Российские банки повышают комиссии за операции с юанем из-за санкций
Российские банки повышают комиссии за операции с юанем на фоне санкций против Мосбиржи, пишут «Ведомости». Эксперты связывают это с ростом рисков и транзакционных расходов. Они напоминают, что проблемы в российско-китайских расчетах начались в конце прошлого года, а также указывают на дефицит юаней в России, который был и ранее, а теперь усилился
Российские банки повышают комиссии за операции с китайским юанем на фоне западных санкций, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные банков и опрошенных экспертов.
Первым это решил сделать Райффайзенбанк, отмечает газета. С 1 августа «Райффайзен инвестиции» увеличат комиссию за покупку юаней на брокерском счете в шесть раз, с 0,3% до 1,9%. Комиссия за продажу китайской валюты останется прежней — 0,3%. «БКС Банк» с 8 августа повысит комиссию за переводы в юанях через интернет-банк и отделения: диапазон ставок вырос с 0,5–1,5 до 0,7–2%, конкретная ставка зависит от суммы перевода. Т-банк, Газпромбанк и ПСБ сообщили, что не планируют вводить подобные ограничения для клиентов.
Решения банков ухудшить условия по операциям с юанем связаны с проблемами в российско-китайских расчетах, в частности с санкциями США против Мосбиржи, объясняют опрошенные «Ведомостями» эксперты. Руководитель направления ВЭД в банке для бизнеса «Бланк» Анастасия Сорокина допустила, что на банки давит приближающийся срок истечения лицензии на сворачивание операций, выданной Управлением по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC), — 13 августа. С тех пор как Мосбиржа попала под санкции США, несанкционные банки не могут покупать там юани из-за угрозы вторичных ограничений и вынуждены искать альтернативные каналы конвертации рублей в китайскую валюту и обратно, объяснил член генсовета «Деловой России» Максим Черешнев.
Санкции США против Мосбиржи — лишь часть проблем в российско-китайских расчетах, отметил руководитель группы по работе с банками юрфирмы Amond & Smith Иван Тихоненок. Он напомнил, что транзакции между Россией и Китаем осложнились с конца 2023 года, когда Минфин США получил полномочия вводить санкции против банков других стран за помощь в проведении сделок для попавших под ограничение российских лиц и за содействие поставкам материалов и оборудованию российскому военно-промышленному комплексу. Это грозит банкам прерыванием корреспондентских отношений с американскими кредитными организациями и заморозкой активов на счетах. Из-за нововведений расчеты с Россией остановили банки в Турции, ОАЭ, Индии и Китае, отмечают «Ведомости».
С тех пор все новые китайские банки отказываются принимать и отправлять связанные с Россией платежи, отечественные игроки вынуждены искать в Китае новых партнеров, отмечает Тихоненок. Удорожание услуг банков по операциям с юанем стало логичным следствием увеличения рисков и транзакционных расходов, считает партнер О2 Consulting Наталья Кузнецова. Далее они будут только расти, считает она: из-за санкций против Мосбиржи банки и брокеры, вероятно, будут вынуждены строить свою работу через иностранных партнеров. Сейчас многие юаневые транзакции проходят через контрагентов из третьих стран, утверждает собеседник «Ведомостей» в крупном российском брокере.
Еще одна причина проблем с юанем — дефицит китайской валюты в России, который был и раньше, но усугубился после введения санкций против Мосбиржи, считает гендиректор юридической компании SinoRuss Сурана Раднаева. По ее словам, спрос на юани в России растет, но многие игроки рынка хранят их на счетах в Китае. По ее мнению, далее ситуация будет только усугубляться.
После того как группа Мосбиржи 12 июня попала под санкции США, на бирже были остановлены торги долларом, евро и гонконгским долларом. С 15 июля «Бэнк оф Чайна», дочерний банк китайской группы Bank of China, перестал быть клиринговым банком по юаню на российской торговой площадке, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По данным издания, расчеты идут через клиринговый счет Национального клирингового центра (НКЦ) в юанях в «АйСиБиСи банке», «дочке» китайского ICBC Bank.