Закручивание гаек: почему ЦБ с осени вновь охлаждает потребительское кредитование
Потребительское кредитование продолжает разгоняться. В мае совокупный объем портфеля необеспеченных кредитов российских банков, по данным ЦБ, достиг 14,7 трлн рублей. Годовые темпы роста задолженности россиян на 1 июня 2024 года составили 18,1% (а без учета сезонности — 20%), что значительно опережает динамику их доходов — плюс 14,2% в I квартале текущего года к I кварталу прошлого.
Как реагирует ЦБ
Чтобы охладить потребкредитование и снизить выдачи рискованным категориям заемщиков, с 1 июля ЦБ уже повысил макропруденциальные надбавки для займов с полной стоимостью кредита (ПСК) 25-40%. Кроме того, с III квартала действуют и более жесткие макропруденциальные лимиты, которые должны лишить банки стимула выдавать ссуды закредитованным заемщикам. Однако этих мер недостаточно, чтобы по-настоящему охладить рынок, решил регулятор. С 1 сентября он снова поднимет макронадбавки, причем ужесточение коснется даже кредитов с невысокой долговой нагрузкой и низким уровнем ПСК.
Причина разгона — в продолжающемся повышении зарплат, благодаря которому россияне сохраняют возможность и делать накопления, и обслуживать свои долги, признает регулятор. «В целом значительный рост кредитования в последние месяцы связан с ростом доходов населения, благодаря которому сохраняется высокая потребительская активность. Частично ускорение в мае может быть связано с сезонными тратами на отпуск. Большой объем выдач в сегменте кредитных карт может также указывать на то, что люди стали больше пользоваться беспроцентным грейс-периодом для оплаты текущих расходов вместо других видов потребительских кредитов или траты сбережений, по которым они получают проценты», — пишет ЦБ в майском выпуске «О развитии банковского сектора».
Однако как в сегменте кредитов наличными, так и в кредитных картах он видит две проблемы, которые новыми ужесточениями намерен купировать. Во-первых, доходы россиян растут в том числе из-за крупных премий или иных выплат, а банки учитывают эти нерегулярные доходы при оценке показателя долговой нагрузки (ПДН) заемщика. В таком случае происходит искусственное занижение ПДН, в результате чего выданные таким заемщикам кредиты классифицируются в сегмент с более низким ПДН, где не действуют макропруденциальные лимиты. Это позволяет банкам выдавать россиянам еще больше ссуд. «Такие заемщики могут быть уязвимы, в случае если их нерегулярные доходы в будущем будут более умеренными», — считает ЦБ. Новые надбавки будут распространяться даже на кредиты с низким риском. Например, они впервые появятся для ПДН 30-40% и ПСК 10-15%.
Во-вторых, ЦБ беспокоит увеличение трат по ранее выданным кредитным картам, на которые макропруденциальные лимиты действуют с задержкой, так как они применяются только при увеличении кредитного лимита или выдаче новой карты. В I квартале на выдачи с ПДН выше 80% пришлось 22% кредитов, предоставленных по кредитным картам, отмечает Банк России. Если регулирование будет строже, привлекательность таких ссуд для банков упадет, надеется ЦБ.
На 1 июня 2024 года банки уже накопили буфер капитала в объеме 0,6 трлн рублей, или 4,3% от портфеля необеспеченных потребительских кредитов. «Принятые меры также позволят ускорить процесс накопления макропруденциального буфера капитала», — предупредил ЦБ. Расчетов, сколько позволят накопить новые ужесточения, ЦБ не привел. Накапливать буфер капитала банки обязаны на случай форс-мажора, например на случай резкого ухудшения качества портфелей.
Наконец, с 1 июля банки не будут пользоваться мораторием на ограничение полной стоимости кредитов, так как в течение пяти месяцев ставки по таким кредитам устойчивы, решил ЦБ. Теперь полная стоимость потребкредита не должна превышать рассчитанное Банком России среднерыночное значение более чем на треть или 292% годовых.
Как банки отнеслись к ужесточениям
Реагировать на ужесточение регулирование банкам придется сокращением выдач и большим числом отказов, предупреждают опрошенные Forbes участники рынка. «Ограничения МПЛ носят универсальный характер — они действуют на все банки. А вот повышенные риск-весы более болезненны для банков без существенного запаса капитала», — указывает старший вице-президент «Ренессанс Банка» Алексей Ашурков. По его мнению, осенью банкам придется существенно пересмотреть свою политику и снизить предложения потребкредитов. «У каждого банка будет своя индивидуальная политика, в зависимости от наличия карточного бизнеса или бизнеса POS», — заключает он.
Дополнительные макропруденциальные надбавки приведут к еще большему «охлаждению» продаж на рынке розничного кредитования, соглашаются в ВТБ. Отмену моратория на ограничения по ПСК банк называет ожидаемым событием. «Это решение приведет к тому, что некоторые клиенты получат отказ в выдаче кредита, так как банки не смогут предложить им соответствующую уровню их риска процентную ставку», — констатирует представитель ВТБ.
Очевидно, что регулятор будет продолжать давление на сектор и после 1 сентября, пока скорость роста портфелей не снизится до уровня инфляции или ниже, считает первый заместитель председателя правления Совкомбанка Сергей Хотимский. В итоге на фоне очень высоких ставок банки могут столкнуться с ростом дефолтов заемщиков при более сложных барьерах для выдачи новых кредитов, предупреждает он.
Смягчить эффект для банков может продолжающийся рост доходов граждан. «На фоне продолжающегося роста экономики и зарплат влияние на темпы кредитования от данной меры будет весьма сдержанным. Вместе с тем за счет уже действующих ограничений и высоких ставок ожидаем замедления прироста потребкредитования в банковской системе в этом году порядка до 12% с 23% в 2023 году», — прогнозирует управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич.
Опрошенные Forbes аналитики согласны с банками: бороться с разгоном потребкредитования на фоне роста зарплат макропруденциальными мерами сложно, поэтому эффект от них будет сдержанным. «После увеличения макронадбавок можно ждать умеренного эффекта охлаждения необеспеченного потребкредитования. Наиболее значимым станет уменьшение объемов выдачи кредитов с ПСК 40+ вне зависимости от ПДН, а также 30+ по ссудам без ПДН и с ПДН 80+. Вместе с тем рост доходов населения может привести к росту доли выдачи кредитов заемщикам с невысокой долговой нагрузкой», — говорит директор группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин. По его мнению, из-за завершения госпрограммы льготной ипотеки в июле интерес банков к необеспеченной рознице будет только расти.
По мнению директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаила Полухина, ЦБ понимает, что разовые доходы продолжат влиять на точность риск-метрик, поэтому вынужден действовать на упреждение, чтобы предотвратить ухудшение качества кредитных портфелей банков. Однако последнее решение по макропруденциальным надбавкам на горизонте до 1 сентября может, напротив, подтолкнуть банки к более активным выдачам кредитов. «Это ускорение может наблюдаться практически по всему спектру рискованности кредитов, учитывая предстоящее увеличение надбавок даже по кредитам с относительно хорошими риск-метриками», — беспокоится он.