Одна вокруг света: забастовка на дороге и самое толстое дерево в мире
Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на автомобильную кругосветку в компании собаки. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина остановилась в серебряном городе Таско, познакомилась с автосервисом по-мексикански, танцевала ночью под гитару и увидела самый высокий вулкан Мексики.
Я уже говорила, что мне нравятся маленькие мексиканские города? Есть в них что-то такое, что притягивает и вызывает желание там остаться. Гулять по узким улочкам и рассматривать вывески, написанные вручную. Глазеть на местный стрит-арт и отмахиваться от зазывал в местных кафешках и закусочных. Обходить непринужденно прогуливающихся местных жителей и объезжать детей, играющих на проезжей части. Посудачить со старушками на узорчатых лавочках и послушать музыку уличных гитаристов.
Жемчужина Оахаки — базилика Богоматери Одиночества. Мексиканские города полны красивейших церквей, но эта поражает своим величественным обликом. Базилика — место паломничества для верующих из множества стран и объект восхищения для всех, кто приезжает в Оахаку. Дева Одиночества считается святой заступницей города и столицы одноименного штата. Местные жители уверены, что она способна исцелять и творить чудеса. А потому при строительстве храма не поскупились на золото и алмазы для украшения ее статуи. Резной фасад, старинный орган, богатое убранство: сюда стоит прийти хотя бы для того, чтобы полюбоваться на эту красоту. Ну и город посмотреть. Оахака не менее прекрасна, чем ее главная достопримечательность.
В Санта-Мария-дель-Туле я специально приехала, чтобы увидеть природное чудо Мексики — дерево с самым толстым стволом в мире. Это дерево Туле. И поскольку попала сюда я уже к ночи, решила дождаться утра в укрытом от лишних глаз месте, а потом отправиться на поиски этого реликтового дерева. Остановилась на пустыре, позади жилых домов. Однако вскоре ко подъехала муниципальная полиция, и полицейские со словами «здесь нельзя стоять» приказали следовать за их машиной. Без разговоров.
Я и не стала спорить, поскольку по мимике и интонации поняла, что они хотят показать мне безопасное место. Мы повиляли немного по узким кварталам и остановились возле полицейского участка. Уж куда безопасней! Каково же было мое удивление, когда утром я обнаружила, что спала фактически под этим самым деревом Туле.
Дерево растет на городской площади, рядом с местным храмом и как раз напротив полицейского участка. Оно действительно очень толстое. Вот только измерить самостоятельно не удалось, потому что рассмотреть его можно только из-за забора. Вход в парк, где растет дерево, закрыт для посетителей. Придется поверить на слово, что окружность дерева больше 36 метров, а диаметр — почти 12 метров. Точный возраст дерева так и не установили, известно только, что возраст этого долгожителя больше тысячи лет, и растет оно на священном для индейцев месте. Горожане его тщательно оберегают, ведь это единственная знаменитость в Санта-Мария-дель-Туле, привлекающая туристов.
Из Туле мы с Гретой отправились в Заачилу. Каждый четверг на главной площади городка шумит рыночная торговля. Это основное еженедельное мероприятие в городе, на которое собираются в основном представители сапотекоязычных народностей из сельских районов долины Оахака. И надо же было мне попасть сюда именно в этот день! Традиция сохранилась еще с доиспанских времен.
Торговая площадь разделена на три части: одна выделена под рынок древесины и сельскохозяйственного инвентаря, в другой продают домашний скот, а в третьей — продукты собственного производства, сувениры, корзины и керамику. У меня глаза разбежались: такого яркого изобилия я не встречала уже давно, последний раз — на тайском рынке. А на то, как месят тесто, пекут из него хлеб, аккуратно складывают и пакуют в бумагу, можно смотреть вечно. На рынке Заачилы я купила листья опунции и приготовила их на своей походной кухне. Для меня это был кулинарный эксперимент. На вкус — как жареные баклажаны, только с кислинкой.
Из Оахаки до Пуэрто Эскондидо идет прямая дорога. Прямая она относительно, потому что горная и петляет серпантином. Но если ехать по ней к побережью, то уже точно никуда не свернешь — просто некуда. Этой особенностью пользуются недовольные мексиканцы и перекрывают такие дороги для проезда транспорта. Я попала в такую блокировку перед въездом в Вилья-Соло-де-Вега. Город маленький, население не больше двух тысяч человек, а проблемы создает большие. Не знаю, что они не поделили с местными властями, но дорогу перекрыли не раньше и не позже, а именно тогда, когда я здесь проезжала. Еще не понимая причину, я сначала постояла в длинной пробке. Дорога все-таки горная, наверное, что-то произошло впереди, подумала я, — ремонт, завал или авария. Но после часа ожидания решилась узнать, что же происходит, ведь никакого движения не происходило ни в ту, ни в другую сторону.
Оказалось, что это забастовка. Горожане перекрыли движение. В центре толпы несколько человек вели переговоры. Я любопытная, подошла поближе. Но чужака тут же вычислили. Один из переговорщиков кивнул в мою сторону и меня попросили удалиться. Собрание только для жителей города, пояснил мне один из бастующих на ломанном английском. Нет, фотографировать тоже нельзя. Люди недовольны работой местных властей, протесты могут затянуться на несколько дней, и лучше ехать по другой дороге, в объезд.
Что делать, пришлось развернуться. Уже потом в новостях я прочитала, что блокада дороги в Вилья-Соло-де-Вега держалась четыре дня, а мэра города чуть не линчевали и ему пришлось уйти в отставку.
Когда я отправилась в объезд заблокированной трассы, даже представить не могла, какие потрясающие виды откроются на долину. Я решила сократить путь и проехать по ближайшей проселочной дороге. Она грунтовая, и времени на нее ушло гораздо больше, чем я потратила бы на проезд по асфальту, но я нисколько не пожалела. Ведь кроме бескрайней синевы неба и опаленных жарким солнцем гор я увидела настоящую деревенскую жизнь, познакомилась с сельчанами и пришла в восторг от красочности этих мест.
В горах было очень холодно. Но очень красиво. Вечером начался такой сильный ветер, что мою Элантру буквально сдувало. Я зашла в ресторанчик в какой-то деревне, спряталась от ветра за каменной стеной, надела на себя все теплые вещи и все равно замерзла.