«Верим в лучшее, готовимся к худшему»: как изменилось положение женщин в компаниях
11 октября в Москве прошел FWD.Woman Summit, на котором представительницы бизнеса, некоммерческого сектора, науки, образования и спорта обсудили, как находить энергию и ресурсы для помощи и поддержки тех, кто в этом остро нуждается. Участники сессии «Женщины в экономике нового времени: как общество и бизнес будут реагировать на кризис» обсудили, что изменилось в работе женщин в крупных компаниях, как работодатели могут им помочь и как продолжать системную поддержку гендерного равенства на уровне корпораций.
Модерировала дискуссию главный редактор Forbes Woman и Forbes Life Юлия Варшавская.
Ее собеседниками стали:
Юлия Гадлиба, CEO и председатель правления «Ренессанс страхование»;
Марина Ментусова, основательница проектов «День независимости. Альтернативное 8 Марта», соосновательница движения «Женщины в белом», основательница Gender Equality Management;
Марина Руднева, управляющий партнер девелоперской компании Vos’hod;
Жанна Седова, генеральный директор «Энел Россия»;
Наталья Тутова, заместитель председателя правления банка «Зенит»;
Жанна Томашевская, управляющий партнер Tomashevskaya & Partners;
Елена Тябутова, генеральный директор «Юнилевер Русь»;
Татьяна Филева, генеральный директор S7 Group.
Как последние месяцы повлияли на работу женщин
Марина Руднева: Если у женщины активная позиция и она топ-менеджер, она так или иначе решает огромное количество вопросов — вне зависимости от сложившейся ситуации. В моем понимании, она лучше адаптируется, чем мужчина. Ты приходишь на работу, где у тебя есть свое дело, ты приходишь домой, где нужно решать вопросы, связанные с семьей и детьми. Невозможно закрыть глаза, поставить все на паузу и сказать: «У меня очень плохое настроение, я не могу ничего делать».
Жанна Томашевская: Кто-то справляется хуже, кто-то лучше, но все ищут поддержку на работе, потому что дома не всегда все рационально и не всегда все легко. Консалтинг сейчас становится очень женским, потому что наша миссия — помогать другим. Как только ты начинаешь решать проблемы других людей, в нашем случае клиентов, твои проблемы уходят на второй план.
Я думаю, что сегодня главный вызов для нас — перестать конкурировать друг с другом. Очень часто мы надеваем мужские брюки и начинаем бороться со всем миром, но пришло время, когда нужно перестать что-то доказывать и начать поддерживать друг друга. Сотрудничество, дружеское плечо, возможность положиться — это сеть, которая всех вытянет.
Юлия Гадлиба: И женщины, и мужчины испытывают очень сильную тревожность, поэтому, на мой взгляд, как никогда раньше важно давать поддержку командам и людям. В нашем мобильном приложении «Медтехсервис» за последние несколько недель в два-три раза выросло количество обращений к психологам, поэтому мы решили и всем нашим сотрудникам дать возможность пройти индивидуальную консультацию. Но никакой заинтересованности не увидели. Зато когда мы предложили групповые командные сессии, где люди могут поделиться наболевшим и помочь друг другу, за один раз пришли более 300 человек. Мы не справились с нагрузкой и стали делать дополнительные сессии. Поэтому командная работа и уверенность топ-менеджмента в том, чтó вы делаете, — это крайне важно в любой нестандартной ситуации.
Наталья Тутова: Мы используем так называемый открытый диалог с сотрудниками, когда на онлайн-конференции любой сотрудник может задать вопрос топ-менеджерам банка. Конференция длится, пока не закончатся вопросы. Это очень сильно помогает. Люди чувствуют поддержку, видят, что менеджмент о них помнит, и успокаиваются.
Что изменилось в профессиях, которые были традиционно мужскими
Жанна Седова: Я стала директором электроэнергетической компании «Энел Россия» 1 мая этого года, и хотя для меня самой CEO-юрист в сфере электроэнергетики — это нонсенс, я осознаю, что именно юридическое образование помогает мне справляться со многими вопросами в сложившейся ситуации. Несмотря на то, что электроэнергетика — традиционно мужской сектор экономики, машинисты кранов — чаще всего женщины, химцех — женский состав, отделы по экологии — преимущественно женщины.
При этом я думаю, что женщина должна не только управлять компанией, но и успевать варить борщи, воспитывать детей и ухаживать за мужем. Я против того, чтобы женщины носили шпалы и поднимали тяжести. Судя по собравшимся здесь, я вижу, что мы хорошо работаем мозгами, и это тоже не физическая работа. Но когда я прихожу в Министерство экономического развития как директор системообразующей компании, то там Елена [Тябутова], я и еще одна или две дамы, то есть среди генеральных директоров системообразующих предприятий, принимающих участие в совещаниях Министерства, мужчины все еще превалируют.
Татьяна Филева: Я тоже директор системообразующего предприятия и часто отправляю мужчин на совещания, куда мне просто не хочется идти. Что касается изменений, то, конечно, они есть. В нашей сфере [в рамках частичной мобилизации] призывают в основном массовый персонал. Он у нас делится на два типа. Первый, где и так доминируют женщины, — это бортпроводники, работники стоек регистрации, сотрудники в гейтах. Тут мы специально вводили правило, что на определенное число женщин должно быть какое-то количество мужчин, например, на линии стоек регистрации их 25%. Понятно, что заменить их на полностью женский коллектив не проблема, просто будет сложнее подбирать подходящих по психотипу сотрудниц.
