составила 50,6%; уровень безработицы женщин — 4%,  мужчин — 3,7%.

Несмотря на то что показатели занятости почти не фиксируют каких-то резких перемен, в кризисы растет нагрузка на женщин в сфере невидимого труда. По данным организации «ООН-женщины», в России женщины и девочки в возрасте 15 лет и старше тратят 17,9% своего времени на неоплачиваемый уход за близкими и домашнюю работу, тогда как мужчины — только 8,1% своего времени. 

Кроме того, в условиях социальных потрясений растет конкуренция между получателями социальных услуг от государства. Это особенно критично в условиях сокращения финансирования негосударственных социальных организаций — всевозможных благотворительных фондов. Одна из ведущих экспертов сферы благотворительности в России, учредитель фонда поддержки и развития социальных программ «Социальный навигатор» Татьяна Задирако в разговоре с Forbes Life оценила вероятное падение «третьего сектора» в 2023 году минимум в 30%. 

 

На этом фоне в августе Минтруд приступил к разработке Национальной стратегии действий в интересах женщин до 2030 года. Она подразумевает помощь женщинам в преодолении профессиональной сегрегации, поддержку женского предпринимательства, создание условий для получения женщинами качественного образования, расширение участия женщин в общественно-политической жизни, профилактику социального неблагополучия и другие меры. Опрошенные Forbes Woman эксперты отметили важность внимания государства к проблеме гендерного неравенства, но выразили опасения, что практическая реализация программы столкнется со множеством сложностей: одни меры невозможно будет ввести из-за законодательных ограничений, другие останутся даже неозвученными, так как к разработке программы не пригласили низовых активисток и экспертов. А еще неясно, как эта стратегия согласуется с объявлением традиционных ценностей национальным приоритетом.

Материнство

Среди законопроектов, которые апеллируют к традиционным ценностям, — внесенный в июле 2022-го в Госдуму проект поправок в Семейный кодекс. Они устанавливают презумпцию добросовестности родителей, вводят понятие «добропорядочные семьи» и, по мнению партнера коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерины Тягай, содержат целый ряд положений, которые снижают юридическую защиту интересов детей и укрепляют позиции взрослых в ситуациях насилия. Впрочем, к концу года законопроект пока так и не был принят. А 1 августа депутаты предложили запретить усыновление детей гражданами «недружественных стран» — в список входят больше 50 государств, среди которых все страны Европейского союза. «Если законопроект примут, то нескольким десяткам детей не дадут, возможно, последнего шанса найти семью», — заявила Forbes Woman директор благотворительного фонда «Измени одну жизнь» Яна Леонова. Пока законопроект находится на рассмотрении Госдумы.

Наконец, в этом году Госдума приняла закон, который запрещает иностранцам пользоваться услугами суррогатных матерей на территории России. По данным Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ), в 2019 году всего в стране было 45 068 беременностей с помощью репродуктивных технологий (ЭКО, ИКСИ), из них только 1191 — с участием суррогатных матерей. Статистики о том, какую долю среди клиентов российских сурматерей составляют иностранцы, нет.

Если говорить о российских родителях, то реакцией на социальную нестабильность становится откладывание беременности. Еще в июле Минтруд предупредил, что в ближайшие годы рождаемость будет падать. Некоторые женщины прибегают к замораживанию яйцеклеток. Предлагающие эту услугу медицинские организации отмечают рост спроса — например, руководитель банка репродуктивных клеток и тканей «Репробанк» Автандил Чоговадзе рассказал Forbes Woman, что количество пациенток, заморозивших яйцеклетки в 2022 году, по сравнению с тем же периодом 2021 года выросло на 69%.

 

Если сейчас в России на одну женщину приходится 1,49 ребенка, то к 2027 году этот показатель снизится и составит 1,17, считают в Институте демографии им. Вишневского ВШЭ. 15 декабря Владимир Путин поручил кабмину в начале 2023 года подготовить меры, чтобы переломить резкое снижение рождаемости. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, задача будет выполняться в три этапа: сначала кабмин подготовит основанный на статистических данных «портрет женщины, желающей родить ребенка, по Российской Федерации в целом и по субъектам Российской Федерации», затем его дополнят данными исследований о влиянии мер поддержки материнства, а к апрелю сформируют «адресные рекомендации для всех субъектов Российской Федерации, направленные на повышение рождаемости».

Что дальше 

«Наши ценности — это наш иммунитет... И наши ценности — это последнее, с чем мы расстанемся. Перед тем как расстаться с жизнью», — говорила в марте Екатерина Рыбакова, соосновательница и президент фонда поддержки предпринимательства и социальных проектов «Рыбаков Фонд», основательница сообщества «PRO Женщин», на встрече Forbes Woman Club.

Несмотря на вызванный кризисом откат во многих сферах, активистки, журналисты и деятели искусства продолжают поднимать важные темы. Выходят просветительские фильмы и книги, касающиеся повестки гендерного равенства. Сложные темы, вроде секс-эксплуатации или домашнего насилия, проникают на телевидение и в кино. Одним из самых заметных в 2022 году стало расследование Анастасии Красильниковой о работе Летней экологической школы (ЛЭШ) — героини ее подкаста заявили, что, будучи подростками, подвергались домогательствам со стороны взрослых преподавателей. «Я думаю, обществу нужно относиться к этой проблеме серьезнее: признать, что это может произойти с любым ребенком, а не только с детьми из неблагополучных школ или семей. Груминг и насилие могут возникнуть в любой среде. Еще важный для меня эффект — валидация чувств пострадавших. Мне пишут люди, которые говорят: я убедилась — в том, что со мной случилось, нет моей вины. Думаю, это и есть главный эффект расследования», — говорила Красильникова в интервью Forbes Woman. 

Появление этих и других важных проектов свидетельствует, что, несмотря на последствия февраля 2022 года, говорить о неравенстве и спровоцированных им проблемах по-прежнему необходимо.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+