Финансовый ликбез. Что уже сегодня надо рассказать своему ребенку о деньгах
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был счастливым и успешным. За последние несколько лет появились десятки школ программирования, кружков робототехники, курсов иностранных языков и актерского мастерства. Выбирая занятия для своих детей, многие мамы и папы полагаются на свой опыт и интуицию. Но давайте обратимся к цифрам. Ноябрьский опрос ВЦИОМ показал, что 17% россиян считают себя скорее или определенно несчастными и чаще всего это связано с материальными трудностями (15%). При этом сервис Superjob недавно выяснил, что россияне в среднем хотят получать 161 000 рублей в месяц, чтобы чувствовать себя счастливыми, а Росстат весной обнародовал данные о медианной зарплате в России на уровне 34 500 рублей в месяц. Простая арифметика подсказывает нам, что финансовое просвещение обязательно должно быть в списке ответственных родителей. Ведь сегодняшним школьникам в скором времени придется регулярно принимать финансовые решения и обеспечивать себя и свою семью.
Правильный старт
Педагоги предупреждают, что важно не опоздать, ведь именно в раннем детстве закладываются основы интеллектуальной, мотивационной и когнитивной структуры личности и если допустить ошибки, то это окажет существенное влияние на дальнейшее развитие ребенка. И все же с какого возраста начинать заниматься финансовым образованием, чтобы это было эффективно? Сейчас часто говорят о гиперактивности и синдроме дефицита внимания у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Финансовый эксперт Бет Коблайнер считает, что многие дети к семи годам уже не просто разбираются в деньгах, а могут сосредоточиться на определенной цели и понимают, что им нужно для ее достижения.
Результативность любого образования напрямую зависит от целей, которые вы ставите. Мой опыт показывает, что важным итогом первого года занятий с детьми шести-восьми лет становится определение персональной траектории обучения финансовой грамотности. За год вы сможете привить интерес к изучению темы, познакомить с инструментами самообразования и заложить основы правильных финансовых привычек. Если вы рассчитываете воспитать финансового гения, то настраивайтесь на занятия по два-три часа в неделю на протяжении многих лет. Известный шведский психолог Андерс Эрикссон в своей книге «Максимум. Как достичь личного совершенства» описывает пианистов, которые получают международные награды в возрасте 30 лет, а для этого они осознанно практиковались 20-25 тысяч часов.
Системный подход
Самая важная рекомендация — системность. Вы не сможете сделать своего ребенка финансово грамотным, просто проштудировав вместе с ним несколько учебников по экономике и предпринимательству. ОЭСР формирует индекс финансовой грамотности оценивая три блока: наличие финансовых знаний, установок и практикуемое финансовое поведение. По результатам последнего исследования среди стран G20 Россия получила 12,2 балла из 21 (средний показатель по странам составил 12,7) — очевидно, нам всем есть над чем работать.
Делитесь лайфхаками. Даже если у ваших детей не менее загруженное расписание, чему у вас, за год вы разберете не менее 50 реальных финансовых ситуаций, рассматривая их по выходным. Для этого можно завести в телефоне чек-лист с темами, которые планируете изучить с детьми, и методично вычеркивать отработанные вопросы, а при обсуждении использовать принцип контекстуализации и правильный эмоциональный настрой. Например, можно оплатить вместе с детьми налог на имущество, обсудить новостной репортаж о росте кредитной задолженности, снять деньги в банкомате, предварительно проверив не установили ли мошенники на нем скиммер, сравнить цены на одинаковые продукты в разных магазинах. Как правило, дети активно вовлекаются в дискуссию и стремятся продемонстрировать свою экономическую смекалку. Кстати, это миф, что девочки меньше интересуются финансовыми вопросами, чем мальчики.