Второй тип — это водители на перроне, техники, которые обслуживают воздушное судно, механики. Здесь как раз много мужчин. Конечно, нам хотелось бы увеличивать количество женщин, но, например, в механики они исторически не идут. Я очень долго это лоббировала, с 1 марта 2022 года женщина может быть механиком при техническом обслуживании воздушного судна. На данный момент мы нашли только одну. Вредные вещества, подъем тяжестей — это тоже проблема. Поэтому, я думаю, недостаток рабочей силы тут будет решаться за счет ее привлечения из стран СНГ.
Почему повестка гендерного равенства как никогда актуальна
Марина Ментусова: Женское предназначение, которое часто видят в том, чтобы варить борщи, мне кажется, совсем в другом. Когда происходит кризис, всегда вызывают женщин, потому что решение вопросов и управление процессами в период супертурбулентности — то, с чем женщины справляются великолепно, и это нужно ценить. Нужно, чтобы женщины получили больше прав, чтобы их голос слышали, чтобы они несли большую долю ответственности за результат. А для этого важно налаживать диалог внутри компании, создавать больше горизонтальных программ.
Нам [в Gender Equality Management] часто говорили, что мы нагнетаем. Да, мы действительно много говорили о необходимости программ в области гендерного равенства, но делали это для того, чтобы подготовить команды и компании к таким ситуациям, которая произошла сейчас. Все, с чем российские компании сталкиваются вынужденно, — это та программа в области гендерного равенства, которую мы продвигали, а наши западные коллеги предлагали внедрять плавно. Но теперь все придется делать на ходу, потому что женщины должны встать за станки, спуститься в шахты, женщины должны будут заменить мужчин во всех сферах. Они нужны и бизнесу, и государству.
Наталья Тутова: Несмотря на то что в банках есть традиционно женские массовые профессии (кассиры, операционисты, сотрудники кол-центр), 65% нашего персонала — это мужчины. Однако мы стараемся, чтобы у всех были равные возможности для конкуренции. Например, я активно продвигаю программу помощи, вывода и интеграции в профессию женщин, которые находятся в декрете. Еще на прошлом месте работы, до пандемии, я добилась, чтобы женщинам в декрете дали возможность работать удаленно и выходить на неполный рабочий день. Благодаря постепенному процессу выхода за два-три месяца практически все встраивались в работу. И это, с одной стороны, давало женщине возможность комфортным образом вернуться в рабочий процесс и организовать заботу о ребенке, а с другой — позволяло мне не терять квалифицированного сотрудника.
Как помочь сотрудницам
Елена Тябутова: Мне, наверное, посчастливилось, потому что я принадлежу к тому международному бизнесу, в котором практики гендерного равенства, инклюзивности и разнообразия — это базовые принципы, которые внедряются уже давно. В последние годы у нас появился job-sharing, когда две женщины могут работать на одной позиции, договариваясь о времени занятости и ухаживая за семьей в остальное время.
Кроме того, на мой взгляд, сейчас очень высока роль женщин-лидеров, потому что нам нужно не забывать, что мы должны двигаться дальше и думать о будущем. Мы много говорим о том, что важно фокусироваться на текущих задачах, однако мы не выберемся из этого тумана, если не будем формировать стратегию на завтра.
Юлия Гадлиба: Мой ментор как-то сказал мне: «CEO — самая одинокая профессия. С одной стороны, ты всегда должна быть стеной, поддержкой для команды. С другой — ты никогда не можешь показать им слабость и поделиться. А с третьей — у тебя есть акционеры, перед которыми ты всегда держишь удар. При этом прийти домой и вывалить все это на мужа и детей ты тоже не можешь». Поэтому я хочу сказать, что сейчас крайне важно поддерживать друг друга и не забывать про себя.
Жанна Томашевская: Один из способов поддержки женщин очень банальный: дайте им больше зарабатывать, чтобы они могли себе больше позволить. Мы для себя поставили цель — сократить путь профессионального юриста в компании в два раза, то есть они будут двигаться между грейдами в два раза быстрее, чтобы в два раза быстрее получать ответственность и больше зарабатывать.
Татьяна Филева: Мы и раньше создавали детские сады в аэропорту Домодедово, чтобы женщины имели возможность выйти на работу раньше. Возможно, нам надо будет расширять эту практику, потому что сейчас многие остались одни с детьми. Также у нас был фонд поддержки сотрудников в тяжелых ситуациях, во многом для матерей-одиночек, и сейчас мы будем его переосмысливать, потому что женщины остались не только один на один с проблемами, которых раньше не было, но и без части дохода, который был раньше в семье.
Марина Ментусова: Сейчас у нас есть если не окно, то форточка возможностей. Очень важно, чтобы в этот раз не получилось так, как обычно бывает. Как только кризис прекращается, мужчины возвращаются на рабочие места, появляется новый список запрещенных профессий, а женщины отправляются домой рожать детей, и массмедиа начинают рассказывать, что это их долг. Подходящее ли сейчас время для разговоров о гендерном равенстве? Да, сейчас как раз самое время! Наша задача — подготовиться к последствиям нынешней ситуации и не допустить отката, который случается каждый раз. Сможем ли мы этой возможностью воспользоваться — зависит от нас. Верим в лучшее, готовимся к худшему.