«Кредитная сознательность» россиян снизилась до минимума с пандемийного 2020 года
Индекс кредитной сознательности россиян, составленный бюро кредитных историй «Скоринг Бюро», на 1 октября снизился до минимума с середины пандемийного 2020 года — до 1,51 пункта, пишет РБК. Глава «Скоринг Бюро» объяснил это увеличением частоты просрочек и ухудшением возврата заемщиков к выполнению платежей по графику. По его словам, на конец августа были просрочены около 6,2 млн договоров на необеспеченные кредиты
Индекс кредитной сознательности россиян, составленный бюро кредитных историй (БКИ) «Скоринг Бюро», на 1 октября снизился до минимума с середины пандемийного 2020 года — тогда он находился на уровне 1,35 пункта, сейчас составил 1,51 пункта, пишет РБК со ссылкой на расчеты БКИ.
В июле — сентябре показатель снизился на 0,06 пункта, с последней четверти прошлого года — на 0,27 пункта, это его самое затяжное падение за все время замеров, которые ведутся с 2011 года, отметили в «Скоринг Бюро».
При составлении индекса учитывается информация о динамике просроченной задолженности «с учетом вероятности переката ранней просроченной задолженности (от нуля дней) в более «тяжелые» по длительности категории», рассказал глава «Скоринг Бюро» Олег Лагуткин.
Он объяснил снижение индекса увеличением частоты просрочек и ухудшением возврата заемщиков к выполнению платежей по графику. На конец августа просрочены были около 6,2 млн договоров на необеспеченные кредиты, на конец прошлого года — 5,4 млн таких договоров, указывает Лагуткин.
О «некотором потенциальном росте проблем в обслуживании розничных кредитов» говорит и директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин. «Высокие ставки и неравномерность изменения уровня реальных доходов граждан играют роль в этом процессе», — отмечает эксперт. По словам Полухина, ситуация ухудшилась в сегменте кредитов наличными и кредитных карт.
На то, что в портфелях банков растет просрочка как минимум по кредитным картам, указывает управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов.
По данным ЦБ, на конец августа доля плохих долгов в общем розничном портфеле составляла 4,1%, доля просрочки в объеме необеспеченных ссуд — 7,6%, оба показателя мало менялись за последние месяцы. Однако Центробанк указывал на «вызревание» проблемных необеспеченных кредитов.
Половина (51%) долга россиян перед банками пришлась на граждан с тремя и более кредитами, следует из аналитики ЦБ. При этом количество таких заемщиков за год выросло на 20% и на 1 октября составило 13,2 млн человек. Средняя задолженность заемщиков с тремя и более займами — 1,4 млн рублей.
Число пользователей кредитных карт, по данным ЦБ, за год увеличилось на 22%, то есть на 5,2 млн человек. Количество граждан с ипотекой за тот же период выросло на 8% — до 10,7 млн человек. Заемщиков с автокредитами за год стало больше на 44%, сейчас их более 20 млн.