Нужные юани: как будет расти доходность вкладов в китайской валюте в 2024 году
Как растут доходности юаневых депозитов
Ряд крупных российских банков в последние недели повысили ставки по вкладам в юанях. Доходности по депозитам в китайской валюте выросли в Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке, РСХБ, «Тинькофф» и ряде других банков. Лидерами по размеру повышения с начала года стали Газпромбанк (+1,16 п. п., до 4,12%) и Россельхозбанк (+1,5 п. п., до 4,5%), максимальный уровень ставок для массового сегмента — 5% годовых — предлагает Альфа-банк.
Индекс ставок по вкладам в юанях, который рассчитывает проект «Финуслуги» Мосбиржи, вырос за неделю на 0,04–0,1 п. п. и составляет 2,67% годовых для вкладов на три месяца, 3,06% для полугодовых вкладов и 3,4% для вкладов на год.
Юаневые депозиты массовому вкладчику банки стали активно предлагать еще в 2022 году, когда из-за введения санкций они столкнулись с заморозкой и закрытием корреспондентских счетов в твердых валютах, а на физические поставки долларов, евро, фунтов и т. д. в Россию был наложен запрет. Счета и сберегательные продукты в таких валютах стали для банков слишком дорогими и рискованными, поэтому они ввели запретительные комиссии и постепенно убирали долларовые и евровые счета и вклады из своих линеек.
Долгое время средние ставки по юаневым сберегательным инструментам приносили мало доходности как в массовом, так и в премиальном сегменте. Например, в декабре 2022 года средняя доходность годового вклада в юане в массовом сегменте, по данным Banki.ru, не превышала 1,1%, а максимальная доходила до 2,2%. В декабре прошлого года речь шла о 2,5% и 4,5% соответственно.
Большие «юаневые» планы
На фоне отсутствия в России сберегательных альтернатив в иных валютах банкам удалось нарастить портфели юаневых депозитов. По итогам 2023 года объем депозитов населения и бизнеса в юанях вырос в два раза — с 34,2 млрд до 68,7 млрд в эквиваленте долларов США, отчитывался Банк России в январском обзоре рисков финансовых рынков.
Разбивку по физическим и юридическим лицам ЦБ не делает, а банки признают, что доля массового вкладчика в общем портфеле вкладов в китайской валюте пока несопоставима с юрлицами. Сейчас ключевой спрос на юаневые депозиты формируют корпоративные клиенты, средний и малый бизнес, а также крупные ВИП-клиенты, отмечает представитель МТС Банка.
Однако на население в 2024 году у некоторых банков все же есть большие «юаневые» планы, показал опрос Forbes. Например, ВТБ ожидает, что доля юаня в валютных вкладах розничных клиентов в 2024 году вырастет с 30% до 50%. По состоянию на начало марта объем их вкладов уже превысил 13 млрд юаней, к концу года банк намерен увеличить его в полтора раза, говорит начальник управления продаж инвестиционных продуктов Private Banking и привилегии ВТБ Асланбек Начоев.
В РСХБ на начало марта объем вкладов розничных клиентов в китайской валюте достиг 1,1 млрд юаней. Пока это 1% в общем объеме привлеченных банком средств населения. До конца года РСХБ надеется, что доля юаня в общем объеме розничного привлечения вырастет до 3%, говорит представитель РСХБ. В МТС Банке также рассчитывают на постепенный рост объемов привлечения из-за повышения интереса граждан к китайской валюте к концу 2024 года.
Сбербанк, крупнейший розничный банк, в конце 2023 года оценивал долю юаня в валютных средствах клиентов в 2023 году в 12% и прогнозировал удвоение сбережений в китайской валюте. На запрос Forbes о планах на 2024 год банк не ответил.
По прогнозам ВТБ, по итогам 2024 года россияне разместят на вкладах в банках до 90 млрд юаней, а китайская валюта займет треть их сбережений, став первой по популярности иностранной валютой в России. Сейчас, по оценке Национального рейтингового агентства (НРА), на юань приходится до четверти валютных накоплений физлиц.
Сколько заработают юаневые вкладчики
Заметного роста доходностей юаневых сберегательных продуктов в 2024 году эксперты, опрошенные Forbes, тем не менее не ждут. По мнению управляющего по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрия Грицкевича, к концу года средняя ставка по таким вкладам будет находиться вблизи 4,5–5% годовых. По оценке МТС Банка, за год средние ставки по вкладам вырастут на 0,5–1 п. п. от текущих значений.
