К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Справедливости ради: как транс-люди добивались права выступать на Олимпийских играх

Фото Dan Mullan / Getty Images
Фото Dan Mullan / Getty Images
Штангистка из Новой Зеландии Лорел Хаббард очень близка к тому, чтобы стать первым трансгендерным человеком, который примет участие в Олимпиаде. Вспоминаем, как принимали атлетов с разной гендерной идентичностью на Олимпийские игры и как обеспечивали справедливые условия на соревнованиях

Олимпийский путь женщин

В Древней Греции женщины не могли участвовать в Олимпийских играх в качестве спортсменок. Могли ли они быть зрительницами — вопрос дискуссионный: в «Описании Эллады» древнегреческого писателя II века Павсания говорится, что незамужние девушки все же могли находиться на трибунах, но некоторые историки считают, что это поздняя ошибка переписчика. Тот же Павсаний упоминает Герейские игры — празднества в честь богини Геры, в которые входили соревнования по бегу среди девушек. Они проводились тоже раз в четыре года, через месяц после Олимпиады. Побеждали в Герейских играх чаще всего спартанки: в Спарте, в отличие от других полисов античной Греции, женские занятия спортом поощрялись.

И все же одной древнегреческой женщине удалось стать официальной победительницей античных Олимпийских игр. Ей стала Киниска, дочь царя Спарты Архидамуса II, жившая в V-IV веке до нашей эры. Павсаний пишет, что она «с величайшей страстью предавалась олимпийским состязаниям и первая из женщин содержала с этой целью лошадей». Выставленные ею упряжки дважды побеждали на Играх в гонках колесниц-четверок. В честь этого в Олимпии была установлена бронзовая статуя Киниски, на пьедестале которой выбиты слова: «С гордостью я говорю: единственная из всех женщин Эллады я получила этот [олимпийский] венок».

Существует также легенда о женщине по имени Каллипатера, которая сама готовила своего сына Посейдора к соревнованиям по кулачному бою Олимпиады в 404 году до н. э. и тайком пробралась на стадион, переодевшись мужчиной, чтобы увидеть его триумф. Когда Посейдор победил, Каллипатера (которую также называли Фериникой, что с древнегреческого переводится как «приносящая победу») выдала себя слишком бурной радостью и должна была быть казнена (Павсаний писал, что таких нарушительниц сбрасывали со скалы). Однако мать чемпиона пощадили.

 

Когда в 1896 году в Афинах по инициативе барона де Кубертена состоялись первые летние Олимпийские игры современности, соревновались в них, как и в античные времена, только мужчины. Пригласить спортсменок организаторам помешало то ли чересчур буквальное следование древнегреческим традициям, то ли викторианские устои. Но уже на следующей Олимпиаде, которая прошла в Париже в 1900 году, среди 997 участников было 22 женщины, которые соревновались в крокете, теннисе, гольфе, конном и парусном спорте. Первой олимпийской чемпионкой стала швейцарская яхтсменка Элен де Пуртале, победившая в гонке яхт с водоизмещением в одну-две тонны в составе экипажа своего мужа, графа Эрмана де Пуртале.

На Олимпиаде 1904 года в Сент-Луисе спортсменок было всего шесть. Но уже на летних Играх 1908 года в Лондоне их количество выросло до 37 человек, а в 1912 году в Стокгольме — до 47. Список «женских» олимпийских дисциплин расширялся: к ним добавились стрельба из лука, фигурное катание, плавание, прыжки в воду.

 

Сегодня женщины участвуют в Играх в той же степени, что и мужчины, а в Олимпийской хартии декларируется цель «поощрять и поддерживать развитие женщин в спорте на всех уровнях и во всех структурах, с учетом принципа равенства мужчин и женщин». Тем не менее в 2020 году только 36 из 100 активных членов Международного олимпийского комитета были женщинами (что, впрочем, большой прогресс по сравнению даже с 2012 годом, когда их было всего 20).

Мария Шарапова — Forbes: «Я горжусь тем, что молодые девушки берут с меня пример»

Гонады, гормоны и гениталии

Трансгендерные люди ждали, пока им разрешат участвовать в Олимпийских играх, на 100 лет дольше, чем цисгендерные женщины. В 2003 году Медицинская комиссия МОК опубликовала требования к трансгендерным спортсменам, при соблюдении которых они могли быть допущены к участию в Играх. Во-первых, такие спортсмены должны были пройти хирургическую операцию по коррекции пола, затрагивающую как внешние половые органы (гениталии), так и внутренние (гонады). Во-вторых, новый пол должен был быть указан в их основных документах. И в-третьих, трансгендерный спортсмен к моменту старта Олимпиады должен был получать гормональную терапию в течение минимум двух лет.

