Как клиенты швейцарских банков с российским паспортом сохранили рублевые счета
Еще в прошлом году швейцарские банки, в том числе крупнейшие — UBS и Credit Suisse, ужесточили работу с клиентами с российскими паспортами: те столкнулись с угрозой блокировки счетов, если они, к примеру, платят налоги в России или у них есть в России бизнес. Причина — ужесточение контроля за исполнением санкций. В этом году банки начали закрывать счета людям с двойным гражданством, если один из паспортов — российский.
Тем не менее, клиентам швейцарских банков из числа 10 крупнейших до сих пор удается не только сохранить счета, но и переводить на них рубли. Об этом рассказали четыре собеседника Forbes — сотрудник family-офиса в Москве, чей клиент проводил такие операции, инвестконсультант, управляющий партнер швейцарского юридического бюро LEOLEX Роман Кудинов и руководитель швейцарской компании по управлению капиталом Main Partner AG Алена Сахарова.
Как это работает?
Сотрудник family-офиса в Москве рассказал, что в случае с одним из банков перевести рубли можно, если речь идет о сумме от $10 млн. Эти переводы, по его словам, проходят по специальному предварительному согласованию. Нужно позвонить клиентскому менеджеру, он согласовывает перевод внутри банка со специалистами по комплаенсу (отвечают за соответствие деятельности банка всем требованиям надзорных органов и законодательства). По словам собеседника Forbes, после рублевого перевода в банк деньги обмениваются на иностранную валюту по биржевому курсу, при этом банк берет комиссию — обычно порядка 0,2-0,4% от суммы сделки. Кроме того, клиент обязан разместить переведенные деньги в этом же банке. На каждую сделку «смотрят индивидуально» и есть случаи отказов, к примеру, если источник получения средств — сделки с госкомпаниями или государством, добавляет сотрудник family-офиса.
Курс конвертации переведенных рублей биржевой, а комиссия банка составляла 0,5% от сделки, рассказал Forbes инвестконсультант, попросивший об анонимности. «Такие сделки доступны для уже действующих клиентов, к которым у специалистов по комплаенсу не было никаких вопросов», — добавил он.
Руководитель Main Partner AG Алена Сахарова рассказала, что клиенты согласовывают операцию по переводу рублей на счет в швейцарском банке со специалистами Main Partner, а они, в свою очередь, — со специалистами по комплаенсу в банке. По ее словам, согласование идет от одного до пяти дней, в зависимости от суммы — чем она больше, тем длительнее процесс согласования. Банк берет комиссию в 1% от сделки, отдельные банки берут комиссию в 1,5-2%. Клиент обязан конвертировать рубли в валюту до конца рабочего дня. Банк меняет перечисленные средства день в день и на закрытие дня у него не остается рублей на счетах. По словам Сахаровой, требований к минимальной сумме перевода в банках нет, максимальная зависит от службы комплаенса швейцарского банка, кроме того, клиенты с российским паспортом обязаны соблюдать российское федеральное законодательство о валютном контроле. В России по закону «О валютном регулировании и валютном контроле» (173-ФЗ) банки могут потребовать документы для подтверждения валютной операции, к примеру, документ об открытии счета, подтверждение из налоговой о том, что о данном счете клиент сообщил и т. д.
«Такие переводы в рублях банки из топ-5 в Швейцарии проводили и на менее крупные суммы — речь могла идти о сумме, эквивалентной $100 000, как у одного из моих клиентов», — рассказал Forbes Роман Кудинов из LEOLEX.
Какие банки это делают
Все опрошенные Forbes собеседники отказались назвать швейцарские банки, которые сейчас проводят рублевые операции, сославшись на то, что такие операции «не афишируются». Сотрудник family-офиса добавил, что это как минимум два банка из 10 крупнейших в Швейцарии. Двое собеседников Forbes — инвестконсультант и сотрудник одной из швейцарских компаний — сообщили, что ранее такие переводы проводили UBS и Credit Suisse. Но, по словам сотрудника швейцарской компании, сейчас они это делать перестали. Еще один собеседник Forbes, работающий в сфере консалтинга с обеспеченными российскими клиентами, слышал, что такие переводы проводил банк Vontobel.
Forbes направил запрос в UBS, Credit Suisse, Julius Baer, Raiffeisen, Zürcher Kantonalbank, EFG International, Lombard Odier, Pictet, Vontobel и Postfinance.
Пресс-служба UBS и Credit Suisse (UBS приобрел Credit Suisse в марте 2023 года) сообщила, что сейчас правила и положения банковских отношений с Россией устанавливают соответствующие органы власти, в частности, вопросы экспортного контроля и санкций регулирует Государственный секретариат по экономическим вопросам Швейцарии. И UBS, и Credit Suisse их соблюдают.
Vontobel отказался от комментариев.
Остальные банки не ответили на запрос Forbes.
Нарушают ли что-то банки
Швейцария присоединилась ко всем европейским санкциям в феврале 2022 года, поддержав, в том числе, отключение ряда крупнейших банков России от SWIFT и запрет на ввоз в Россию наличных евро и швейцарских франков (с исключениями, к примеру, для дипломатов и туристов), напоминает партнер BGP Litigation Сергей Гландин. Но рублевые переводы не запрещены, если речь не идет о взаимоотношениях с подсанкционными лицами и компаниями. «В данном случае, это вопрос токсичности рублевых переводов самих по себе. Каждый банк принимает бизнес-решение, нужно ли ему это или нет», — сказал он Forbes.
В принципе, сам по себе рубль как валюта не запрещен в расчетах, поэтому рублевые переводы не нарушают санкции, введенные различными странами, сказал партнер юридической компании Delcredere Андрей Тимчук. В данном случае важнее, кто является отправителем и банк отправителя. Если против них не введены санкции, а операция не запрещена санкционным законодательством, то банк получателя ничего не нарушает. При этом комплаенс банков может обращать внимание и на иные аспекты — источник происхождения средств и цель перевода, добавил он.
В Швейцарии в целом сохраняется недоверие к гражданам России, в том числе к владельцам нескольких паспортов, говорит директор компании «Финион» Вячеслав Картамышев. «Сегодня для клиентов из России приоритетом остается поиск банка, относительно непрозрачного для финансовых контролирующих органов США. Однако в этом и кроется суть проблемы — практически нет банков (кроме российских), которые можно назвать 100% свободными от влияния контролирующих органов США», — добавил он. В первую очередь, речь об Управлении по контролю за иностранными активами при Министерстве финансов США, которое следит, соблюдают ли третьи страны санкции против России.