Эксперты ВШЭ сообщили об удвоении чистого оттока капитала за третий квартал
Чистый отток капитала из России за третий квартал 2023 года вырос вдвое, до $18 млрд против $9 за апрель — июнь, подсчитали в НИУ ВШЭ. Именно это стало основной причиной ослабления рубля в последние месяцы, отмечают эксперты ВШЭ. В основном отток капитала увеличивается из-за действий компаний, а не физлиц, полагают они
Во втором квартале 2023 года чистый отток капитала из России составил $9 млрд, а в третьем — $18 млрд, пишут «Известия» со ссылкой на расчеты ведущего эксперта института «Центр развития» Сергея Пухова на основе данных ЦБ. Двукратное увеличение показателя стало основной причиной ослабления рубля, говорится в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе» НИУ ВШЭ за его авторством.
Чистый отток капитала частного сектора показывает, на сколько вывод денег из страны превышает их приток. К оттоку относятся законные финансовые операции, связанные с вложениями резидентов России (граждан и компаний) в иностранные активы и ценные бумаги, перевод средств в зарубежные банки и приобретение наличной валюты. В первом квартале 2023 года, по данным ЦБ, отток капитала составил $21 млрд, таким образом за три квартала это $48 млрд.
Если сравнивать с чистым оттоком капитала в 2022 году, то сейчас показатель в разы меньше. За весь 2022 год он достиг $243 млрд, или 13,5% ВВП, оценивали ранее эксперты ЦМАКП) в своей аналитической записке. Они назвали четыре основных канала вывода капитала: торговые кредиты и авансы ($66 млрд), погашение ссуд и займов банками и нефинансовыми предприятиями ($62 млрд), операции физлиц ($47 млрд) и изъятие прямых иностранных инвестиций ($40 млрд).
По словам ведущего эксперта института «Центр развития» Сергея Пухова, в основном отток капитала растет из-за действий компаний, а не физических лиц. Главная причина — в том, что поступления от экспорта задерживаются, а фактор сезонности (спрос на валюту из-за отпусков) сыграл незначительную роль, считает он. Руководитель отдела макроэкономического анализа «Финам» Ольга Беленькая подтвердила, что расчеты за российский экспорт происходят сейчас с увеличенным лагом. Недополучение выручки в иностранной валюте и увеличение оттока капитала могло быть одним из факторов ослабления курса рубля в начале октября до рекордных значений с марта 2022 года, считает она.
Доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ имени Плеханова Денис Перепелица связал рост оттока капитала с уходом иностранных компаний с российского рынка: они получают деньги в рублях, затем обменивают их на валюту и перечисляют за рубеж. Тенденция вывоза капитала тесно связана с ухудшением инвестиционного климата, волатильностью курса, а также с санкционными рисками, добавил Перепелица.
Научный сотрудник Центра Россия — ОЭСР РАНХиГС Кирилл Черновол добавил в число причин динамики оттока увеличение выплат зарубежным инвесторам по обязательствам за вложения в российские компании и по судебным спорам. Он привел данные Верховного суда: в первой половине 2023 года количество экономических споров в России с участием иностранных лиц выросло на 60%, причем 93% ими выиграно.
«Другие причины оттока — вывод за границу денег физическими лицами и уход из России прямых иностранных инвестиций. На фоне этого сократились поступления от внешней торговли, что ожидаемо при переориентации экспорта», — заключил Черновол. Перепелица из РЭУ ожидает, что отток продолжится, но его пик пройден, а ситуация — «под контролем властей». По словам эксперта, устойчивая тенденция к снижению вывоза капитала наметится к середине 2024 года.