Продажи новостроек в России снизились почти в два раза после отмены льготной ипотеки
За январь — сентябрь в России было заключено 171 852 сделки купли-продажи на первичном рынке недвижимости, таким образом, продажи новостроек снизились на 43%, пишут «Ведомости». В Москве за январь — ноябрь было зарегистрировано 77 200 сделок по покупке квартир на первичном рынке недвижимости — на 25% меньше, чем в прошлом году. Эксперты объясняют спад отменой программы льготной ипотеки на новостройки
За три квартала 2024-го в России было заключено 171 852 сделки купли-продажи на первичном рынке недвижимости, годом ранее их было 302 696, таким образом, продажи новостроек сократились на 43%, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Единого ресурса застройщиков.
В Москве за январь — ноябрь было зарегистрировано 77 200 сделок по покупке квартир на первичном рынке недвижимости — на 25% меньше, чем в прошлом году, следует из данных Росреестра.
Эксперты объясняют снижение отменой программы льготной ипотеки на новостройки. Доля продаж квартир по ипотеке в зависимости от сегмента раньше доходила до 80%, рассказал «Ведомостям» управляющий партнер ГК «Основа» Олег Колченко. Но сейчас ситуация «кардинальным образом» изменилась, отметил он. По оценке главы «Метриума» Руслана Сырцова, до лета на первичном рынке недвижимости в массовом сегменте 70–80% сделок заключались по ипотечным кредитам, сейчас — 60%. В бизнес-классе число сделок по ипотеке снизилось с 75% до 50%, говорит Сырцов.
«Ведомости» отмечают, что, несмотря на падение продаж на первичном рынке жилья, девелоперы не снизили цены на него. Средняя стоимость кв. м в Москве с начала года выросла почти на 20%, до 617 200 рублей, рассказала газете основатель сервиса BnMap.Pro Ирина Доброхотова. В новой Москве и Подмосковье динамика значительно ниже: цены выросли на 2,6% (до 248 500 рублей за кв. м) и 1,6% (186 600 рублей за кв. м) соответственно, отмечает эксперт. По словам вице-президента ГК «Гранель» Михаила Царева, в Москве и Подмосковье цены в новостройках растут примерно на уровне инфляции. Эксперты прогнозируют, что в следующем году число новых проектов будет снижаться.
В июле в России перестала действовать программа льготной ипотеки на новостройки со ставкой 8%. Программа семейной ипотеки под 6% была продлена до 2030 года.
Однако банки несколько раз объявляли, что приостанавливают выдачу
семейной ипотеки из-за исчерпания лимитов, выделенных правительством. 19 декабря во время «Прямой линии» и большой пресс-конференции Владимир Путин назвал «безобразием» отказы банков выдавать семейную ипотеку из-за того, что закончились выделенные на нее лимиты. «С правительством уже эту тему обсуждали. И мне обещали, что никаких лимитов не будет», — сказал он. Путин напомнил, что льготные программы ипотеки субсидируются государством. «И здесь никаких лимитов со стороны государства быть не должно», — подчеркнул он. После этого Минфин пообещал подготовить изменения в правила семейной ипотеки, чтобы исключить из программы механизм лимитов. В ведомстве отметили, что в декабре вопрос с преждевременным исчерпанием лимитов в отдельных банках уже решен.
В октябре вице-премьер Марат Хуснуллин также исключил развитие ипотеки за счет господдержки, пока сохраняются высокие темпы инфляции. «Пока инфляция не охладится, ипотека развиваться, дополнительными мерами стимулироваться со стороны государства пока не будет», — заявил он. «Инфляция в стройке — 15–20%. Мы никакими мерами поддержки не сможем ипотеку удержать», — подчеркнул Хуснуллин, который курирует в правительстве вопросы государственной жилищной политики.
Объем выдач ипотеки в России в 2024 году составит около 5 трлн рублей,
что значительно ниже показателей рекордного 2023 года, когда показатель
достиг 7,8 трлн рублей, прогнозировали
в «Домклик» Сбербанка в начале декабря. Причинами снижения спроса
на ипотеку там назвали «значительные ограничения» в сегменте льготного
кредитования, а также высокую ключевую ставку. Вместе с тем 2024-й
«нельзя называть малоуспешным» — он входит в тройку лучших за последнее
десятилетие, отметили в «Домклик».
По итогам заседания 20 декабря Банк России сохранил ключевую ставку на рекордном уровне 21%. ЦБ принял такое решение на фоне продолжающегося инфляционного давления. Следующее заседание совета директоров ЦБ по ставке запланировано на 14 февраля 2025 года.