Декрет — это не курорт. Что не так с восприятием материнства обществом
Женщины часто чувствуют себя плохими матерями, не умеют отстаивать собственные границы и ставят чужие интересы выше собственных. Что такое материнский ресурс и как сохранить его баланс — об этом и не только книга «Детские истерики: кто виноват и что делать?», которая выходит в издательстве «Эксмо» в конце мая. Forbes Woman публикует фрагмент об эмоциональном выгорании матерей.
Одна из самых тяжелых нагрузок в материнстве — психологическая, поскольку мамы включены 24 часа в сутки. Очень важно находить тот самый баланс между собственными потребностями и потребностями ребенка.
А еще важно не идеализировать материнство, не сравнивать себя с подругой Светой, у которой стол ломится от свежеприготовленных блюд и дети не капризничают, или блогером из соцсети, у которой на всех фото счастливые лица и идеальные композиции. Во-первых, это поможет избежать ряда комплексов: «я плохая мать», «у меня хуже, чем у других», а во-вторых, мы знаем только лицевую сторону жизни знакомых и друзей. Поверьте, абсолютно у всех бывают минуты отчаяния и грусти, просто не каждый готов об этом рассказывать.
Вообще материнство — это своеобразные качели. Сегодня ребенок хорошо поспал, поел, в течение дня ведет себя отлично, и вы чувствуете много энергии и сил, что все под силу, и строите грандиозные планы на будущее.
А через день старший приболел, следом младший, подъем в 5:00, чтобы измерить температуру, снова больничный, капризы, командировка мужа, и уже к вечеру полная беспомощность и бессилие. Этот диссонанс все время: радость и отчаяние, бодрость и усталость идут бок о бок на протяжении всего материнства.
Зачастую в попытке быть успешной мамой и женой женщины отодвигают собственные желания на второй план, не замечая, как сталкиваются с эмоциональным выгоранием. Чувство вины и общественные стереотипы — «потерпи, не успеешь оглянуться, как ребенок вырастет» — заставляют женщину игнорировать усталость и плохое настроение. Напряжение накапливается и словно снежный ком обрушивается на взаимоотношения с семьей, выливаясь в крик на малейшую шалость или шлепки за плохое поведение. Но если задуматься, наша реакция на детское поведение зачастую отражает внутреннее состояние. Как сейчас модно говорить, «мама в ресурсе» никогда не станет реагировать истерикой на истерику ребенка.
Поверьте, абсолютно у всех бывают минуты отчаяния и грусти, просто не каждый готов об отчаяния и грусти, просто не каждый готов об этом рассказывать.
Эмоциональное выгорание возникает там, где ежедневно царит многозадачность, рутина, постоянная включенность и отсутствие личного времени на удовлетворение своих потребностей. Есть основные стадии выгорания:
1-я стадия — «Напряжение»
«Осознаю, что мне плохо, тяжело, но делаю все через силу». Появляются тревожные мысли и неудовлетворенность собой.
2-я стадия — «Резистенция»
«Осознаю, что силы покидают». Может нарушаться сон, аппетит, появляется неадекватное эмоциональное реагирование на поведение других.
3-я стадия — «Истощение»
«Осознаю, что ничего не радует и не хочется контактировать с другими людьми». Появляется эмоциональная отстраненность, постоянное раздражение.
Ситуацию дополнительно обостряет стигматизация роли матери. В нашем обществе выражение «сидеть в декрете» — это своего рода сравнение с курортом.
Мужчина ведь работает — он получает за это зарплату.
А как же труд матери и жены?
— Он не оплачивается материально.
— Его результаты не сразу видны воочию.
— Он без выходных и праздников.
Если вы заметили у себя схожие симптомы, важно вовремя обратить на это внимание и не делать вид, что ничего не происходит.
Заведите привычку прислушиваться к своим ощущениям.
В течение дня мысленно представляйте эмоциональный термометр, оценивайте собственное состояние не только в моменты накатывающей волны раздражения.
Пример: «Мне сейчас плохо — почему?» Услышать свой ответ: «Потому что я устала за целый день, я не могу терпеть этот плач, потому что хочу отдохнуть, а еще чтобы меня пожалели».
Сразу «переключаем» щелкнувший в голове тумблер — мысленно сравнивая свой возраст и возраст ребенка, его потребности.
Пример: моему ребенку 3 года, а мне 28 лет, кто здесь мудрый и спокойный? Ему сложно выразить все те чувства, что он испытывает. Я должна помочь ему разобраться, вместо того чтобы в ответ кричать или бить.
«Зарабатывайте» эмоциональный ресурс.
Когда мы постоянно подавляем собственные потребности, мало уделяем времени настроению, отдыху — ресурс тратится и не пополняется.
Как его «заработать»? В первую очередь проанализировать деятельность, которая доставляет удовольствие.
Кто-то находит отдушину в просмотре сериалов, другой — в общении, третий — в рисовании или вязании, четвертый — в чтении и т. д.
Не откладывайте любимые занятия на потом.
Ежедневная рутина затягивает, и положительным эмоциям попросту неоткуда взяться, что ведет к снижению продуктивности. Проще говоря, то, что вы обычно делаете быстро, при эмоциональном истощении затягивается по времени. На время выходите из телесного контакта с ребенком в режиме «онлайн» и не вините себя при этом. Любой маме важно хоть иногда быть наедине с собой, и в этом нет ничего страшного. Если возникает такое желание — это повод грамотно распланировать время и воплотить его в реальность. Даже банальный поход в магазин в одиночестве может перезапустить цикл стресса.
Просить помощь у близких — нормально.
Не следует этого стыдиться, особенно в те моменты, когда она жизненно необходима.