 

В 2015 году МОК модифицировала гайдлайны c учетом наличия в мире стран, в которых операции по смене пола запрещены законом. В таких странах юридически закрепить изменение половой принадлежности нельзя, а соответствующие хирургические операции «могут быть несовместимы с развивающимся законодательством и представлениям о правах человека», как сформулировали это в МОК. Поэтому было решено оставить только два требования и только к атлетам-транс-женщинам. Первое: такие люди должны до старта Олимпиады уже четыре года выступать в спортивных соревнованиях, как женщины. И второе: уровень мужского гормона тестостерона в их крови должен уже год как быть меньше 10 наномолей на литр (в норме у взрослых женщин этот показатель составляет 0,1–1,8 нмоль/л, у мужчин — 8-30 нмоль/л).

Уровень тестостерона в крови — ключевой показатель, что иллюстрирует нашумевшая эпопея бегуньи из ЮАР Кастер Семеня. В 2009 году, в возрасте 18 лет, она выиграла забег на Чемпионате мира по легкой атлетике на дистанции 800 м, показав лучшее время сезона. После этого у Международной федерации легкой атлетики (IAAF) возникли сомнения в половой принадлежности южноафриканской спортсменки — в облике которой действительно много мужских черт, — и от Семеня потребовали пройти тщательную проверку. Ее результаты показали, что Кастер «явно является женщиной, но, возможно, не на 100%», как выразился тогдашний секретарь IAAF Пьер Вайсс. Австралийская «желтая» газета Sydney Morning Herald даже писала, что в ее теле обнаружены мужские половые железы (в IAAF отказались подтвердить эту информацию). По некоторым данным, у Семеня выявлено нарушение полового развития (интенсексуальность) 46 XY DSD, при котором у человека с мужским набором половых хромосом (XY) формируются внешние половые органы промежуточного типа, которые нельзя назвать однозначно мужскими или женскими. Внутренние мужские половые органы у таких людей недоразвиты, а внутренние женские могут иметься, а могут и нет (судя по оговорке секретаря IAAF, у Семеня они все же есть). Как бы то ни было, анализы определенно показали, что уровень тестостерона в крови Семеня выше, чем у 99% женщин, — такое состояние называется гиперандрогенией.

Кастер Семеня
Кастер Семеня·Lachlan Cunningham·Getty Images

В IAAF решили, что это может давать ей несправедливое преимущество по сравнению с другими бегуньями, и потребовали от Кастер принимать гормональные препараты, чтобы искусственно снизить уровень тестостерона. После этого спортивные результаты Семени упали — ее лучшим результатом за несколько лет стало «серебро» на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году (которое, впрочем, превратилось в «золото» после дисквалификации россиянки Марии Савиновой). Однако через три года международный спортивный арбитражный суд (CAS) по иску индийской бегуньи Дути Чанд (действующей чемпионки Индии по стометровке) признал требование для спортсменок с гиперандрогенией проходить гормональную терапию незаконным, после чего забег на 800 м на Олимпиаде в Рио в 2016 году Кастер выиграла уже безоговорочно.

На этом история не закончилась: в 2018 году IAAF понизила порог максимально допустимого уровня тестостерона для бегуний на дистанции от 400 до 1500 м  с 10 до 5 нмоль/л. Этому требованию без гормональной терапии Семеня не соответствует. Поскольку IAAF занимается в том числе и доступом легкоатлетов к Олимпиаде, выступить в Токио на своей любимой дистанции Кастер точно не сможет. Ее попытка оспорить это решение в суде не удалась — на этот раз CAS поддержал спортивных функционеров. «Это ставит IAAF на неправильную сторону истории, — прокомментировала приговор суда Семеня. — Я очень разочарована, но не позволю Федерации атлетики пичкать меня лекарствами или запрещать быть собой». Свой уровень тестостерона она считает «генетическим даром» и рассчитывает все же выступить на токийских Играх на дистанции в 5 км (и вообще переключиться на более длинные дистанции).

«Время выйти на этот помост»

Случай Лорел Хаббард во многом отличается от истории Кастер Семеня. Семеня с рождения считала себя женщиной и не меняла пол хирургически — в отличие от Хаббард, которая прошла через эту операцию в 35 лет (сейчас ей 43). Кроме того, Лорел прошла гормональную терапию, и уровень тестостерона в ее крови соответствует актуальным требованиям МОК (под юрисдикцию IAAF соревнования по поднятию штанги не подпадают). Квалификацию на Игры в Токио она пройдет автоматически благодаря временно упрощенным из-за пандемии правилам отбора. Олимпийский комитет Новой Зеландии уже подтвердил, что это «с высокой вероятностью, позволит нескольким новозеландским тяжелоатлетам, в том числе трансгендерной спортсменке Лорел Хаббард», принять участие в токийской Олимпиаде.

