В Банке России назвали факторы, которые не учли в денежно-кредитной политике
Банк России в денежно-кредитной политике недоучел значение «кредитного рычага», связанного с ростом бюджетных расходов, признал зампред ЦБ Алексей Заботкин. Отдельные категории граждан и компаний не просто увеличили доходы, но и стали привлекательными заемщиками для банков, что дало дополнительный толчок кредитному импульсу. Кредитование дополнительно подогрели и регуляторные послабления, которые ЦБ давал банкам, чтобы те адаптировались к жизни в условиях санкций. «В результате рост спроса оказался более бурным, чем мы предполагали», — указал зампред ЦБ
Банк России недоучел фактор кредитного рычага, связанного с бюджетными расходами, в своей денежно-кредитной политике (ДКП), заявил заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин в ходе сессии «Как правильно охладить российскую экономику» в рамках Осенних просветительских дней в РЭШ.
«Бюджетные расходы не просто увеличили доходы конкретных категорий граждан. Из-за того, что доходы этих категорий граждан заметно выросли, они получили гораздо больший доступ к кредиту — и к потребительскому, и к ипотечному. В результате вклад этих дополнительных доходов (за счет бюджета) в спрос был более значительным», — объяснил Заботкин. По его словам, такая же логика работает в корпоративном секторе: компании, финансовые результаты которых резко улучшились и предсказуемость спроса для которых сильно возросла, смогли привлечь гораздо больше банковских кредитов, стали для банков более привлекательными заемщиками. «Это дало значительный толчок кредитному импульсу и в 2023-м, и в 2024 году, и мы, наверное, этот механизм недоучли, когда думали про денежно-кредитную политику во втором полугодии 2023-го», — признал Заботкин.
Еще один фактор, который не учел ЦБ, — эффект от регуляторных послаблений для банковского сектора в 2022–2023 годах. Меры, которые были направлены на то, чтобы банковской системе было проще адаптироваться к санкциям, усилили «интенсивность кредитного импульса на стороне предложения», отметил Заботкин. «Этот сюжет мы тоже недоучли в полной мере, в результате рост спроса оказался более бурным, чем мы предполагали», — добавил он.
Кроме того, зампред ЦБ упомянул неверную трактовку коммуникации участниками рынка (об этом регулятор упоминал в конце октября) — Центробанк в начале года прогнозировал снижение ключевой ставки при снижении инфляции, в то время как многие, в том числе корпоративные заемщики, принимали решение о займе исходя из того, что ставка будет снижаться в любом случае. «Конечно, это не то, что мы говорили, но это то, как это было воспринято, и это подхлестнуло спрос на корпоративные кредиты в первом полугодии 2024-го», — отметил Заботкин. Корпоративное кредитование быстро росло вплоть до октября включительно, при этом в последние недели, по его словам, «судя по тому, что мы слышим от бизнеса, от банков», ситуация начала меняться.
«В условиях жесткой денежно-кредитной политики будет какое-то количество реструктуризаций кредитов у тех, кто оказался более закредитован, чем это разумно при таком уровне кредитных ставок. Но надо понимать, что, чем сильнее будет охлаждаться кредитная и деловая активность, тем быстрее будет снижаться инфляция, соответственно, тем быстрее мы сможем снижать ключевую ставку», — объяснил зампред ЦБ. В резюме по итогам октябрьского обсуждения ключевой ставки ЦБ отметил «некоторое увеличение спроса на реструктуризацию кредитов» со стороны малых компаний и умеренный рост просрочки в розничном кредитовании. Регулятор будет тщательно мониторить ситуацию, «учитывая в том числе значительный объем кредитов, предоставленных по плавающим процентным ставкам в корпоративном сегменте».
Заботкин заявил, что ЦБ ждет достижения таргета по инфляции (в районе 4%) «не сильно поздно внутри 2026 года». Достичь целевой инфляции к концу 2025 года могут помешать «дополнительные шоки, связанные с утильсбором, с тарифами и так далее», объяснил он.