Банки нашли реквизиты десятков легальных компаний в базе подозрительных счетов ЦБ
Банки обнаружили реквизиты десятков легальных торговых сетей и транспортных компаний в базе подозрительных счетов ЦБ. С 25 июля кредитные организации должны приостанавливать переводы по таким реквизитам для борьбы с мошенничеством. В АБР заявили о необходимости «внимательной актуализации текущей базы» и исключения из нее «добросовестных участников»
Российские банки обнаружили реквизиты легальных торговых сетей и транспортных компаний в подготовленной ЦБ базе подозрительных счетов. Об этом говорится в письме Ассоциации банков России (АБР), направленном директору департамента информационной безопасности ЦБ Вадиму Уварову. С документом ознакомился РБК.
С 25 июля заработают новые требования закона «О национальной платежной системе», согласно которым банки должны на два дня блокировать денежные переводы, если реквизиты получателя содержатся в базе о случаях и попытках осуществления переводов без добровольного согласия клиента. Это позволит отправителю отменить перевод, если он был совершен под влиянием мошенников.
Однако, как выяснили кредитные организации, в базе содержатся реквизиты десятков легальных торговых предприятий, включая федеральные и региональные розничные сети и региональных операторов общественного транспорта, с которыми у банков заключены договоры эквайринга. Добросовестные компании могли попасть в базу ЦБ, если в их адрес были совершены платежи с использованием утерянных или украденных платежных карт, отметили в АБР.
Там подчеркнули, что других признаков осуществления указанными торговцами мошеннической деятельности обнаружено не было. Однако с 25 июля банки «будут вынуждены отказывать в проведении оплаты товаров и услуг в их адрес», что может привести к «колоссальным убыткам» компаний и «негативным социальным последствиям федерального масштаба», говорится в письме.
Вице-президент АБР Алексей Войлуков в беседе с РБК отметил, что магазины и прочие сервисные предприятия не могут оперативно менять обслуживающие банки и реквизиты своих счетов и не должны этого делать, поэтому проблему необходимо решать корректировкой базы Банка России. «Времени достаточно для дополнительной внимательной актуализации текущей базы, чтобы исключить добросовестных участников, которые туда могли попасть из-за технических моментов», — отметил он.
В ассоциации предложили изменить правила формирования базы и разрешить осуществлять переводы по реквизитам из нее при соблюдении одного или нескольких дополнительных критериев. Например, если предприятие отнесено ФНС к категории крупнейших налогоплательщиков, входит в официальный реестр перевозчиков, не обладает иными признаками осуществления противоправной деятельности и т. д.
В ЦБ заявили, что готовят ответ на обращение АБР, подчеркнув, что обсуждают с отраслью все свои инициативы и учитывают мнение ассоциаций банков. База подозрительных счетов, по словам представителя Банка России, формируется на основе информации от банков и других операторов платежных систем. Данные передают как отправители, так и получатели платежей, которые должны «проанализировать всю информацию, в том числе о деятельности клиента, которая есть в распоряжении банка», указали в ЦБ.
Там добавили, что в случае, если компания или физлицо не согласны с включением их реквизитов в базу, они могут обратиться в обслуживающий банк или подать заявление на сайте Банка России. ЦБ рассмотрит обращение в течение предусмотренного законом времени и сообщит о решении клиенту банка или самой кредитной организации.