Расходы на обслуживание госдолга России в 2023 году вырастут до 1,7 трлн рублей
Минфин направит на погашение госдолга в 2023 году 1,7 трлн рублей, сообщили «Известиям» в министерстве. Это на 200 млрд рублей больше сентябрьского прогноза расходов. По итогам девяти месяцев Счетная палата оценила долю расходов на обслуживание госдолга как рекордную за два года — почти 6% от всех затрат бюджета
Прогноз по расходам на обслуживание госдолга в 2023 году увеличился на 14%, до 1,73 трлн рублей при общих планируемых расходах бюджета 29,2 трлн рублей. Об этом «Известиям» сообщили в Министерстве финансов России. В сентябре эти расходы в пояснительной записке к закону о бюджете страны на следующую трехлетку оценивались в 1,52 трлн рублей.
В действующем законе о бюджете на 2023 год запланирован дефицит 2,9 трлн рублей, или 2% ВВП. В июле Силуанов говорил, что дефицит федерального бюджета по итогам года может превысить плановое значение и достичь 2,5%. В ноябре он заявлял, что нехватка средств по итогам года будет в два раза ниже ожиданий — 1% ВВП, или около 1,5 трлн рублей. С января по сентябрь расходы на обслуживание госдолга России составили 1,2 трлн рублей. Большая часть из них направлена на обязательства по внутренним заимствованиям — 1,1 трлн рублей, а на внешние обязательства — 114 млрд рублей, отмечалось в ноябрьском докладе Счетной палаты об исполнении федерального бюджета за девять месяцев.
Счетная палата подсчитала, что доля трат на обслуживание госдолга в общем объеме расходов составила 5,8% по итогам трех кварталов. Это максимальный показатель как минимум за два года: 4,8% — по итогам трех кварталов 2021 года и 5,2% — за тот же период в 2022 году. По сравнению с аналогичным периодом 2022 года траты на обслуживание госдолга выросли на 219,4 млрд рублей, отметили аудиторы.
Рост расходов на обслуживание госдолга обусловлен в первую очередь ростом самих заимствований, пояснили в Минфине. По итогам третьего квартала общий уровень обязательств с начала 2023 года вырос на 11,6%, до 25,5 трлн рублей, говорилось в отчете Счетной палаты. Другой причиной роста в Минфине назвали повышение процентных ставок. Ключевая ставка выросла до 15% в октябре. До этих же уровней выросли ставки по облигациям федерального займа (ОФЗ), которые размещает Минфин, отметил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. По данным Счетной палаты, в 2023 году внутренний долг вырос на 8,5%, до 20,4 трлн рублей.
Третья причина, которую назвали в Минфине, — изменение курсов иностранных валют. Рубль ослаб с 70 рублей за доллар в январе до 100 рублей за доллар в августе с откатом до 89 рублей за доллар к ноябрю. За январь — сентябрь внешний долг в валюте сократился на 9%, до $52,3 млрд, отмечали в Счетной палате. В рублевом эквиваленте из-за переоценки он увеличился на 26%, до 5,1 млрд рублей на 1 октября.
Аналитик «БКС Форекс» Анатолий Трифонов полагает, что рост расходов на обслуживание госдолга вызван в большей мере ослаблением рубля и в меньшей — повышением ставки ЦБ и ускорением инфляции. «Эти два показателя влияют на стоимость государственных облигаций с нефиксированным купоном», — добавил он. Чернов уточнил, что расходы на обслуживание госдолга в России составляют примерно 1% от ВВП, в то время как в США на эти цели направляют примерно 3,9% от ВВП, а в доле общих трат бюджета Соединенных Штатов эта сумма равна примерно 17,3%.
Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая назвала расходы на обслуживание госдолга в России относительно умеренными, а его долю от ВВП невеликой. «Но наращивание заимствований идет достаточно интенсивно, а их стоимость (и соответственно, обслуживания) высока», — предупредила она. По оценке эксперта, расходы на обслуживание долга сопоставимы с финансированием здравоохранения (1,6 трлн рублей) и образования (1,5 трлн рублей. Но эти две статьи частично оплачиваются из региональных бюджетов и фондов. На проценты по заимствованиям пойдет больше денег, чем на культуру (0,9 трлн рублей), спорт (0,6 трлн рублей) и охрану окружающей среды (0,5 трлн рублей), добавила Беленькая.
Эксперт рассказала, что бюджет на следующую трехлетку предполагает рост госдолга с 29 трлн рублей на конец 2023 года до 40 трлн рублей по итогам 2026-го. По ее оценке, доля расходов на обслуживание госдолга за три года вырастет вдвое, до 9,8% в 2026 году. Эти траты в консолидированном бюджете достигнут 3,4 трлн рублей, выше плановых значений на ЖКХ (2,7 трлн рублей), подсчитала Беленькая. По ее словам, постоянный рост доли трат на обслуживание в будущем может создать риски устойчивости бюджета, но до этого пока далеко. Чернов полагает, что рисков невыполнения обязательств нет: Минфин всегда может выйти на внутренний рынок заимствований или прибегнуть к средствам из ФНБ. На 1 ноября в ФНБ хранилось 13,5 трлн рублей.