Невролог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник Института когнитивных нейронаук и Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ и ведущий научный сотрудник ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» Федерального медико-биологического агентства
Мария окончила факультет фундаментальной медицины МГУ. За время учебы она пробовала себя в различных направлениях и к окончанию ординатуры поняла, что хочет заниматься нейрореабилитацией и неинвазивной стимуляцией мозга.
Чтобы овладеть методом транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС; неинвазивная стимуляция головного мозга короткими электромагнитными импульсами), совмещенной с электроэнцефалографией, Назарова отправилась в центральный госпиталь Хельсинки, в лабораторию BioMag. После учебы в Финляндии она выиграла стипендию Фулбрайта, которая дала ей возможность поехать в Гарвардскую медицинскую школу, в лабораторию Berenson-Allen Center for Noninvasive Brain Stimulation (CNBS).
Сегодня Назарова работает не только в университете, но и в клинике, где занимается изучением двигательной активности от импульсов в мозгу до сокращения мышц. Она убеждена, что для формирования правильной реабилитационной программы необходимо научиться предсказывать, каковы шансы каждого пациента на восстановление и в чем заключаются индивидуальные особенности реорганизации мозга после поражения у каждого отдельного человека. Назарова исследовала влияние инсульта на кортикоспинальный тракт («провод», который соединяет моторную кору и спинной мозг и ассоциирован с осознанными движениями) и выяснила, что при помощи ТМС и правильно подобранного континуума из нескольких структурных показателей возможно спрогнозировать восстановление пациентов. Чтобы понять, насколько сохранились связи головного мозга и, например, руки, нужно прикрепить на нее электроды и при стимуляции моторной коры посмотреть, как сокращаются конкретные мышцы. Чтобы прогнозировать и модулировать двигательное восстановление с помощью ТМС, нужно выяснить «ценность» разных мышц и понять взаимоотношения между ними. Для этого Назарова изучает, что происходит в коре мозга, когда человек совершает различные движения.
Эти данные важны для того, чтобы при реабилитации применять более специфичные протоколы стимуляции мозга, а не только базовые. Основным из базовых, например, является протокол торможения непораженного полушария мозга, поскольку считается, что оно давит на пораженную часть. Мария Назарова и ее коллеги предполагают, что непораженное инсультом полушарие в некоторых случаях, наоборот, может быть источником положительных изменений. В скором времени команда начнет проводить исследования на здоровых добровольцах.
«Никто не воспринимал меня всерьез»: почему женщины чаще получают некачественную медицинскую помощь