Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле и в компании с собакой. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина посетила розовый город Джайпур и резиденцию индийского короля, обследовала древнюю обсерваторию, увидела Дворец ветров и гуляла в Гималаях по местам Рериха.
Путешественнику, если он не пакетный турист, сложно пройти свой путь без поддержки. Горцы знают, что гость-одиночка, путник или странник появляется в горах не просто так. Суровые условия жизни без привычных благ и удобств цивилизации, которые сложно устроить в высокогорье, накладывают отпечаток особенного гостеприимства всех горных народов. С такими мыслями я ехала по северной Индии, с благодарностью вспоминая открытость и доброжелательность людей, живущих в этих местах.
Удивительно, что именно в Гималаях меня перестало «выворачивать наизнанку», ломать и прессовать. Будто пропало мое собственное сопротивление всему, что происходило со мной в Индии за все то время, что я находилась в этой стране. Я поняла, что устала сопротивляться, и мне хочется сдаться. Сдаться ситуациям, событиям, ощущениям, чувствам, эмоциям. Именно в Гималаях я сказала себе: «Сдаюсь, мама-Индия, веди меня и направляй, если иду не туда. Подскажи, что я способна осознать и понять, если не понимаю еще до сих пор. Я постараюсь слушать и слышать тебя, обещаю».
Дорога привела меня к озеру Саттал, или «Семиозерье». Оно считается святым в Индии и представляет собой комбинацию из семи водоемов. Все нормальные люди едут к нему от города Бхавали по асфальтированной дороге. Но мой навигатор не был бы моим навигатором, если бы не повел меня по узкой горной каменистой тропе. Как водится, я заблудилась уже в сумерках, и эта тропа привела меня на открытую поляну в горах. Не рискуя бродить дальше по крутым склонам, я остановилась на ночлег на этой поляне. В полной тишине, под яркими звездами.
С первыми признаками рассвета спустилась к озеру. Пожалуй, обратно я не смогу подняться по таким крутым камням, сказала я себе. Каково же было мое удивление, когда сразу за спуском начался тот самый нормальный асфальт, только с другой стороны озера. Утреннее купание в теплой воде смывает все малейшие признаки недовольства и ропота. Они мне ни к чему сейчас, ведь я собираюсь посетить ашрам Махараджа Ванкханди.
С Махараджи Ванкханди меня познакомила Татьяна Гордеева тремя годами ранее. Я впервые была в Индии и путешествовала по стране автостопом без особого плана. Поэтому ее вопрос о возможности передать в ашрам приглашение для Махараджи приехать в Россию, я восприняла тогда с радостью. Оказалось, что с приглашением уже успели с кем-то договориться, и необходимость поездки в ашрам отпала. Но желание побывать здесь, рядом, в поле святого человека, зародилось и осталось глубоко в сердце.
Так случилось, что и Таня и я нынче оказались одновременно в Индии. Она была в ашраме и пригласила меня приехать. И вот я отправляюсь в сторону Непала, а ашрам Махараджи находится как раз по пути. Как не заехать?
Скромный, простой, уютный, наполненный любовью и светом ашрам стоит на вершине горы. От озера Саттал к нему надо подниматься пешком, вверх по каменистой тропе через сосновый лес, весь путь занимает около часа. Там, на самом верху, сразу попадаешь в пространство, описать которое у меня не хватает слов. Это другой мир. Совершенно другой.
Я впервые посещаю ашрам, и не знаю как себя вести и что делать. Ненавязчиво и просто все подсказывают: здесь оставить обувь, о своем прибытии можно заявить в колокол, здесь — мыть руки, а это — цветы и деревья, высаженные руками посетителей святого места. И я выдохнула. Особенно после того, как Махараджи сам принес Грете лакомство и воду в миске, как только мы переступили порог ашрама.
А потом я обнаружила правила поведения и распорядок дня, написанные на русском языке. У Махараджи особенное отношение к России, он несколько раз посещал нашу страну, а русскоязычные люди — частые гости ашрама. Вот и сейчас здесь живут ученики Махараджи из России и Украины. А когда закончится сезон дождей и установится сухая погода, начнется строительство «русского» гостевого дома: по русским правилам, с печкой!
Два дня я провела в ашраме, спускаясь только на ночь вниз, к машине. Да, это совсем немного. Возможно, для меня была бы передозировка от такого количества любви и заботы, если бы осталась дольше. Что запомнилось и запало в душу? Бережное отношение ко всему и всем, тотальное принятие проявлений каждого, кто находится в ашраме. И любовь. Это бесконечный поток любви, в котором купаешься как в океане. Жизнь в ашраме следует строгому распорядку. Мне, как гостье, допускаются поблажки, но вместе с другими я принимаю участие в приготовлении обеда и обустройстве сада. Работа за разговорами о жизни приносит большое удовольствие.
На удивление Грета почти ни разу ни на кого не гавкнула, что на нее совсем не похоже. Носилась среди деревьев, гоняла обезьян (здесь они такие же проказницы, как и везде) и выглядела счастливой. В ашраме еще живут собаки. Правда, с ними она не подружилась. Зато подружилась с Махараджи и Сачином, его личным помощником и учеником. Сачин кормил ее, пока я со всеми завтракала или обедала в трапезной комнате, заботился о ней и обращался как со своей — Грета не остается одна, если я недалеко и нахожусь в поле ее видимости. Сачин предупредил, что не стоит ее оставлять без присмотра, к ашраму иногда подходят тигры.
Я попросила разрешения взять небольшое интервью у Махараджи, и он охотно согласился. Сильно волновался. Вопросы и ответы передавали по цепочке: с русского языка на английский переводила Иванка, она из Украины. С английского на хинди для Махараджи переводил Сачин, и потом наоборот. Мне показалось, что я увидела, как Махараджи соединяется с богом, отвечая. Или это бог соединяется с ним? Или они с богом одно целое?
Несколько моментов из ответов Махараджа Ванкханди, которые мне стали очень близки. Я спросила, с чем связано его особое отношение к России. Он пояснил, что это давняя кармическая связь. Каждый раз, когда мы попадаем в новое тело, мы забываем, что мы души. Но земля все помнит, и это земля зовет нас. Скорее всего когда-то я была в Индии и сейчас вернулась по зову земли. Точно так же Махараджи был в России, и поэтому возвращается туда.
Я говорю, что чувствую огромный поток любви, который царит в ашраме. Каждый человек способен излучать любовь? И что нужно делать, чтобы находиться в любви всегда?
Это доступно каждому человеку, — отвечает Махараджи. — Для этого нужно в первую очередь любить и служить. Если эти два компонента соединены вместе, тогда человек может сам стать сосредоточением любви и она может распространяться бесконечно, он становится источником этой любви.
На моем пути я часто встречаю других путешественников, каждый пытается найти свой путь — это бегство от себя или поиск?
У путешественника должна быть цель, к которой он двигается. Если она есть — в таком случае путешествие не является бегством, потому что ты двигаешься навстречу цели.
Я попросила Махараджи благославить меня на дальнейшее путешествие. Для меня это было важно, ведь мне предстоит проехать Азию, пересечь два американских континента и вернуться в Россию.