СМИ узнали о возможном исключении Райффайзенбанка из списка системно значимых
ЦБ может исключить Райффайзенбанк и Росбанк из перечня системно значимых кредитных организаций, узнали «Ведомости». Росбанк находится в процессе интеграции с Т-банком, а «дочка» австрийской RBI испытывает повышенное давление со стороны властей ЕС, требующих сворачивать деятельность в России, отметили источники издания. Представитель Райффайзенбанка отказался комментировать «слухи и домыслы»
ЦБ к осени может скорректировать перечень системно значимых кредитных организаций (СЗКО), исключив из него Росбанк и Райффайзенбанк. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к Центробанку, и собеседников в банковской сфере.
Говоря о причинах исключения банков из списка СЗКО, источники газеты отметили, что Росбанк находится в процессе интеграции с Т-Банком (бывший «Тинькофф»), а Райффайзенбанк, «дочка» австрийской Raiffeisen Bank International (RBI), с 2022 года испытывает давление со стороны регуляторов ЕС, требующих от него сворачивать деятельность в России.
Собеседники издания добавили, что из перечня, несомненно, исключат и банк «Открытие», после того как его окончательно поглотит ВТБ. Предполагается, что в январе 2025 года ВТБ присоединит «Открытие» к санируемому им БМ-Банку. Также к кредитной организации присоединят Саровбизнесбанк, который ВТБ купил еще в 2018 году. БМ-Банк, в свою очередь, в мае 2025 года присоединится к ВТБ.
В ЦБ «Ведомостям» заявили, что регулятор не дает предварительных оценок относительно перемен в составе СЗКО. «При формировании списка мы всегда учитываем изменения в масштабах деятельности и значимости банков», — уточнил представитель Банка России. В пресс-службе Райффайзенбанка отказались комментировать «слухи и домыслы» и попросили клиентов ориентироваться на официальную информацию на сайте ЦБ. В Росбанке и Т-банке не ответили на запрос.
В список СЗКО включают крупнейшие кредитные организации, от финансового состояния которых зависит устойчивость всей банковской системы. Он формируется с 2015 года. ЦБ утверждает перечень ежегодно, но не ранее 1 сентября. Его состав не менялся с 2021 года, когда в список был включен Т-Банк. В перечень также входят «Юникредит», Газпромбанк, Совкомбанк, ВТБ, Альфа-банк, Сбербанк, Московский кредитный банк, Промсвязьбанк и Россельхозбанк.
ЦБ предъявляет к системно значимым банкам повышенные требования, включая надбавку за поддержание достаточности капитала в размере 2,5% и надбавку за системную значимость в размере 1%. Минимальный норматив достаточности капитала для СЗКО должен составлять 11,5%. При этом системно значимый статус для банка — это в большей степени маркетинговая история, поскольку он не дает банку каких-то практических преимуществ, отметил собеседник «Ведомостей», близкий к Банку России.
В феврале зампред ЦБ Ольга Полякова говорила, что регулятор во второй половине 2024 года намерен обсудить с банками новую концепцию отнесения к СЗКО. В частности, Центробанк планирует оценивать системную значимость на уровне банковской группы, а также учитывать значимость банка или группы в большем количестве сегментов бизнеса. Например, предлагается учитывать размер клиентской базы кредитной организации и рыночную долю на смежных рынках (брокерском, страховом, денежных переводов и др.).