Власти распространили условия дальневосточной ипотеки на Арктическую зону
Правительство распространило действие дальневосточной ипотечной программы на Арктическую зону. Теперь она будет называться «Дальневосточная и арктическая ипотека». По этой программе некоторые категории граждан могут получить кредит со ставкой 2% на покупку или строительство жилья, максимальная сумма кредита — 6 млн рублей
Премьер Михаил Мишустин подписал постановление, которым распространил действие программы «Дальневосточная ипотека» на Арктическую зону, передает пресс-служба кабмина. Теперь программа будет называться «Дальневосточная и арктическая ипотека».
Теперь жители городов и поселков Арктической зоны смогут получить кредит по льготной ставке в 2% на покупку или строительство жилья в регионе на сумму не более 6 млн рублей. Воспользоваться этим предложением могут:
- педагоги и врачи, которые проработали в Арктической зоне не менее пяти лет;
- семейная пара младше 35 лет;
- одинокие родители, которые воспитывают ребенка в возрасте до 18 лет включительно;
- владельцы земельных участков по программе «Гектар»;
- участники региональных программ трудовой мобильности.
В правительстве уточнили, что решение было принято во исполнение указа Владимира Путина по итогам совещания по развитию населенных пунктов Арктической зоны в июле.
Программа «Дальневосточная ипотека» была запущена в 2019 году со сроком действия до 2025 года. В декабре 2022 года правительство продлило ее до 2030 года. По действующим сейчас условиям кредит с первоначальным взносом 15% может быть выдан на срок до 20 лет, в размере до 6 млн рублей, по ставке 2%. Выступая на Восточном экономическом форуме в сентябре этого года, Путин предложил увеличить максимальный лимит кредита до 9 млн рублей.
Изначально программа была доступна молодым семьям, где оба супруга не старше 35 лет, а также гражданам не старше 35 лет с детьми в возрасте до 18 лет (включительно) и еще нескольким категориям заявителей. В июне 2022 года правительство разрешило получать ее учителям и медикам, которые проработали на Дальнем Востоке не менее пяти лет, вне зависимости от их возраста и семейного положения.