«Известия» узнали об отказах китайских банков принимать платежи из-за русских имен
Китайские банки стали отказываться от приема платежей из-за русских имен в документах, рассказали «Известиям» представители бизнеса. По информации газеты, эти случаи пока не носят массовый характер. Основанием для отмены платежа могут стать русские имена в платежных документах, даже не попавшие под санкции, любые связи с Россией, а иногда и надписи на кириллице, отметили опрошенные эксперты. Они объяснили это тем, что китайские банки опасаются риска вторичных санкций
Китайские банки стали отказываться от приема платежей из-за русских имен в платежных документах. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на гендиректора АО «Первая Группа» Алексея Порошина и коммерческого директора компании «Импая Рус» Алексея Разумовского.
По информации издания, первые такие случаи были зафиксированы в середине июля, пока что они не носят массовый характер. По словам Разумовского, основанием для отмены платежа могут стать русские имена (даже не попавшие под санкции) в платежных документах, любые связи с Россией, а иногда и надписи на кириллице. В результате импортерам приходится готовить полный комплект документов для проведения платежей через третьи лица, чтобы не было видно связи с Россией, рассказал Порошин.
Разумовский объяснил ситуацию тем, что китайские банки опасаются рисков вторичных санкций. В пресс-службе ВТБ газете это подтвердили: там отметили, что китайские банки проявляют осторожность при работе с платежами с участием российских компаний и в некоторых случаях могут отказать в зачислении денег на счета китайских экспортеров, несмотря на наличие документов, необходимых для валютного контроля.
«Если трансакции производятся через российскую компанию, банки КНР отклоняют платеж из-за страха попасть под санкции. Деньги зависнут на счете на время проверки, а по регламенту финансовая организация имеет право удерживать их 40 дней и потом вернуть покупателю», — объяснила гендиректор компании Atvira, эксперт-практик внешнеэкономической деятельности Екатерина Кизевич. По словам основателя Anderida Financial Group Алексея Тараповского, при возникновении подозрений китайские банки могут дозапросить данные. В случае если связь с российскими компаниями не подтверждается, платеж проходит без задержек, объяснил он.
С января некоторые китайские кредитные организации перестали принимать трансакции в юанях из России. Среди них — Ping An Bank и Bank of Ningbo (занимают 13-е и 15-е места по капитализации соответственно). Bank of China начал запрашивать данные о том, связана ли операция с ЛНР, ДНР, Крымом, Ираном, Северной Кореей, Кубой или Сирией, а также имеет ли отправитель или получатель платежа отношение к российским вооруженным силам, писали в марте «Известия». Если ответить утвердительно, то китайская сторона, скорее всего, откажет в проведении трансакции, отмечали эксперты. В апреле газета со ссылкой на источник в бизнес-сообществе рассказала, что в число банков, которые перестали принимать юани из России, добавились ICBC, China Citic Bank, Industrial Bank (они занимают первое, 10-е и 12-е места по капитализации соответственно).
«Известия» отмечают, что проблемы с расчетами начались еще в конце декабря 2023-го, после того как в силу вступил 12-й пакет антироссийских санкций. Тогда китайские банки стали отклонять платежи в долларах из России, потому что такие операции легко отслеживают в США, пишет газета. В декабре 2023-го президент США Джо Байден подписал указ, которым наделил Минфин США полномочиями вводить санкции против иностранных банков за помощь в проведении сделок для подсанкционных российских лиц или за содействие сделкам, связанным, по мнению США, с военно-промышленным комплексом России.
Тем не менее ситуация может улучшиться, считают опрошенные эксперты. В частности, Разумовский напомнил о переговорах между ЦБ и Минфином России по легализации криптобирж в рамках принятых законов, которые легализуют майнинг и возможность расчетов намайнеными биткойнами за внешнеэкономическую деятельность. Разумовский отметил, что ввести вторичные санкции, отследив цепочку перевода криптовалют, которые скрывают конечного бенефициара, достаточно сложно. Кроме того, 21 августа в ходе переговоров российский премьер Михаил Мишустин и премьер Госсовета КНР Ли Цян договорились обеспечивать бесперебойную работу расчетов в торговле, в том числе поддерживать высокую долю платежей в национальных валютах и развивать расчетную инфраструктуру. Порошин допустил, что позитивные изменения в связи с этим могут произойти в ближайшее время.
29 августа пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что проблемы с платежами с участием китайских банков решаются в партнерском духе. «У нас более чем солидный объем торгово-экономических отношений. При таких объемах, разумеется, и при такой недружественной окружающей обстановке обойтись без каких-то проблемных историй невозможно. Но действительно партнерский дух наших отношений позволяет нам весьма конструктивно обсуждать и решать текущие проблемы», — сказал он на брифинге.