Прогрессия налицо: что значит обещание Путиным «справедливого налогообложения»
Тайминг для справедливости
Владимир Путин в послании Федеральному собранию, которое, по сути, стало его предвыборной программой, предложил подумать о «более справедливом распределении налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие корпоративные и личные доходы». Модернизированную с учетом этого предложения налоговую систему планируется зафиксировать до 2030 года. Сразу после выступления президента Минфин сообщил о проработке таких предложений. Финансово-экономический блок правительства обсуждал разные варианты налоговых изменений, в том числе повышение НДФЛ для части граждан и налога на прибыль компаний, последние несколько месяцев, говорят источники Forbes, знакомые с процессом. «Говорить о конкретных параметрах пока преждевременно», — уточнили в пресс-службе Минфина в ответ на запрос Forbes.
Это не первое обещание «налоговой справедливости» перед важным голосованием. О введении элемента прогрессивной шкалы налогообложения — 15%-ного НДФЛ на доходы от 5 млн рублей в год — Путин объявил в 2020 году за два дня до голосования по поправкам в Конституцию. «Идея достижения социальной справедливости за счет перераспределения денежных средств одних групп в пользу других всегда принимала идеологический окрас и рассматривалась в качестве механизма снижения степени напряженности в обществе», — отмечал Центр стратегических разработок в докладе 2020 года (есть у Forbes).
В то же время в начале нынешнего президентского срока, в 2018 году, Путин говорил, что от введения полноценной прогрессивной шкалы НДФЛ «фискальный результат почти нулевой, а шума много» — граждане начинают скрывать высокие доходы. С 2005 года депутаты представили более 20 законопроектов о введении прогрессивной шкалы налогообложения, но документы отклонялись. Сам Минфин еще осенью 2023 года не видел смысла вводить прогрессивную шкалу и менять ставки основных налогов как минимум до 2027 года.
Между тем потребности бюджета растут. В течение двух лет «спецоперации»* дефицит бюджета превышал 3 трлн рублей. На третий год государство запланировало потратить беспрецедентные 36,6 трлн рублей, из них 13,67 трлн рублей (37% расходов) уйдет на оборону и безопасность. В 2022-2023 годах государство не повышало налоги на доходы граждан и НДС, но у бизнеса изъяли 318,8 млрд рублей чрезвычайного «налога на сверхприбыль» и 140 млрд рублей экстренных «курсовых» пошлин. Повышенное изъятие сырьевой ренты и отмена льгот приблизила налоговую нагрузку на сырьевой сектор к пределу. На 2024 год ФНС и Таможенная служба получили «мобилизационное задание» увеличить сборы на 0,5 трлн рублей только за счет усиления администрирования.
«В условиях, когда бюджетная система нуждается в дополнительных доходах, введение прогрессивной шкалы налогообложения НДФЛ — это первое, что приходит в голову», — признает партнер, руководитель департамента налогово-юридических услуг Kept Михаил Орлов.
Подоходный налог — один из крупнейших источников бюджетных доходов. В 2023 году он принес государству свыше 6,5 трлн рублей. Это 11% консолидированного бюджета России и почти 29% доходов региональных бюджетов.
Неравенство растет
За 2023 год реальные располагаемые доходы граждан выросли на 5,4%, при этом неравенство в доходах усилилось. Коэффициент Джини (отражает неравномерность распределения доходов; показатель варьируется от 0 до 1, и чем дальше он от 0, тем выше неравенство) вырос до 0,403 после 0,395 в 2022 году. Экономисты считают уровень коэффициента выше 0,4 показателем высокого неравенства. Если не считать 2022 год, коэффициент стабильно держится выше этой отметки с 2003 года.
В руках 10% богатейших россиян сконцентрировано 29,7% всех доходов, а на 10% наименее обеспеченных приходится 2%, говорят предварительные данные Росстата за 2023 год. Большинство (83%) россиян выступают за прогрессивную шкалу подоходного налога, показал опрос ВЦИОМ в 2021 году. Несколько иными были данные опроса ЦСР в 2020 году — 61% респондентов выступали за, хотя половина из них сомневалась, что реформу проведут правильно.
