К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Одна вокруг света: где находится «обитель Солнца» и живут 500 видов птиц

Ирина Сидоренко и ее собака Грета на фоне горной системы Восточных Кордильер Колумбии
Ирина Сидоренко и ее собака Грета на фоне горной системы Восточных Кордильер Колумбии
153-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты: Колумбия. Путешественницы объезжают опасные оползни, оказываются в пустыне Чекуа, добираются до ручья с горячими ванными и попадают в парк, где живут более 500 видов птиц

Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на автомобильную кругосветку в компании собаки. За ее передвижениями в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии путешественницы проигрывают борьбу с бездорожьем в нацпарке Сьерра-де-ла-Макарена и остаются ночевать в джунглях с дикими зверями.

Из нацпарка Ла Макарена в Боготу я возвращалась в объезд. На карте были отмечены предупреждения об оползнях, я насчитала их больше десятка. Трасса была местами перекрыта, можно было застрять на сутки, а то и больше. Слева остался национальный парк Чингаса. После Ла Макарена я не стала рисковать и удержалась от того, чтобы заехать в него, — все-таки большинство дорог там тоже грунтовые. Но свернуть с основной трассы я все-таки решилась: чтобы посмотреть милые колониальные городки. В этих местах они расположились на склонах. Например, город Манта стоит на высоте 2000 метров и утопает в зелени лесов. Город белый, в центре — купол церкви, окруженный черепичными крышами.

Манта стоит на высоте 2000 метров и утопает в зелени лесов

Мне нравится заходить в церкви колониального периода в Колумбии. Простые или роскошные, на вершине горы или на городской площади... Нет ни одной даже самой маленькой деревни, где бы не было бы собственного храма, пусть и совсем скромного. Это не удивительно: ведь с самого начала завоевания этих земель колонизаторами велась активная евангелизациия коренного населения. Двери в храмы открыты, можно зайти в любое время. Я застала несколько служб и случайно попала на праздник первого причастия. Красиво. Для меня это не праздный интерес: с первых дней моего путешествия стало традицией посещать храмы в тех местах, где мы бываем. Я люблю посидеть в тишине, подумать, помечтать, поблагодарить за возможность путешествовать и попросить благословение на дальнейший путь.

 
Церковь колониального периода в Колумбии
Нет ни одной, даже самой маленькой деревни, где бы не было бы хотя бы совсем скромного храма

Особенность колумбийских дорог в том, что они неожиданно заканчиваются. То дерево лежит посреди дороги, то река протекает. То дорога просто оказывается перекрыта, когда до пункта назначения остается несколько километров, а то и десятков метров. Приходится разворачиваться, искать окружные пути и ехать в объезд. Вот в этот раз совершенно неожиданный случай: дорога привела к разрушенному мосту. Похоже, что разрушен он уже достаточно давно и ремонтировать или строить новый никто не собирается. Для пешеходов проложили деревянный трап, а машины проедут другим путем. Местные знают, а потому и не суются сюда, а туристы пусть ищут объезд, чай, времени у них полно. На то они и туристы.

Особенность колумбийских дорог в том, что они неожиданно заканчиваются

Еще одна особенность Колумбии, более приятная — ее географическое разнообразие. Из одной климатической зоны можно попасть в другую всего за пару часов, и пустыня Чекуа — яркий тому пример. Благодаря своему микроклимату это место имеет характеристики пустыни, несмотря на то, что находится на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Чекуа — молодая пустыня, ее формирование началось примерно 200 лет назад из-за массовой вырубки местных лесов. Также на формирование повлияли посадки сосен и эвкалиптов — эти деревья потребляют большое количество воды. Лабиринты, овраги, воронки, и каньоны — так выглядит сегодня Чекуа. Здесь были обнаружены окаменелые останки мамонта, археологические находки и наскальные рисунки. Но главное в этом месте, без сомнения, — контрастный пейзаж засушливых зон в высокогорье. 

 
Высокогорная пустыня Чекуа

Моральная компенсация за то, что мы не попали к Каньо-Кристалес в нацпарке Сьерра-де-ла-Макарена, — Кебрада-лас-Гачас, ручей с естественными горячими ваннами. С Каньо-Кристалес, конечно, не сравнится, но я все равно получила удовольствие от прогулки. Гачас тоже имеет цветные воды: окраску им придают камни, по которым он течет. Знаменит он тем, что здесь образовалось множество колодцев, которые и привлекают туристов. Природа трудилась сотни, а может, и тысячи лет, чтобы появились вот такие натуральные «джакузи» почти идеальной круглой формы. Они разного диаметра и глубины, и в них можно купаться, наслаждаясь свежестью воды и окружающими пейзажами.

Кебрада-лас-Гачас, ручей с естественными горячими ваннами

Дорога к ручью восхитительна. Даже под палящим солнцем не замечаешь, как летит время. Добираться до него примерно полчаса неспешным шагом через частные фермы по очень удобной каменной тропе.

Добираться до Кебрада-лас-Гачас примерно полчаса через частные фермы по очень удобной каменной тропе

По дороге открывается вид на долину реки Согамосо. Рожденная в высокогорье, она течет в великую Магдалену, питая ее своими водами, несет в себе всю красоту этих мест. Река пересекает горы, расположенные в департаменте Сантандер. Говорят, что Согамосо очень молода по сравнению с другими реками Колумбии, ей всего-то около двух миллионов лет. Название происходит от слова индейского народа чибча «суамокс», что означает «обитель Солнца». Солнца здесь действительно предостаточно. 

 
Долина реки Согамосо

А это мы с Гретой любуемся с шикарной смотровой площадки на нацпарк Серрания-де-лос-Яригиес. Это горная система Восточных Кордильер Колумбии с перепадом высот от 700 до 3400 метров над уровнем моря. Парк унаследовал название коренного народа яригуи, населявшего его территорию. Серрания-де-лос-Яригиес находится под охраной государства, но все же до сих пор страдает от незаконной рубки леса, неизбирательной охоты, других вмешательств человека.

Виды на горную систему Восточных Кордильер Колумбии

Птицы — наиболее изученная, соответственно, самая известная группа обитателей Яригиеса. Здесь живут более 500 их видов. Уже позже, когда я ехала по узким грунтовкам парка, я оценила многообразие пернатых. Такого количества разных птиц в одном месте я не видела нигде в мире. Они хоть и кажутся наглыми на первый взгляд и так и норовят остаться под колесами моей Элантры, но стоит только затормозить, приоткрыть дверь и достать фотокамеру, — они тут же исчезают, как привидение в дневном свете. В общем, охотник за пернатыми из меня никакой. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+