Расплата за ошибки: что будет с Binance и криптоиндустрией после рекордного штрафа
Что случилось
Длительное противостояние между крупнейшей криптобиржей мира Binance и финансовыми властями США, похоже, подошло к концу. На этой неделе компания в рамках соглашения с Сетью по борьбе с финансовыми преступлениями (подразделение Минфина США) и OFAC (структура Минфина, которая курирует санкции) признала вину в нарушении антиотмывочного и санкционного законодательства США. Основатель и глава криптобиржи Чанпэн Чжао, состояние которого американский Forbes оценивает в $15 млрд, вынужден был покинуть свой пост.
Помимо гигантского штрафа в $4,3 млрд — самого большого, когда-либо выплаченного в пользу Минфина США, — Binance должна будет обеспечить для властей США беспрецедентную прозрачность своего бизнеса: например, в течение пяти лет давать доступ FinCEN к своим данным и записям, чтобы антиотмывочное подразделение Минфина убедилось, что криптобиржа не нарушает закон. Если нарушения все же будут выявлены, Binance ожидают новые наказания, среди которых отложенный штраф в $150 млн. Кроме того, Binance должна полностью прекратить работу с американскими клиентами.
Претензии властей США, в частности, касались того, что биржа не смогла противодействовать совершению сделок с участием запрещенных организаций, таких как «Бригады Аль-Кассам» ХАМАС и палестинский «Исламский джихад» (запрещен в России). С помощью криптобиржи пользователи из США могли совершать сделки с клиентами из подсанкционных юрисдикций (Иран, КНДР, Сирия, Крым). Кроме того, с 2017 по 2022 год клиенты биржи перевели $106 млн в биткоинах с Hydra Market на кошельки Binance. Hydra — закрытый весной прошлого года крупнейший в мире черный маркетплейс, на котором пользователи покупали и продавали оружие, наркотики и другие незаконные товары и услуги. Минфин США называет ее «российской торговой площадкой в даркнете». Через биржу обрабатывались транзакции на десятки миллионов долларов с участием 24 программ-вымогателей, таких как SamSam, satan и WannaCry, при этом Binance не предоставляла властям США важную информацию о хакерских атаках. Наконец, по данным FinCEN, через биржу было совершено более 1000 транзакций с участием трех торговых площадок, занимающихся распространением детской порнографии.
«Binance закрывала глаза на свои юридические обязательства в погоне за прибылью. Ее умышленные нарушения привели к тому, что деньги через платформу попадали к террористам, киберпреступникам и лицам, совершающим насилие над детьми», — заявила глава Минфина США Джанет Йеллен. Она подчеркнула, что любая организация, которая «хочет воспользоваться преимуществами финансовой системы США», должна следовать американским законам.
«Я совершил ошибки, и я должен взять на себя ответственность», — написал основатель Binance Чанпэн Чжао в своем Twitter (заблокирован в России). Миллиардер признал себя виновным в нарушении закона о банковской тайне (BSA) по обвинениям Минюста США. Он заплатил залог в $175 млн и находится на свободе, при этом американские прокуроры против того, чтобы он мог выехать в Объединенные Арабские Эмираты, к себе домой. Приговор Чжао будет вынесен в феврале 2024 года.
Весной этого года отраслевые регуляторы США, такие как Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), уже обвиняли Binance в нарушении американского законодательства. Речь шла про торговлю ценными бумагами без регистрации и пособничество террористам и запрещенным организациям. Тогда Binance все обвинения отвергала.
Пользователи негативно отреагировали на новости вокруг криптобиржи: за сутки после сообщения Минфина США о соглашении с Binance с торговой площадки было выведено около $1 млрд. Однако для биржи это не катастрофа — всего на платформе находятся активы примерно на $65 млрд. Масштаб бегства пользователей оказался намного меньше, чем, например, после краха крупной криптобиржи FTX в декабре 2022 года — тогда пользователи вывели с Binance порядка $3 млрд.
В чем обвиняют Binance
Одна из ключевых претензий регуляторов к Binance — то, что биржа на протяжении нескольких лет вела бизнес на территории США без должной регистрации. Как отмечает FinCEN, биржа обслуживала более 1 млн клиентов в США через свою основную платформу Binance.com. В конце 2021 года средний ежемесячный оборот американских корпоративных клиентов на территории США составлял около 650 000 BTC (более $35 млн на тот момент).
После начала «спецоперации»* на Украине Binance заявляла, что будет отслеживать подозрительную активность, связанную c Россией, однако FinCEN установило, что торговая площадка и после событий февраля прошлого года продолжала обрабатывать транзакции на сотни миллионов долларов для неназванного криптообменника, которым владеет россиянин, признанный в феврале 2023 года виновным в отмывании денег. Транзакции на несколько миллионов долларов были совершены с еще одним криптообменником, который позволял обналичить сумму в неназванном российском подсанкционном банке.