Большинство граждан повышение налогов не затронет в силу их невысоких доходов. «Поэтому повышенное налогообложение более успешных людей, обладающих значительными доходами, будет очень положительно воспринято абсолютным большинством избирателей, — ожидает Михаил Орлов. — Для бизнеса же это еще один «черный лебедь», поскольку речь идет не просто о повышении фискальной нагрузки, но и еще об одном примере нестабильности налогообложения в стране, мешающей принимать долгосрочные бизнес-решения».
«Бизнес адаптировался к санкциям, и в 2024 году наступил предсказанный переход экономики от стабилизации к росту», — отмечает зампред комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов. По его словам, «решение повысить справедливость налогообложения своевременное, речи о раскулачивании не идет».
До чего дойдет прогресс
Усеченная прогрессия «с одним шагом» уже действует в России. С 2021 года по ставке 15% облагаются доходы выше 5 млн рублей в год (от 417 000 рублей в месяц). Учитываются только регулярные поступления — зарплата, дивиденды, проценты по вкладам и так далее, а не разовые вроде доходов от продажи имущества. НДФЛ идет в бюджеты регионов, а сборы 15%-ного НДФЛ — адресно на лечение детей с редкими заболеваниями. В 2021 году федеральный бюджет получил 82,7 млрд рублей по новому налогу, в 2022-м — на 60% больше, 131,7 млрд рублей, в 2023-м рост замедлился до 12% и сборы составили 147 млрд рублей.
Опрошенные Forbes эксперты допускают, что повышенным налогом начнут облагаться доходы ниже 417 000 рублей в месяц и появятся новые интервалы доходов для обложения по более высоким ставкам. «Условно, чтобы доходы свыше 7 млн рублей в год облагались по ставке 16%, свыше 10 млн рублей — 17%», — рассуждает Артем Кирьянов. В пользу того, чтобы начать облагать по повышенной ставке доходы меньше 5 млн рублей в год, говорит то, что сейчас повышенный налог платят лишь около 1% работающих россиян.
Сборы НДФЛ идут в региональные бюджеты, и полноценная прогрессивная шкала может увеличивать разрыв между экономически развитыми и бедными регионами. «Правильнее было бы продолжить централизовать сборы повышенного НДФЛ в федеральном бюджете и направлять их, например, на капитальный ремонт школ, строительство онкодиспансеров», — считает Кирьянов.
Прогрессивная шкала действует в большинстве стран с высоким экономическим развитием, плоская шкала характерна для стран со слаборазвитой экономикой и социалистическим прошлым. При этом экономисты обращают внимание, что для стран с прогрессивным налогообложением характерен более низкий уровень неравенства. До 2001 года в России применялась прогрессивная шкала НДФЛ от 12% до 35%. Однако в условиях прогрессивного налогообложения работодатели уходили от налогов, выплачивая зарплаты «в конвертах». Введение единой 13%-ной ставки НДФЛ с 2001 года вывело зарплаты из тени — сразу после этого поступления от подоходного налога выросли на 70%. С тех пор ситуация изменилась, и многие лазейки ухода от налогов закрылись, усилился налоговый контроль. До «спецоперации» ФНС была активным членом Форума по налоговому администрированию (FTA) Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Глава Центра налоговой политики и администрирования ОЭСР в сфере предоставления цифровых услуг Паскаль Аман называл ФНС одной из наиболее технически развитых налоговых служб мира.
Затронет ли рост налогов по-настоящему богатых
В 2020 году вместе с введением 15% НДФЛ Путин предоставил богатейшим россиянам возможность с 2021 года платить с прибыли контролируемых иностранных компаний фиксированный налог всего 5 млн рублей в год и не отчитываться по ним. Опрошенные Forbes эксперты называли решение «индульгенцией за небольшие деньги». «Годовой налоговый платеж в размере 5 млн рублей — это примерно стоимость аренды небольшого бизнес-джета в Женеву и обратно», — сравнивал партнер John Tiner & Partners Валерий Тутыхин.
