К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Назиха аль-Дулайми: история первой женщины-министра в арабском мире

Назиха аль-Дулайми (Фото Faisal1904 / CC BY-SA 4.0 / Wikipedia.org)
Назиха аль-Дулайми (Фото Faisal1904 / CC BY-SA 4.0 / Wikipedia.org)
Иракская феминистка Назиха аль-Дулайми опередила свое время и в результате была вынуждена бежать из страны, в которой боролась за права женщин. Но принятый при ее участии антидискриминационный закон, пусть и с поправками, продолжает действовать. А в Багдаде до сих пор существует построенный ею район

Назиха аль-Дулайми — одна из пионеров иракского феминистского движения и первая женщина, занявшая министерский пост в арабском мире. Благодаря ее усилиям в 1959 году был принят закон о личном статусе, который считался самым передовым на Ближнем Востоке с точки зрения прав, предоставленных женщинам.

Назиха аль-Дулайми родилась в 1923 году в Багдаде, была старшей из четырех братьев и двух сестер. По воспоминаниям Назихи, отец (он был обычным служащим Багдадского управления народного хозяйства) прививал детям любовь к книгам и ежедневно делился заметками из газет. Бурные споры на остросоциальные темы помогли ей сформировать гражданскую позицию.

Учеба и протесты

Проявлять ее Назиха начала еще в средней школе — она собирала пожертвования для поддержки иракской армии в восстании против британских войск. Государственность в Ираке находилась в зачаточном состоянии: после поражения Османской империи в Первой мировой войне ее территории в Месопотамии были в 1921 году переданы Лигой наций в мандатное управлении Великобритании. Несмотря на провозглашение независимости страны и образование в 1932 году Королевства Ирак, Великобритания сохраняла свое влияние и вмешивалась во внутреннюю политику страны. С 1936 по 1941 год иракская армия осуществила пять попыток государственного переворота; в стране вспыхивали восстания, сменялись правительства. Настоящим политическим долгожителем оказался пробританский политик Нури аль-Саид, который несколько раз становился главой правительства.

 

В 1941 году Назиха поступила в Королевский медицинский колледж, где познакомилась с деятельностью «Ассоциации женщин для борьбы с фашизмом и нацизмом». Позже общество сменило название на «Ассоциацию иракских женщин», а Дулайми стала членом его исполнительного комитета. Назиха занималась созданием центров грамотности в начальных школах для неимущих, а также помогала издавать журнал «Освобождение женщин», в котором читательниц призывали реализовывать свои права и свободы. Впрочем, выпустить удалось только два номера: в 1947 году режим аль-Саида начал давление на прессу, и журнал приостановил свою деятельность.

В 1948 году Назиха вступила в коммунистическую партию, как и многие другие студенты. В том же году она приняла участие в восстании «Аль-Ватба». Оно было вызвано планами короля Фейсала II и премьер-министра Нури Аль-Саида возобновить англо-иракский договор 1930 года, который фактически сделал Ирак британским протекторатом. Восстание началось как студенческие беспорядки, к которым присоединились рабочие и мигранты из трущоб. Полиция открыла огонь прямо по демонстрантам, было убито от 300 до 400 человек.

 

Подпольная лига

После окончания учебы Назиха сначала была направлена ​​в Королевский госпиталь в Багдаде, но затем как коммунистка переведена в Сулейманию, подальше от столицы. Однако там она не задержалась и переехала в Кербелу — священный город для шиитов, где общество было весьма консервативно настроено по отношению к женщинам. Назихе приходилось носить абайю, а пациентов принимать на дому. Кроме того, Назиха занималась изучением бактерии, вызывающей беджель — эндемичную разновидность сифилиса, поражавшую в основном детей. Наблюдая больных, доктор Дулайми переезжала из города в город, от Мосула на севере до Аны на западе. Видя, в каких условиях живут ее пациенты, она выпускала брошюры по гигиене и многих лечила бесплатно. А в 1952 году написала книгу «Иракская женщина» о гендерном угнетении.

По возвращении в Багдад Дулайми решила воссоздать «Ассоциацию иракских женщин». Вместе с соратницами она разработала программу, но в регистрации им было отказано «по соображениям общественного интереса». Назиха решила не отступать и продолжила работу подпольно. 10 марта 1952 года была основана «Лига защиты прав иракских женщин», преследовавшая три основные цели: борьбу за национальное освобождение и мир во всем мире, защиту прав женщин, защиту иракских детей.

