Бизнес предложил смягчить ответственность для посредников на таможне
Солидарную ответственность таможенных брокеров, наступающую, если компания, которую они представляют, не исполняет обязательства по таможенным платежам, предлагают смягчить. Такие положения содержатся в пакете поправок в Таможенный кодекс ЕАЭС (ТК ЕАЭС), который бизнес-объединения и таможенные службы стран ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия) представили в Евразийскую экономическую комиссию. С документом ознакомился Forbes, его подлинность подтвердили два источника, близких к обсуждениям инициативы.
По ТК ЕАЭС таможенные брокеры выступают гарантом исполнения обязательств компаний-декларантов товаров. На таможенных представителей возложена обязанность по уплате пошлин — если ее не исполнили их клиенты. В случае неоплаты таких долгов брокеры теряют лицензию. Российское бизнес-сообщество в лице Торгово-промышленной палаты России (ТПП) предлагает расширить список причин, по которым таможенным представителям не нужно будет платить за своего клиента. К ним предлагается относить корректировку таможенной стоимости после оплаты бизнесом, смену классификации товара уже после его таможенного выпуска, не связанную с его недостоверным описанием, а также в случае установленной вины декларанта в передаче недостоверных документов и сведений. Государственный таможенный комитет Белоруссии, в свою очередь, предложил разрешить брокеру не оплачивать долги компании-клиента, если она не выполнила свои финансовые обязательства до своей ликвидации.
Идея таможенных представителей в том, чтобы между таможней и декларантом стоял профессиональный агент, который страхует таможенные органы и бюджет от невыплат, а декларантов — от ошибок при таможенном оформлении, объясняет руководитель практики таможенного права и международной торговли юридической фирмы BGP Litigation Александр Кирильченко. По его словам, предложенные нормы стали особенно актуальными в последние годы, когда из России начали уходить компании из «недружественных» стран. Обязательства перед таможней у них могут возникать уже после их ухода, и таможенным брокерам приходится их оплачивать. Например, таможенники могут изменять классификационный код товара в течение трех лет после оплаты пошлин, а это зачастую увеличивает таможенные платежи, объясняет он.
«Проблема сильно обострилась из-за геополитической ситуации: прочно работавшие в России компании уходят. А это в основном экспортеры и импортеры», — говорит председатель Совета ТПП РФ по таможенной политике Георгий Петров. По закону таможенные органы могут проводить проверки в течение трех лет после закрытия сделки, в итоге все возникающие долги покинувших Россию компаний ложатся на брокеров. Зачастую суммы, которые они обязаны выплатить, достигают сотен миллионов рублей — такие нагрузки могут приводить к банкротству таможенных представителей, указывает Петров. С наличием проблемы соглашается и председатель комитета «Опоры России» по международным связям Николай Дунаев. Если не решать проблему, то «мы останемся без толковых таможенных брокеров, потеряем часть компетенции, а таможне придется общаться с декларантами один на один, что не всегда удобно», считает он.
Предложения об ограничении ответственности таможенных представителей звучали и ранее, но сейчас идея имеет больше шансов на реализацию, считает Кирильченко. «В основном предложенные поправки готовы обсуждать и поддерживать все государства — члены ЕАЭС. Изменения давно назрели», — подчеркнула эксперт «Деловой России», член Экспертно-консультативного совета по реализации таможенной политики при ФТС России Анастасия Чурсина.
Подготовка поправок поручена экспертной группе по таможенным платежам при Консультативном комитете ЕЭК по таможенному регулированию, говорится в ответе ЕЭК Forbes. Обсуждения поправок, в том числе в части расширения перечня случаев, когда таможенным представителям можно не нести солидарную ответственность, продолжается.
По мнению Анастасии Чурсиной, предлагаемые поправки хоть и не решат всех вопросов, но дадут таможенным представителям больше возможностей для своей защиты. При этом «должно быть разумное ограничение ответственности, а не освобождение от нее, чтобы не разрушить саму идею таможенного представительства, когда последнее станет ненужным ни декларанту, ни таможеннику», — добавляет Кирильченко из BGP Litigation.
Поправки перераспределят ответственность — государство в лице таможенного органа возьмет на себя часть бремени взыскания таможенных платежей с декларанта, говорит эксперт «Деловой России», управляющий партнер компании «Парадигма права» Олег Белоуско. Это справедливо, особенно, если учитывать, что у таможенного органа есть гораздо больше полномочий, средств и ресурсов для выполнения этой задачи, считает он.