«На самом деле налогообложение в России прогрессивно-регрессивное за счет офшорных схем и фиксированного взноса с КИК. Сейчас возможностей для использования офшоров меньше, но все равно они есть», — отмечает руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев групп» Вадим Зарипов.
По мнению Михаила Орлова, следовало бы ожидать повышения фиксированного платежа с нынешних 5 млн рублей. Вопрос только в том, разрешат ли бенефициарам в таком случае отказаться от фиксированного платежа и перейти на общий порядок. По действующим правилам после выбора фиксированного платежа от него нельзя отказаться в течение пяти лет. Партнер Б1 Марина Белякова, напротив, считает повышение налогов для КИК маловероятным, так как их слишком сложно администрировать. В любом случае после введения полноценной прогрессивной шкалы НДФЛ доходы бенефициаров, которые не перешли на фиксированный платеж в 5 млн рублей, будут облагаться по повышенной ставке.
Не стоит забывать, что в России есть и «налог на роскошь» (2% вместо стандартной ставки 0,1% на недвижимость дороже 300 млн рублей), и повышенный транспортный налог на люксовые автомобили дороже 10 млн рублей. Несмотря на экономический кризис, число люксовых автомобилей в России в 2022 году выросло в 2,5 раза по сравнению с доковидным 2019-м и на 22% по сравнению с 2021 годом. ЦСР в докладе 2020 года предлагал увеличить «прогрессию» по имущественным налогам, чтобы ослабить «демонстративное потребление» и стимулировать состоятельных россиян инвестировать в экономику.
Риски для среднего класса
«Не хотелось бы, чтобы повышение налогов чрезмерно ударило по среднему классу. Его в стране и так не очень много», — констатировала Марина Белякова. К среднему классу можно отнести до 32% россиян, и лишь чуть больше 9% — устойчивое ядро, оценивала ВШЭ. «Серьезный рост личных налогов может заставить людей задуматься об отъезде из страны, — предупреждает Белякова. — А ведь мы говорим о трудоспособном и профессиональном населении, которое может именно сейчас внести вклад в развитие России». В то же время во многих странах, куда переезжают квалифицированные кадры, налогообложение «не очень мягкое по сравнению с российской системой», а в Эмираты, где подоходный налог 0%, смогут поехать далеко не все, подчеркивает Михаил Орлов из Kept.
Ужесточения правил налогового резидентства эксперты исключают. «Это потребовало бы серьезной перестройки бизнес-процессов и учетных систем не только у налогоплательщиков, но и у налоговых органов, — предупреждает Орлов. — Даже в периоды меньшей экономической турбулентности Минфин отказывался от серьезных изменений института налогового резидентства». В 2019 году Минфин прорабатывал ужесточение критериев налогового резидентства (сокращение срока пребывания в России до 90 дней) и учет «центра жизненных интересов» (наличие бизнеса, дома и личных связей в стране). По словам Марины Беляковой, ужесточение этих правил вместе с повышением НДФЛ могло бы стать последней каплей для тех, кто рассматривает переезд за рубеж.
Как поддержат семьи с детьми
В послание Путин традиционно озвучил ряд мер по поддержке россиян с детьми. Налоговые вычеты для работающих родителей двух и более детей планируется повысить вдвое. Скидка при уплате НДФЛ положена всем работающим родителям независимо от уровня дохода и предоставляется даже за совершеннолетних студентов очных отделений вузов и колледжей до 24 лет. Вычет на второго ребенка вырастет с 1400 до 2800 рублей, на третьего и последующих — с 3000 до 6000 рублей. Вычет на единственного ребенка останется прежним — 1400 рублей. Льготы будут предоставляться каждый месяц до тех пор, пока доход с начала года не превысит 450 000 рублей (сейчас «отсечка» — 350 000 рублей), и автоматически отменят обязанность писать заявление на работе.
