К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Половину дать отцам: как решить вечную проблему баланса работы и материнства

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Управляющий партнер образовательного сообщества для матерей SelfMama специально для Forbes Woman проанализировала статистику, чтобы понять, повлияло ли развитие феминизма в России на распределение отпуска по уходу за ребенком между отцом и матерью, — и что нужно сделать, чтобы в итоге больше отцов брали часть этого отпуска на себя

Отпуск по уходу за ребенком, или, как его ошибочно называют, «декрет», традиционно считавшийся «женским делом», давно уже (даже на законодательном уровне) гендерно нейтрален. Статья 256 Трудового кодекса РФ устанавливает право на отпуск по уходу за ребенком за «отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком». Но, как правило, пользуется этим правом кто-либо, кроме матери, в нашей стране крайне редко.

Российский декрет в цифрах

Декрет в России — размытое понятие, которое включает в себя и отпуск по беременности и родам (140 дней), и отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. и отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Отпуск по уходу за ребенком до полутора лет в России может взять любой член семьи — мать или отец (и даже бабушка с дедушкой), но оплачиваемый отпуск может взять только кто-то один. Размер выплачиваемого пособия может варьироваться от минимальных 7082 рублей до максимальных 31 282 рублей в месяц. Выплата пособия происходит через Фонд социального страхования, что дает нам возможность проанализировать динамику изменений по количеству женщин и мужчин, берущих отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. 

Количество женщин в отпуске по уходу за ребенком

 

По статистике, за 2019, 2020 и 2021 годы в среднем в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет находилось 723 590, 682 824 и 665 176 женщин соответственно, а в отпуске по уходу за ребенком до трех лет — 578 846, 577 542 и 569 188.

Как видно из этих данных, число женщин в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет за три года снизилось почти на 60 000, при этом количество женщин в отпуске по уходу за ребенком до трех лет снизилось чуть больше чем на 10 000.

 

Количество мужчин в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет

Данные ФСС по мужчинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, есть только начиная с 2018 года — 13 700, или 2,02%. Это данные пилотного проекта ФСС «Прямые выплаты» за 2018 год, в котором участвовало только 39 регионов РФ. Но, по мнению ФСС, эти данные отражают картину по России в целом.

По данным за 2019 год, когда в проекте участвовало уже 59 регионов, пособия получили 14 400 мужчин, то есть только 1,8% отцов взяли отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Но, повторимся, учитываются только те регионы, которые участвуют в проекте «Прямые выплаты».

 

Кто должен уходить в отпуск по уходу за ребенком?

Данные проведенного в 2020 году опроса ВЦИОМ говорят, что более половина опрошенных — 52% — считают, что брать отпуск по уходу за ребенком обязаны только женщины. Год спустя результаты опроса ВЦИОМ существенно изменились: только 38% респондентов заявили, что отпуск по уходу за ребенком — исключительно женская обязанность. Получается, всего за год 14% опрошенных поменяли свою точку зрения. 2% мужчин выразили желание взять декретный отпуск (против одного 1% желающих в 2020 году), что коррелирует с данными ФСС.

Результатам ВЦИОМ противоречат данные НАФИ: проведенное в октябре 2020 года исследование показывает, что 87% опрошенных мужчин в России считают, что оформлять отпуск по уходу за ребенком должна женщина, 12% предлагают чередовать эти обязанности с супругой и только 1% мужчин готов полностью взять на себя заботу о ребенке.

Так выглядит ситуация в России, для сравнения посмотрим на данные других стран. В Швеции, где в семьях больше гендерного равноправия, отпуск по уходу за ребенком хотя бы частично используют 75% отцов. В Германии, по данным за 2016 год, 38,5 % отцов взяли отпуск по уходу за ребенком. При этом в 2007 году до реформы, связанной с изменением порядка выплат родительского пособия по уходу за ребенком (так называемые отцовские квоты), отцов, ушедших в отпуск по уходу за ребенком, было всего 3,5%. В Германии средняя продолжительность отцовского отпуска по уходу за ребенком в 2016 году составила 3,4 месяца, тогда как средняя продолжительностью материнского отпуска составила 13,4 месяца.

В Австралии, Чехии и Польше мужчины составляют около 2% от всех отпускников — как и в России. В Австрии и Франции — 4%. Чаще всего мужчины берут отпуск по уходу за ребенком вместо матери в скандинавских странах и Португалии: здесь отцы составляют 40% родителей, которые сидят дома с детьми.

Длительность отпуска по уходу за ребенком

В то время как Международная организация труда рекомендует предоставлять не менее 14 недель декретного отпуска, Россия входит в число 36 стран, где суммарный отпуск по беременности и уходу превышает 52 недели, наряду с Японией, Чехией и Данией.

 

В США такой отпуск неоплачиваемый и составляет 12 недель, при условии, что им можно воспользоваться не ранее, чем за две недели до предполагаемых родов. В Канаде — 17 недель отпуска по беременности и родам плюс 35 недель отпуска по уходу за ребенком, частично оплачиваемые. В Великобритании — шесть недель с 90%-й оплатой и 33 недели — фиксированная ставка. В Германии — 58 недель, из них 14 с 100%-й оплатой, в остальные недели — 65% заработной платы. В Швеции — 18 месяцев полностью оплачиваемого отпуска. В Нидерландах — 16 недель с 100%-й оплатой, в Дании — 52 недели и оплата 55% от зарплаты. В Израиле можно уйти в декрет на 15 недель при 100%-й оплате плюс взять 11 недель отпуска без оплаты. 