 

В 1998 году, еще будучи мужчиной по имени Гэвин, Хаббард показала на Чемпионате Новой Зеландии лучший результат среди юниоров в тяжелом весе. Через 19 лет, уже после смены пола, Лорел стала первой в истории транс-женщиной, выигравшей международное тяжелоатлетическое соревнование — Открытый чемпионат Австралии. В 2017 году она завоевала серебряную медаль на Чемпионате мира в Анахайме, а в 2019 году — «золото» Тихоокеанских игр в Самоа.

При этом Хаббард, как и Кастер Семеня, неоднократно обвиняли в том, что физические характеристики дают ей несправедливое преимущество перед соперницами. Например, после того как на играх в Самоа Лорел победила местную штангистку Фигайгу Стауэрс, премьер-министр этого островного государства сказал, что Харрис вообще нельзя было допускать к соревнованиям, поскольку «неважно, как мы на это смотрим, но он — мужчина». Общественные организации Speak Up For Women и Fair Play for Women в 2019 году призвали спортивных функционеров «защитить женский спорт», ужесточив правила участия в соревнованиях для трансгендеров.

«Думаю, даже еще 10 лет назад мир, пожалуй, не был готов к такому атлету, как я, — сказала сама Лорел в интервью после одной из своих недавних побед. — Возможно, он не готов и сейчас. Но у меня есть чувство, что меня, как минимум, готовы допустить к этим соревнованиям, и, похоже, сейчас правильное время, чтобы выйти на этот помост».

Сейчас Лорел занимает 16 строчку в международном рейтинге штангисток в своем весе, при этом как минимум шесть спортсменок, расположенных выше, в Токио не поедут. При этом результаты, показанные Хаббард на квалификационных соревнованиях, делают ее, по оценкам экспертов, реальной претенденткой на олимпийскую медаль.

 

Бьешь как девчонка: как российский женский бокс отвоевывает место в мировом спорте

Что будет дальше

Если у Лорел Хаббард все получится, можно не сомневаться, что по ее стопам захотят последовать и другие трансгендерные атлеты, которые все чаще участвуют в соревнованиях в разных странах и в том числе завоевывают в них победы и призовые места. Как в спортивной, так и в научной среде по этому поводу продолжают идти бурные дебаты: многие продолжают считать, что спортсмены, сменившие пол с мужского на женский, все же обладают несправедливым преимуществом перед женщинами-атлетами.

Например, доктор Никола Уильямс, директор по науке уже упомянутой британской общественной организации Fair Play for Women, аргументирует эту точку зрения так: «Никакое снижение уровня тестостерона, даже до нуля, на самом деле не  отменит физического преимущества, которое человек получил, когда его организм развивался в пубертате по мужскому сценарию. Мы не можем это отменить». Уильямс призывает поставить участие трансгендеров в соревнованиях на паузу на пять–семь лет, подождать появления новых научных данных и только потом решать, как сделать соревнования с ними более справедливыми.

Один из вариантов решения этой проблемы предлагает коллектив новозеландских ученых в статье «Транс-женщины в элитном спорте: научные и этические соображения», опубликованной три года назад в авторитетном журнале Journal of Medical Ethics. Суть их предложения сводится к системе гандикапов, которая учитывала бы целый букет параметров спортсмена - от физиологических, таких как уровни тестостерона и гемоглобина в его/ее крови, до гендерной идентичности и даже социоэкономического статуса. Такое предложение, пожалуй, слишком радикально, но в МОК действительно уже не первый год размышляют над дальнейшим апдейтом правил участия в соревнованиях для трансгендеров «на основе данных исследований и последней информации из областей науки и соблюдения прав человека». Суть предполагаемых изменений в правилах пока неясна.

 

Ясно одно: ход истории, как верно заметила Кастер Семеня, повернуть вспять нельзя. И если еще сто с небольшим лет назад женщины, как и в античной Греции, не могли выступать на Олимпиаде, то теперь женская программа соревнований в рамках Игр столь же обширна, как и мужская. Очевидно, что смена пола или физиологическая интерсексуальность также не должна лишать человека права участия в Олимпиаде. Разработка правил такого участия — сложный, но нужный процесс, который, очевидно, пока находится в начальной стадии и требует дальнейшего участия как самих спортсменов, так и ученых.

Звезд хватает. 8 женщин, которые воспитывают чемпионов по всей России

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+