Эксперты Госдумы предложили снизить акциз на слабоалкогольные напитки
В Налоговый кодекс предложили внести изменения относительно ставки акциза на слабоалкогольные напитки крепостью до 9% — установить их на уровне 514 рублей за один литр безводного спирта. Такие рекомендации экспертный совет по детенизации (обелению) экономики при комитете Госдумы по экономической политике направил в Минфин, Росалкогольтабакконтроль, ФНС, Минэкономразвития, Минпромторг, Минсельхоз. С копией документа ознакомился Forbes. Также эксперты рекомендуют «выделить слабоалкогольные напитки в отдельную категорию алкогольной продукции». В Минфине предложения пока не получили, сообщили в пресс-службе ведомства.
Экспертный совет предлагает вернуться к правилам, которые действовали до 1 мая 2024 года, когда акциз взимался в зависимости от содержания в напитке этилового спирта. Один литр безводного спирта обходился в 514 рублей, а литр товара крепостью, например, 7% — примерно в 36 рублей. Теперь изменился подход к расчету сборов — исходя из объема самой тары. За литр напитка крепостью до 9% включительно взимается 141 рубль.
По данным экспертного совета по обелению экономики, переход на расчет акцизов по новой схеме привел к росту сбора более чем в три раза для напитков крепостью менее 7% и в 10 раз — для напитков крепостью 2,5%. Стоимость же самих напитков выросла практически в четыре раза, отмечает член комитета по производству и обороту алкогольной продукции, виноделию и виноградарству «Деловой России» Флида Габбасова.
Согласно статье 193 Налогового кодекса, за алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта до 9% включительно (за исключением напитков, изготавливаемых на основе пива, вин, виноматериалов, фруктовых вин и т.д.) взимается 141 рубль за литр, за пиво крепостью 0,5–8,6% — 26 рублей за литр.
В результате сейчас слабоалкогольный напиток крепостью 3–9% в таре 0,45 л стоит около 250 рублей. При этом стоимость 40%-ной водки в таре 0,5 л — 296 рублей, а 4,5%-ного пива — 61 рубль. В пересчете «рубль за градус» самым дешевым и доступным для потребителя напитком становится водка, градус спирта в которой стоит 15 рублей, тогда как в слабоалкогольном напитке — 75 рублей, указывают члены экспертного совета.
По мнению Флиды Габбасовой из «Деловой России», заработавшие с мая акцизы могут привести к тому, что граждане будут переключаться на более крепкий алкоголь. При этом, как отмечается в рекомендациях экспертного совета, концепция сокращения потребления спиртного до 2030 года, утвержденная правительством в прошлом году, предполагает в том числе уменьшение доли потребления крепких напитков. Для этих целей предлагается использовать методы «экономического, налогового стимулирования, а также ценовой политики».
«То, что мы повышаем акцизы без учета интересов отрасли, вряд ли приведет к уменьшению пьющих. Скорее, это даст возможность расшириться черному рынку», — считает председатель экспертного совета по обелению экономики, зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов. Недобросовестные производители слабоалкогольных напитков, в том числе коктейлей, могут начать выпускать контрафакт — выдавать свои напитки за натуральные (пиво, сидр и другие, произведенные методом брожения), полагает председатель комиссии «Опоры России» по производству и обороту пивоваренной продукции и напитков брожения Игорь Хавский. Дело в том, что натуральные напитки, как правило, дороже слабоалкогольных с добавлением спирта. «Логичнее, чтобы сборы за крепкие алкогольные напитки были выше, чем за слабоалкогольные», — пояснил он.
По данным Росалкогольтабакконтроля, производство слабоалкогольных напитков в последние годы быстро росло. С 2021-го по 2023 год оно выросло с 15,1 млн дал до 22,3 млн. При этом в первом полугодии 2024 года производство слабоалкогольных напитков сократилось на 7,7%, в то время как общий объем производства алкоголя вырос на 9,2%. На фоне роста акцизов компании-производители слабоалкогольных коктейлей начали менять их рецептуры, чтобы продавать, например, в категориях пивных напитков, писал «Коммерсантъ», а также отказываться от их производства ввиду его нецелесообразности при новом ценообразовании.
Forbes направил запросы в Росалкогольтабакконтроль, ФНС, Минэкономразвития, Минпромторг, Минсельхоз.