ВТБ прогнозирует сокращение продаж розничных кредитов в 2025 году почти на 30%
Россияне в 2025 году оформят розничные кредиты примерно на 9,1 трлн рублей — это почти на 30% ниже результата прошлого года (тогда общерыночные продажи составили 12,8 трлн рублей), прогнозируют в ВТБ. Заместитель президента — председателя правления ВТБ Георгий Горшков отметил, что сильнее всего сократятся выдачи ипотеки и потребительских кредитов. Получение рыночной ипотеки в нынешних условиях он сравнил с восхождением на Эверест: «дорого, рискованно и в некоторых случаях требует удачи»
Россияне в 2025 году оформят розничные кредиты примерно на 9,1 трлн рублей (прогноз на основе данных ЦБ РФ и Frank RG) — это почти на 30% ниже результата прошлого года, когда общерыночные продажи составили 12,8 трлн рублей, сообщает пресс-служба ВТБ. Как заявил заместитель президента — председателя правления ВТБ Георгий Горшков, сильнее всего сократятся выдачи ипотеки и потребительских кредитов.
«Охлаждение» рынка розничного кредитования ускоряется: если по итогам 2024 года общерыночные продажи сократились на 21% к результату 2023 года, то в 2025 году сокращение составит еще почти 30%, отметили в ВТБ. Банк связал такую тенденцию с сохраняющимися экстра-высокими ставками и дальнейшим ужесточением риск-политики Центробанка. На кредитный рынок влияет и изменение господдержки в сегменте ипотеки — уход от универсальной программы и сужение круга потенциальных заемщиков по IT- и «семейной» программам.
Выдачи залоговых кредитов в 2025 году по-прежнему будут превышать объем продаж в необеспеченном кредитовании. Темпы прироста розничного кредитного портфеля значительно замедлятся: если в 2024 году его объем вырос на 13%, то в 2025 году — не более чем на 5% (примерно до 41,4 трлн рублей). «Розничный кредитный рынок в этом году «впадет в спячку» — его сокращение будет максимальным за последние годы», — заявил Горшков.
По оценке ВТБ, общерыночные выдачи ипотеки в 2025 году могут составить около 3,3 трлн рублей — почти на треть ниже результата прошлого года, при этом около 70% продаж придется на программы господдержки. Спрос на недвижимость серьезно «охлаждается» в условиях высокой ключевой ставки, предпосылок для снижения которой пока нет, отметили в банке. Драйвером всего ипотечного рынка по-прежнему будет «семейная» ипотека (на нее может прийтись до 61% от всех выдач жилищных кредитов).
Выдачи автокредитов, по данным ВТБ, могут опуститься ниже 2 трлн рублей, сократившись не менее чем на 20% к прошлому году. Спрос на автокредиты начал резко сокращаться с четвертого квартала прошлого года — тогда общерыночные продажи снизились на 44% по сравнению с тремя предыдущими месяцами (до 398 млрд рублей). В 2025 году на сегмент продолжат давить высокие рыночные ставки и макропруденциальные надбавки, повлияют и такие факторы, как рост цен на машины в результате индексации утильсбора и повышения таможенных сборов.
Получение рыночной ипотеки в нынешних условиях Горшков сравнил с восхождением на Эверест: «дорого, рискованно и в некоторых случаях требует удачи». «Поэтому россиян, желающих оформить такие кредиты, сегодня немного», — сказал он. Что касается рынка автокредитования, россияне будут откладывать покупку машины, предпочитая эксплуатировать уже имеющуюся или копить на новую с помощью депозитов, заявил заместитель президента — председателя правления ВТБ.