В мире есть только две страны, где декретный отпуск не оплачивается совсем — Папуа — Новая Гвинея и США.  

В России, по данным Росстата за 2020 год, женщины в среднем находятся в декретном отпуске около двух с половиной лет — 29,2 месяца. Можно предположить, что продолжительность отпуска по уходу за ребенком напрямую соотносится с возможностью воспользоваться услугами детских садов. В среднем по России место в детском саду предоставляется детям с 2,5 лет. А делегировать заботу о ребенке кому-то еще, например старшим родственницам в крупных городах, где большая часть семей нуклеарные, невозможно.

При этом, по данным исследования, проведенного в Австралии, оптимальная длительность оплачиваемого отпуска по беременности, родам и уходу за ребенком, обеспечивающая непрерывное присутствие женщины на рынке труда, — от семи месяцев до года. К этому можно было бы приблизиться, если бы половину времени от рождения ребенка до момента, когда он идет в детский сад, в отпуске проводили бы отцы. Пока что  данных о длительности именно отцовского отпуска по уходу за ребенком у ФСС нет.

 

Почему отцов, уходящих в отпуск по уходу за ребенком в России, все еще так мало?

Исследователи выделяют ряд барьеров:

  • Консервативную семейную политику. Например, на законодательном уровне нет «отцовской квоты» — оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, который может взять только отец, и его нельзя передать матери. Если отец не воспользуется квотой, отпуск сгорает.
  • Восприятие женщин как основных «поставщиков» заботы о детях и живучесть стереотипов гендерной культуры. В нашей стране все еще доминирует патриархальные культурные установки, в которых мужчине отводится роль кормильца семьи, а женщине — роль хранительницы домашнего очага.
  • Представление об отцах как о родителях второго плана. Даже на законодательном уровне в нашей стране некоторым категориям сотрудников-мужчин (например, военным) запрещено брать отпуск по уходу за ребенком.
  • Неравенство мужчин и женщин на рынке труда. Экономически более выгодно уходить в отпуск по уходу за ребенком родителю с меньшим доходом. В России разница в заработной плате между мужчинами и женщинами до сих пор составляет более 30%. Важным фактором при формировании этого барьера является так называемый штраф за материнство, с которым женщины сталкиваются еще на этапе трудоустройства.

Ирина Калабихина, заведующая кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ, приводит в своем исследовании такой термин, как «незавершенный гендерный переход», который описывает ситуацию, «когда более высокий уровень занятости женщин не приводит к росту ответственности мужчин за ведение домашнего хозяйства и заботу о детях и престарелых родственниках. Социокультурные причины такого явления — высокое чувство ответственности у женщин, которое приводит к ситуации, когда женщина пытается компенсировать свою низкую вовлеченность в быт во время рабочей недели интенсивным вовлечением в выходные дни. И, как следствие, цена такого раздвоения гендерного сознания — нередкое отсутствие досуга у женщин и времени на физическое и моральное восстановление после рабочей недели».  

Влияют ли на родительские роли разговоры о правах женщин?

Распространение феминистской оптики влияет на восприятие материнства, отцовства и границы ролей матери и отца. Осознание и принятие своих прав, понимание того, что двойная нагрузка — это путь к нарушениям физического и ментального здоровья, и достаточно активная пропаганда вовлеченного отцовства позволяет женщинам более взвешенно принимать решения о рождении ребенка и разделении заботы о нем. О трудностях матерей в декрете говорят все чаще и громче — о том, что матери хотят работать, строить карьеру, имеют профессиональные амбиции, которые с появлением детей не всегда удается реализовать.

Помочь могло бы введение «отцовских квот» вместе с мерами поддержки от бизнеса, но для этого должны быть соблюдены еще как минимум три условия:

 
  • Выполнение рекомендаций Глобального договора ООН по поддержке женщин со стороны бизнеса по время кризиса. Эти и обязательное включение женщин во все процессы принятия решений, и помощь сотрудникам, оказавшимся на удаленке в тяжелой ситуации (например, столкнувшимся с домашним насилием), и другие меры поддержки.
  • Поддержка работающих родителей с учетом того, что большая часть неоплачиваемой работы по уходу ложится на женщин: компании должны предлагать им гибкие условия работы, поддерживать безопасные и удобные варианты ухода за детьми, а также оплачиваемый отпуск по болезни, семейный отпуск и отпуск по чрезвычайным ситуациям, предлагать отцовский отпуск. Это дает шанс разрушить гендерные стереотипы и показать, что не только руководство и принятие решений на работе, но и выполнение домашних обязанностей и уход за детьми могут и должны быть разделенными равномерно между мужчинами и женщинами.
  • Последовательная пропаганда равноправного родительства в течение длительного времени на государственном уровне.

Конечно, мир не изменится в одночасье. Отцовский декрет, одобряемый и поощряемый обществом и среди работодателей, не станет трендом уже в 2022 году. Но появится надежда, что новые поколения будут воспринимать равное разделение заботы о детях как норму и количество отцов в отпуске по уходу за ребенком будет с каждым годом расти. А там и до гендерного равенства недалеко.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+