Организация расширялась и открывала филиалы в других городах — Сулеймании, Эрбиле, Басре, Эль-Амаре, Насирии. На собраниях, которые маскировались под праздники, участницы обсуждали социальные проблемы, делились поддержкой. Сама доктор Дулайми читала просветительские лекции по медицине и под псевдонимом выпускала брошюры, призывавшие женщин бороться за свои права. «Я считаю, что работа на благо женщин и их прав требует, прежде всего, огромного терпения, а также создания гибких отношений с окружающими нас женщинами», — писала она. Лига (впоследствии ее название было изменено на «Лига иракских женщин») постепенно превратилась в массовую организацию. К концу 1950-х в ней состояли 42 000 человек — при общей численности населения страны 8 млн человек.

 

Министр и закон

В 1958 году в результате переворота в Ираке была свергнута монархия и провозглашена республика. Премьер-министром стал генерал Абд аль-Керим Касем, который назначил Назиху аль-Дулайми на пост министра по делам муниципалитетов и общественных работ. Она стала первой женщиной-министром в современной истории Ирака и первой женщиной-министром в арабском мире.

Назиха аль-Дулайми сыграла важную роль в разработке закона о личном статусе № 188. Он устанавливал брачный возраст с 18 лет, предусматривал ограничение многоженства, признавал за женщинами право на развод, решал вопрос об алиментах, сохранял за матерями право опеки над детьми после развода и устанавливал равенство мужчин и женщин в правах наследования. 

Однако этот прогрессивный закон вызвал гнев шиитских богословов, которые требовали остановить его вступление в силу, — несмотря на то что министерство юстиции признало закон соответствующим исламскому праву. По всей стране начались нападения на подразделения «Лиги иракских женщин». Назиха аль-Дулайми и члены ее семьи подверглись травле. 

Под ожесточенным давлением в 1963 году в закон была внесена поправка. Было утрачено одно из самых выдающихся приобретений иракских женщин — равенство в наследовании: теперь мужчины и женщины наследовали в пропорции два к одному, то есть мужчина-наследник получал в два раза больше, чем женщина. 

Изгнание и возвращение

Недовольство законом и клеветническая кампания в адрес аль-Дулайми привели к тому, что в 1960 году она стала министром без портфеля — теперь ее должность была скорее почетной, чем реально значимой.

 

Несмотря на то что в кресле министра по делам муниципалитетов и общественных работ Назиха аль-Дулайми провела лишь 10 месяцев, ей удалось помочь беднякам, переселенным из сельских районов южного Ирака: по разработанному ею плану они получали земельные участки в восточном пригороде Багдада (в настоящее время он носит название Мадинат-эс-Садр). Кроме того, министр активно занималась развитием территорий — строительством дорог, водо- и электроснабжением, проектами благоустройства.

В 1961 году она уехала в СССР в составе делегации для обучения в партийной школе. Там ее и застал очередной военный переворот. Абд аль-Керим Касем был убит, его сторонники из числа коммунистов подверглись репрессиям. Назихе аль-Дулайми заочно был вынесен смертный приговор, затем замененный на пожизненное заключение и каторгу.

Позже ее помиловали, в 1968 году она вернулась в Ирак и продолжила партийную работу подпольно, но смерть брата и матери, а также преследования со стороны властей вынудили ее снова бежать. Дулайми переезжала с места на место, пока не поселилась в Германии. Она активно участвовала в работе Иракской женской лиги, была участником семинаров по правам женщин, но в марте 2002 года перенесла инсульт, который частично парализовал ее. После смерти в 2007 году тело Назихи аль-Дулайми, согласно ее завещанию, было возвращено в Ирак.

Назиха аль-Дулайми опередила свое время, и многие из ее достижений были утрачены. В закон о личном статусе пытаются внести новые поправки. А район, когда-то построенный на месте багдадских трущоб, превратился в оплот исламского радикализма, где снова отсутствует нормальная инфраструктура и не действует официальная власть. И все же Назиха аль-Дулайми стала символом иракского женского движения, примером смелости и стойкости. Основанная ею «Лига иракских женщин» продолжает работать и сегодня. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+