ЦБ попросил банки не раскрывать данные о международных партнерах и расчетах
ЦБ попросил банки не рассказывать публично о своих международных партнерах и механизмах расчетов с ними. Это необходимо для снижения санкционных рисков, пояснил регулятор в письме, направленном банкам в конце февраля, выяснили «Ведомости»
Центробанк указал банкам, что им не следует распространять публично информацию о взаимодействии с иностранными партнерами и механизмах международных расчетов, сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо за подписью зампреда Ольги Поляковой. ЦБ направил в банки письмо (имеется в распоряжении газеты) 27 февраля. Получение письма подтвердили изданию два банка из топ-30 и один небольшой частный банк.
В своем обращении ЦБ пишет о «необходимости обеспечения конфиденциальности и нераспространения в открытых источниках, рекламных материалах и СМИ чувствительной информации о взаимодействии с иностранными партнерами и механизмах международных расчетов». Из письма следует, что ограничения необходимы для минимизации санкционных рисков для самих кредитных организаций и их банков-корреспондентов. Регулятор рекомендовал своим адресатам предупредить своих клиентов — участников внешнеэкономической деятельности «не допускать публичное распространение информации» об иностранных контрагентах, с которыми они сотрудничают.
Право определять оптимальные форматы и каналы информирования своих клиентов о возможностях международных расчетов ЦБ оставил за банками. В письме говорится, что при этом необходимо соблюдать осторожность и не раскрывать сведения неограниченному кругу лиц. Представитель ЦБ не ответил на запрос «Ведомостей», а представители крупнейших российских банков официально информацию не прокомментировали.
Снижение прозрачности определенного вида информации — мировой тренд, отметил партнер-эксперт компании «Яков и партнеры», директор центра бизнес-образования и аналитики Центрального университета Илья Иванинский. В пример он привел Китай, где с 1 мая компании будут обязаны защищать данные, «которые не являются государственной тайной, но могут вызвать определенные неблагоприятные последствия в случае утечки». Иностранные игроки не демонстрируют открыто свою сеть партнеров, сказал советник юридической фирмы Verbal legal Марат Самарский. Он позитивно оценил рекомендацию ЦБ: она поможет убрать данные, которые можно использовать для давления на банки-корреспонденты и альтернативных партнеров по международным расчетам.
Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский отметил, что от раскрытия такой информации зависит стабильность внешнеэкономической деятельности российского бизнеса. По его словам, экспортеры критически зависимы от точности и своевременности совершения платежей. Само ограничение на распространение информации можно было бы сделать и раньше, считает Самарский. По мнению Жарского, ограничение позволит исключить риски попадания под новые западные санкции и сохранить работающие схемы трансграничных расчетов.
«Непокорным финансовым организациям, работающим с Российской Федерацией по партнерским расчетам, могут устроить показательную порку вплоть до включения в SDN», — подтвердил Самарский. Для российских банков, которые работают по платежам с иностранными банками, раскрытие какой-либо информации уже является жесточайшим табу, добавил Жарский. Иванинский полагает, что лучшим вариантом избежать внешнего давления может стать ускоренное внедрение цифровых валют центробанков.
По словам эксперта, в этом направлении есть большие международные проекты, например mBridge, в котором участвуют Китай, Таиланд, ОАЭ и Гонконг. В самой России идет внедрение цифрового рубля, масштабное использование которого запланировано на 2025 год, напомнил он. Однако международные платежи в проекте цифрового рубля не обозначены, отметил собеседник газеты. По оценке компании «Яков и партнеры», потенциальный экономический эффект от цифрового рубля в трансграничных платежах составляет от 15 млрд до 103 млрд рублей ежегодно.
В декабре 2023 года президент США Джо Байден подписал указ о вторичных санкциях в отношении иностранных банков за помощь подсанкционным лицам со сделками. Среди возможных ограничений — запрет на корреспондентские счета в американских банках или полная блокировка собственности иностранных финансовых учреждений в США, уточнили в Белом доме. У клиентов из России после этого начались проблемы с финансовым обслуживанием в Китае, Турции, ОАЭ и других странах.