Также FinCEN выявило, что в 2019-2022 годах Binance провела около 100 000 транзакций с криптобиржей Garantex, которая в прошлом году попала под санкции OFAC. FinCEN утверждает, что Binance продолжила работать с Garantex даже после того, как она попала в санкционный список OFAC. С апреля 2022 года и по 2023 год между биржами совершались транзакции на десятки миллионов долларов.
Binance, по мнению антиотмывочного подразделения Минфина США, пренебрегала процедурами KYC (Know Your Customer — «знай своего клиента»), необходимыми для проверки клиентов. Зачастую пользователи могли регистрироваться только по электронной почте, при этом не предоставляя свои паспортные и другие необходимые данные. Binance сотрудничала с брокерами, которые рекламировали «упрощенный KYC» для Binance и других площадок. Такие конторы помогали клиентам регистрироваться на бирже в обход официального процесса регистрации. Причем топ-менеджеры Binance знали об этом, но не предпринимали никаких шагов по изменению ситуации. «Binance осознавала, что такая практика сопряжена с высоким риском и представляет собой умышленное несоблюдение американского законодательства», — резюмирует FinCEN.
Последствия для отрасли
На курсы криптовалют, несмотря на весь масштаб наказания Binance, события повлияли слабо. Крупнейшая по капитализации цифровая монета, биткоин, 21 ноября потеряла более 4%, однако уже на следующий день отыграла все потери. Из криптовалют основной пострадавшей выглядит монета самой Binance — BNB, которая 24 ноября торгуется на 7,5% ниже уровней 20 ноября, перед сообщение Минфина США.
В целом для Binance урегулирование спора с властями США — положительный момент, учитывая обещания торговой площадки усилить меры безопасности, считает аналитик инвесткомпании Conotoxia Гжегож Дроздз. Более того, для криптоиндустрии в целом в сочетании с «неизбежным регуляторным одобрением» биржевых фондов, основанных на котировках биткоина, случившееся сыграет в плюс в долгосрочной перспективе, уверен он.
Цель досудебного урегулирования как раз и заключается в том, чтобы компания могла продолжить свою работу и не тратить силы на длительные судебные разбирательства, которые бы нанесли гораздо больший ущерб, чем выплата штрафа, замечает региональный директор CommEX ( эта криптобиржа договорилась с Binance о покупке ее российского бизнеса. — Forbes) в России и СНГ Антон Торопцев. Несмотря на то что для финансовых показателей Binance штраф на $4,3 млрд будет болезненным, «смертельного удара» по бирже это не нанесет, учитывая доминирующее положение Binance в криптоэкосистеме на протяжении последних лет и значительные объемы ежедневных торгов, считает профессор Университета Вандербильта Йеша Ядав. Объем ежедневных спотовых операций на Binance составляет порядка $10 млрд, это крупнейший показатель среди криптобирж в мире. На площадку приходится около 60% централизованной спотовой торговли виртуальной валютой. «Учитывая эти факторы, у Binance есть шансы сохранить статус крупнейшей международной биржи даже после соглашения с регуляторами США», — говорит CEO разработчика финтех- и криптоприложений Polygant Станислав Чернухин.
Отсутствие регуляции в криптоиндустрии не могло продолжаться вечно, это был лишь вопрос времени, продолжает он. «Binance — первая ласточка, так как долгое время именно эта биржа была абсолютным лидером по объемам торгов, во многом благодаря несоблюдению требований. Аналогичная участь ожидает и другие крупные биржи. Думаю, следующим объектом внимания станет другая международная криптобиржа, Kraken», — предполагает Чернухин.
Кейс Binance будет далеко не последней нападкой со стороны регуляторов США на криптобиржи, соглашается аналитик рынка криптовалют Виктор Першиков. Однако он не считает это существенным риском для индустрии в целом. «Хотя в моменте капитализация рынка может упасть, особенно в случае шумихи вокруг очередного возбужденного дела против криптопроекта, в целом проблемы криптобирж — это проблемы отдельных участников отрасли, а не криптовалюты как таковой», — считает аналитик.
Кейс Binance, безусловно, станет катализатором для усиления контроля и уменьшения анонимности на криптобиржах, уверен партнер Digital & Analogue Partners Юрий Брисов. По его словам, биржи получили важный сигнал, что комплаенс-процедурами нельзя пренебрегать и не стоит на них экономить. Могут почувствовать на себе эффект от случившегося и российские клиенты криптобирж — площадки могут вводить более строгие меры по идентификации и блокированию их счетов. «Но в основном это коснется именно санкционного комплаенса. При соблюдении ряда процедур, предусмотренных законами и рекомендациями FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.— Forbes), россияне смогут использовать криптоактивы, но эта деятельность должна будет стать полностью законной и прозрачной», — уточняет юрист.
«В целом этот случай показывает, что криптовалютный рынок все меньше будет похож на «Дикий Запад». Блокчейн и виртуальные активы становятся такой же неотъемлемой частью экономики, как когда-то интернет, и, как когда-то и с интернетом, будут появляться законы, прецеденты, рекомендации. Выиграют те, кто заранее пустил свой корабль по ветру, строго соответствуя закону, они обычно проигрывают на старте, но зато на финиш приходят первыми», — резюмирует эксперт.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.