Эти вычеты не индексировались с 2016 года, хотя накопленная с тех пор инфляция выше 60%. «Добавка не выглядит существенной», — прокомментировал Forbes независимый эксперт Борис Луцет. Так, налоговая экономия каждого родителя двоих детей вырастет на 182 рубля, до 546 рубля в месяц. А для семьи с тремя детьми, где работает один из родителей, — на 572 рубля, до 1326 рублей в месяц.
Например, налоговый вычет родителя двоих детей с зарплатой гросс в 50 000 рублей (вблизи медианной зарплаты в России) будет 4200 рублей в месяц. Налог будет начисляться на сумму 45 800 рублей и составит 5954 рубля в месяц. На руки сотрудник будет получать 44 046 рублей до сентября включительно, поскольку именно в этом месяце доход с начала года достигнет порога в 450 000 рублей. Начиная с октября уже вся зарплата будет облагаться НДФЛ и составит 43 500 на руки.
ЦСР в 2020 году предлагал заменить вычет на детей необлагаемым минимумом, чтобы снизить нагрузку на малоимущих граждан. Например, в Германии необлагаемый минимум закреплен в Конституции. В 2024 году это €11 784 в год (около 97 000 рублей в месяц). С 2000 года в Госдуму вносилось 89 законопроектов о том, чтобы освободить от налогов часть доходов россиян. В отзыве на один из последних правительство указало на риск того, что воспользоваться льготой могут в том числе граждане, «не относящиеся к социально незащищенным слоям населения».
В случае отмены НДФЛ на минимальный размер оплаты труда бюджет потерял бы 1,2 трлн рублей, оценивала ФНС в 2020 году. «Отмена НДФЛ на МРОТ вызовет резкое падение доходов регионов и муниципалитетов. Кроме того, вряд ли в таком случае работодатели повысят зарплаты работникам на сумму высвободившихся после отмены НДФЛ средств, — уверен депутат Артем Кирьянов. — Кроме бюджетной сферы, зарплаты вблизи МРОТ платят предприятия с низкой производительностью, и нет смысла широким жестом их поддерживать».
Материальное положение человека зависит от количества детей и других родственников у него на иждивении. «Семейное налогообложение, когда субъектом является не индивидуальный налогоплательщик, а вся его семья, было бы более справедливым», — отмечает Михаил Орлов. Семьи с детьми наиболее уязвимы к бедности. В 80% малоимущих домохозяйств в России воспитываются дети. Борис Луцет предлагает протестировать семейное налогообложение на многодетных и после «аккуратно распространить» на остальных. По мнению Орлова, «сейчас не самое подходящее время для столь кардинальных перемен и «все ограничится донастройкой налоговых вычетов».
«Прогрессия» по налогу на прибыль
Другую «прогрессию», уже по налогу на прибыль, предлагал крупный бизнес в лице Российского союза промышленников и предпринимателей. После встречи с бизнесом в Ново-Огареве в конце 2023 года Путин поручил правительству проработать идею разных ставок налога на прибыль в зависимости от инвестиционной активности компаний, писал Forbes. Бизнес, устав от резких изъятий, даже не против повышения ставки налога на прибыль в обмен на расширение налоговых вычетов за инвестиции.
Прогрессивная ставка налога на прибыль не принята в мировой практике, отмечает Марина Белякова. «Равное повышение ставки налога на прибыль выглядит более понятным. Тем более 20%-ная ставка — не самая высокая в мире», — отмечает эксперт. Важно учесть, что налоговая нагрузка сырьевых компаний также включает налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и налог на дополнительный доход (НДД). «Поэтому вопрос надо смотреть комплексно, с учетом общей налоговой нагрузки», — подчеркивает Белякова.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.