Найдите подходящие книжки. Детской литературы на тему финансов и бизнеса сейчас достаточно, средняя стоимость книги — 500 рублей. Здесь работает принцип проб и ошибок, ведь все зависит от индивидуальных особенностей детей и конкретной книги. Книги обычно хорошо структурированы и позволяют осваивать существенные пласты знаний, но не все маленькие дети хорошо и с интересом читают. Тем не менее, осилить две-три таких книжки за год с помощью мамы или папы ребенок точно сможет. Юным любителям историй про Гену и Чебурашку может понравиться «Бизнес крокодила Гены» Успенского и Агрон, а ребят с предпринимательской жилкой увлечет «Бизнес для начинающих» Л.Брайана и Р.Холл — учебник с большим количеством иллюстраций и примеров. С другой стороны, маленьким детям может быть не интересна «Мани, или Азбука денег» Б. Шефера, которую часто рекомендуют. Возможно, не стоит предлагать детям младшего школьного возраста и «Экономикс. Как работает экономика» М. Гудвина, хотя книга издана в формате комикса, но черно-белые картинки и мелкий шрифт не способствуют быстрому вовлечению.
Отслеживайте проведение финансовых фестивалей. Их организуют часто и они пользуются популярностью, поэтому места могут быстро заканчиваться (например, «День открытых дверей» в ЦБ). Предварительно ознакомьтесь с программой мероприятия — планируется ли проведение мастер-классов, организация интерактивных площадок и познавательных экскурсий для маленьких детей. Ребята смогут совершить интенсивное погружение в тему финансов за пару часов.
Используйте цифровые инструменты осознанно и вводите разумные ограничения. Скрудж МакДак и Смешарики из «Азбуки финансовой грамотности» тоже могут стать частью вашей образовательной программы. Главное, чтобы они вписывались в digital-уклад вашей семьи. Скажем, если вы выдаете детям гаджеты на 20 минут в день в качестве поощрения за отличную учебу или выполненные проекты, то не стоит делать исключение для мультиков и компьютерных игр c экономическим уклоном, добавляя лишние часы. Дело в том, что, кроме пользы для глаз, такие ограничения тренируют у детей навык настойчивости и вырабатывают умение откладывать удовольствие, которые очень важны для принятия правильных финансовых решений и достижения успеха в жизни. Это подтвердили многочисленные исследования, в том числе знаменитый «зефирный эксперимент» Уолтера Мишела.
Дайте возможность детям «зарабатывать» деньги. Есть устоявшееся мнение, что нужно выдавать детям карманные деньги, чтобы они приобрели навык обращения с ними. В эпоху бурного развития финансовых технологий стоит пересмотреть подход к этому вопросу и сконцентрироваться на том, чтобы научить детей прикладывать усилия для получения финансового вознаграждения и планировать свои доходы и расходы. Если платить за выполнение несложных заданий, которые выходят за рамки обычных обязанностей детей по дому, и перестать покупать игрушки по первому требованию, то вы сможете формировать у ребенка привычку к целевому накоплению. Кроме того, игрушка, на которую ребенок заработал самостоятельно, не отправится в дальний угол на следующий день, ведь дети, как и взрослые, ценят собственные усилия.
Позвольте практиковаться в принятии «взрослых» финансовых решений. Бизнес-симуляторы и игротеки помогут детям выйти за рамки планирования расходов на развлечения и сладости. Выбрать можно из популярных нынче городов профессий — «Мастерславль», «Кидзания», «Кидбург» или таких настольных игр, как «Монополия». Будет полезно освоить несколько активностей за год.
Создайте условия для принятия ответственности. Часто за маленьких детей все решают родители — что есть, как одеваться, чем заниматься. Гиперопека может привести к возникновению ощущения, что кто-то обязательно должен всегда о них заботиться — например, государство. Чтобы дети не превратились в будущем в «зрителей собственной жизни», давайте им ответственные задания: разрешите спланировать выходные для всей семьи исходя из определенной суммы бюджета или позвольте выбрать и приобрести продукты, а может быть и самостоятельно приготовить из них ужин.
Учите задаваться вопросом «а сегодня что для завтра сделал ты?». Основное отличие между установками богатого и бедного человека — это горизонт временного планирования. Успешные люди мыслят категориями нескольких лет, новаторы смотрят на десятилетия вперед. Ориентация на достижение долгосрочных финансовых целей и понимание необходимости соблюдения разумного баланса трат и сбережений — это возможность управлять своим будущим. Расскажите детям о том, что совершаемые прямо сейчас действия оказывают влияние на их жизнь через десятки лет, научите их подвергать сомнению «очевидные» решения и задавать как можно больше вопросов.