Опрошенные Forbes банкиры считают, что предпосылок для значительного увеличения доходности юаневых депозитов у них сейчас нет. «Доходность инструментов в юанях зависит в первую очередь от денежно-кредитной политики ЦБ Китая, который активно отслеживает дифференциал ставок с ФРС США, балансируя тенденцию к оттоку капитала с задачей по целевому росту экономики выше 5%. На горизонте 2024 года мы не видим тенденции к резкому изменению уровней доходности ни вверх, ни вниз, так как набор мер, предпринятых китайским регулятором, дал эффект в среднесрочной перспективе», — объясняет Асланбек Начоев из ВТБ.
РСХБ также не ожидает увеличения ставок Народного банка Китая. «Темпы роста китайской экономики замедляются, инфляция остается низкой, поэтому регулятор продолжит стимулирующую политику», — объясняет представитель банка. По его мнению, уровень депозитных ставок в юанях на российском рынке будет скорее определяться конкретными потребностями российских банков в юанях при наращивании юаневого кредитования. В то же время интерес физлиц к юаню в 2024 году может вырасти за счет снижения ключевой ставки ЦБ и вслед за ней — ставок по рублевым вкладам, отмечают в МТС Банке.
Несмотря на то что юань — фактически единственная альтернатива рублевым накоплениям, процесс юанизации валютных сбережений россиян не будет быстрым: его скорость во многом зависит от устойчивости китайской валюты и расширения ее применения в международных торговых операциях, заключает директор банковских рейтингов НРА Константин Бородулин.
Почему банкам нужны юани
Несмотря на небольшую долю физлиц в общем портфеле юаневых депозитов, у банков есть интерес ее наращивать. Во-первых, банки увеличивают объемы корпоративного кредитования в юанях. За 2023 год, по данным ЦБ, объем кредитования юрлиц в юанях вырос в 3,6 раза, с 12,7 млрд до 46,1 млрд в долларовом эквиваленте.
«В IV квартале 2023 года 87% новых выдач валютных кредитов на банковском рынке были в юанях (а годом ранее всего 31%). Их доля достигла 49% от всех валютных корпоративных кредитов», — указывает Дмитрий Грицкевич. По его мнению, рост интереса к юаневым ссудам у бизнеса мог возникнуть в том числе на фоне высоких ставок по рублевым кредитам. Кредитование в юанях в 2024 году продолжит активный рост, прогнозируют в РСХБ. «В условиях высокого уровня ставок в рублях корпоративное кредитование преимущественно растет за счет кредитования по плавающим ставкам и возобновившегося роста кредитования в валюте. Портфель кредитов, выдаваемый по фиксированным ставкам в рублях, стагнирует. Учитывая, что политика Банка России будет оставаться достаточно жесткой как минимум на протяжении 2024 года, потенциал для дальнейшего роста валютного кредитования есть», — заключают в банке. По прогнозам РСХБ, корпоративное кредитование в юанях вырастет за год в полтора-два раза.
Повышенный спрос на пассивы в юанях также объясняется тем, что на денежном рынке бывают ситуации, когда на ликвидность в юанях появляется повышенный спрос, что вынуждает банки привлекать китайскую валюту по более высоким ставкам, отмечает Константин Бородулин из НРА.
При этом в феврале глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что дефицита юаней у российских банков нет. «Действительно, у нас бывают периоды волатильности на юаневом рынке, спроса на юаневую ликвидность, особенно это было в преддверии Нового года в Китае. Такая волатильность была и раньше по долларам и по евро. Для этого есть инструменты — валютные свопы, такой есть и по юаням, он работает. Здесь проблемы не видим», — говорила глава Банка России.
Статистика ЦБ по использованию валютных свопов подтверждает высокий спрос банков на китайскую валюту. С начала года по 11 марта объем валютных свопов по предоставлению юаней ЦБ превысил 100 млрд юаней, что стало рекордом за всю историю наблюдений. В отдельные дни (например, 1, 4 и 6 марта 2024 года) продажи в рамках валютного свопа приближались к установленному лимиту в 10 млрд юаней или даже достигали его (29 февраля). На денежном рынке ставки в сравнении с прошлым годом также выросли. «На текущий момент стоимость юаневой ликвидности на денежном рынке овернайт составляет 4,5–5%, в то время как большую часть прошлого года ее значение было вблизи 1%», — отмечает Дмитрий Грицкевич. В отдельные дни их значения были выше.
Если в начале 2022 года доля юаня в объеме экспортно-импортных операций составляла менее 5%, то в конце прошлого года она превысила 35%, добавляет директор группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин. По его словам, это не могло не сказаться на изменении валютной структуры баланса российских банков, в таких условиях банкам с целью регулирования валютной позиции потребовалось наращивать базу фондирования в китайской валюте. Кроме того, на рынке сохраняются расчеты в долларах и евро, которые в отсутствие пассивов в соответствующей валюте хеджируются в том числе позицией в юанях, добавляет младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Анатолий Перфильев.