Экспортерам позволили избежать «круговорота рублей» при обязательной продаже валюты
В указ президента об обязательной продаже валютной выручки внесли изменения, рассказали источники «Ведомостей». Теперь экспортеры смогут избежать «круговорота рублей» при продаже валюты
Власти внесли изменения в указ президента № 771 об обязательной репатриации внешней выручки, предусматривающие послабления для экспортеров, подпадающих под требования продажи валюты, сообщили «Ведомостям» два источника, знакомых с содержанием документа. Минфин участвовал в разработке изменений и знает о новой редакции указа, подтвердил представитель министерства.
Поправки позволяют правкомиссии по контролю за иностранными инвестициями смягчать требования к продаже валюты при определенных условиях. Раньше по указу это можно было делать только постановлением правительства, объяснил близкий к правительству источник.
Теперь экспортеры и их «дочки» могут не исполнять установленные нормативы, если более 50% внешней выручки они получают в рублях, хотя цены в контрактах указаны в валюте. Это позволит экспортерам избежать «круговорота рублей», при котором полученную от импортеров оплату в рублях они должны обменять на валюту, а затем реализовать на внутреннем рынке, то есть дважды произвести конвертацию. Правкомиссия также может разрешить экспортерам снизить объем продаваемой выручки на сумму платежей по валютным долгам и продлить срок зачисления выручки из зарубежного банка на российские счета.
Изменения в указ, кроме того, наделяют Минфин правом давать официальные разъяснения по поводу того, как компаниям следует действовать, чтобы не нарушать требования к продаже выручки.
Указ Владимира Путина №771 (не был опубликован) действует с 16 октября 2023 года до 30 апреля 2024 года, под его действие попадают 43 группы компаний из топливно-энергетического комплекса, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства, черной и цветной металлургии (их список раскрывать не планируется). Они должны за 60 дней с момента поступления средств в валюте зачислять на российские счета не менее 80% от объема выручки, а затем продавать на внутреннем рынке не менее 90% суммы, поступившей на счета. Минимальный объем продажи — 50% от всех внешнеторговых доходов.
Цель новых мер — создание «долговременных условий для повышения прозрачности и предсказуемости валютного рынка» и снижение возможностей для валютных спекуляций, объяснял первый вице-премьер Андрей Белоусов.
На сегодня валютный рынок выглядит сбалансированным, и если он останется в таком состоянии в начале второго квартала 2024 года, то указ скорее станет избыточным ограничением, отметил экономист Bloomberg Economics по России и Центральной и Восточной Европе Александр Исаков. Отмена указа может вновь привести к волатильности курса, уверен экономист, автор Telegram-канала True Value Виктор Тунев. Среди развивающихся стран лишь очень немногие применяют режим «свободного плавания» и совсем не вмешиваются в определение курса на валютном рынке, напомнил он.