Минфин предложил поднять налог на прибыль для «Транснефти» и изменить расчет Urals
Минфин предложил внести изменения в налогообложение нефтегазовой отрасли. Речь идет в том числе об увеличении ставки налога на прибыль для «Транснефти», новом расчете котировок Urals для налогообложения и обнулении НДПИ при добыче трудноизвлекаемых запасов газа на Ямале
Российские власти планируют внести изменения в налогообложение нефтегазовой отрасли, сообщил РБК со ссылкой на материалы Минфина, предоставленные на рассмотрение правительства. Источник, близкий к правительству, подтвердил подготовку предложений.
В ближайшее время в Госдуму внесут предложения поднять ставки налога на прибыль для «Транснефти», обновить расчет налоговой котировки нефти Urals, обнулить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче трудноизвлекаемого газа на Ямале, а также другие меры поддержки нефтепереработки.
Сейчас налог на прибыль «Транснефти» рассчитывается по ставке в 20%, которая с 1 января 2025 года должна была быть повышена до 25%, как и для всех российских организаций. Поправки предполагают, что для «Транснефти» будет установлена «ставка по налогу на прибыль в размере 40%».
Ставку по налогу на прибыль в 40% на пятилетний срок предлагается установить с 2025 года также «для тех, кто применяет режим нового морского месторождения на Каспии». В Минфине уточнили, что поправка распространяется на месторождение имени Филановского, оператором которого является «Лукойл-Нижневолжскнефть». При этом месторождению на пять лет будет продлен льготный режим по НДПИ (ставка НДПИ равна 15% мировой цены нефти Urals).
Минфин также предложил определять цену нефти марки Urals, исходя из цены на российскую нефть в западных и восточных портах России, учитывая тот факт, что рынок Европы для нее закрыт и экспортные поставки перераспределены на восточное направление.
В Минфине РБК уточнили, что новой методикой предлагается включить в расчет налоговой котировки Urals стоимость сорта нефти ВСТО, поставляемой по нефтепроводу Восточная Сибирь — Тихий океан для экспорта через порт Козьмино в Приморском крае. По новой схеме котировка Urals будет представлять собой сумму среднедневной за истекший налоговый период цены сорта в Приморске и Новороссийске, умноженной на коэффициент 0,78, и среднего значения стоимости нефти ESPO в Козьмино, умноженного на коэффициент 0,22. Иными словами, котировка будет рассчитываться как среднее трех котировок FOB (Приморск, Новороссийск, Козьмино), где вес среднеарифметического первых двух будет составлять 0,78, а вес третьей — 0,22.
Против использования цен Urals в портах Европы, куда нефть фактически не поставляется, выступала «Роснефть». Весной 2023 года ее глава Игорь Сечин в письме Владимиру Путину призвал отказаться от привязки нефтяных налогов к цене Urals в портах Европы и перейти на сорт Dubai — основной бенчмарк в Азии. Минфин с идеей не согласился. В августе 2024-го «Роснефть» предложила при расчете единого налогового индикатора учитывать поставки нефти ВСТО в Козьмино, а также объемы нефти Urals для российских НПЗ, которые «с точки зрения ценообразования» являются альтернативой экспорту в порты западного направления.
Также Минфин предложил с 2025 года приостановить на пять лет налоговый вычет по НДПИ при добыче газового конденсата, направленного на переработку с выделением широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ). Также предлагается установить на 10 лет (с 1 января 2028 года) нулевую ставку по НДПИ при добыче трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) газа и газового конденсата на Ямале. РБК отмечает, что глава и совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон в 2023 году призвал рассматривать этот вопрос аналогично с ТРИЗами на нефть.
В целях поддержки нефтепереработки Минфин предложил донастроить демпфирующий механизм. Речь идет об «обнулении демпфера» по каждому из видов моторного топлива. Сейчас демпферные выплаты обнуляются, если хотя бы один из видов топлива (бензин или дизель) превысил на бирже индикативный уровень цен. Минфин также учел обращение «Роснефти» в правительство по поводу выполнения инвестсоглашений по модернизации НПЗ в условиях санкций. Для компаний, «добросовестно исполняющих свои обязательства», предусматривается возможность завершения намеченных планов «в более поздние сроки», а для тех, которые инвестируют в нефтепереработку более 100 млрд рублей, увеличивается на два года срок получения инвестиционного вычета и продлеваются на год сроки исполнения соглашений по развитию производственных мощностей.