На криптобирже Bybit резко выросла ликвидность в валютах стран релокации россиян
Как вырос Bybit
Популярная у россиян биржа Bybit стала бенефициаром изменений, происходящих на криптовалютном рынке. За последние пять месяцев торговая площадка смогла заметно увеличить пул ликвидности, следует из данных агрегатора P2P-сервисов Monetory.io, с которыми ознакомился Forbes. Если в мае медианный* объем предложения в течение торгового дня на продажу криптовалюты на этой бирже колебался в пределах $4,2-6,2 млн, то в сентябре речь шла о $7,4-9,8 млн. В октябре минимальный суточный объем предложения в стакане «купить» составлял уже $9,3 млн, а на пиках доходил до $12,6 млн. Объем предложения криптовалюты на продажу особенно показателен, так как при выставлении заявки в кошельке пользователя блокируется нужная сумма, что подтверждает серьезность намерений продавца совершить транзакцию.
Кроме того, у Bybit с мая вырос и медианный объем предложений на покупку криптовалюты. Обычно объем предложения в стакане «продать» нерепрезентативен, так как при выставлении заявки сумма в кошельке пользователя не блокируется до совершения транзакции, а сама заявка может числиться в стакане годами, пока не будет исполнена по желаемой цене. С мая по август у Bybit объем ликвидности в этом стакане был стабилен и в течение торгового дня не превышал $131,9 млн. Однако к осени число размещенных заявок выросло до $168-183 млн.
Также за последние пять месяцев на Bybit почти в два раза выросло и медианное число уникальных пользователей, которые выставляют заявки в обоих стаканах на всех площадках криптобиржи.
Криптобиржа заметно поднялась и в различных рэнкингах. Например, по данным CoinMarketCap на 25 октября, ее суточный объем торгов превышает $1,87 млрд, хотя в конце августа через Bybit за сутки проходило чуть больше $517 млн.
Как вырос рынок мягких валют на Bybit
Forbes изучил, как за последние пять месяцев изменились показатели P2P-торговли национальными валютами стран массовой релокации россиян и бизнеса на Bybit. Среди них были валюты таких стран, как Армения, Грузия, Турция, Казахстан, Киргизия, Узбекистан. Сегмент P2P-торговли был выбран потому, что этот канал был удобен как для россиян, так и для компаний.
Люди, уезжая, вывозили свои деньги, в том числе используя криптовалютные P2P-сервисы. Самой популярной была схема, когда релоканты покупали за рубли криптовалюту, например привязанный к доллару США стейблкоин USDT, и продавали ее за местную валюту или твердые валюты: доллар США, евро, британский фунт и т. д. Кроме того, через P2P-торговлю по обратному маршруту отправляли деньги близким эмигранты из стран, которые ввели против России санкции.
Компании, сохранившие связи с Россией или попавшие под санкции, также стали часто использовать P2P-канал для расчетов, в том числе связанных с внешнеэкономической деятельностью (ВЭД). Стейблкоин USDT мог быть удобен для таких расчетов из-за привязки к доллару и отсутствия резких курсовых колебаний, характерных для биткоина и эфира.
По данным Monetory.io, с которыми ознакомился Forbes, с начала осени в парах USDT с валютами этих стран наблюдался заметный прирост ликвидности. Например, в паре USDT-армянский драм с мая по август медианный объем заявок на продажу стейблкоина через P2P в течение торгового дня добирался до 36 700 USDT лишь на пике. Его сентябрьский максимум был уже на 87 400 USDT. В октябре он чуть снизился — до 73 800 USDT.
В парах USDT-грузинский лари медианный объем ликвидности на P2P с мая по конец августа не превышал 62 000 USDT. В сентябре суточный объем предложения не опускался ниже 47 000 USDT, в октябре — ниже 127 000 USDT, в отдельные дни добираясь до 200 000 USDT.
С сентября выросла ликвидность в стакане «купить» на P2P в паре USDT-казахстанский тенге. С мая по август объем предложения колебался в пределах 100 000-323 000 USDT. С сентября по конец октября объем ликвидности в 247 000 USDT за торговый день можно было считать минимумом. На максимуме в этот период он приближался к 485 000 USDT.
С мая по август P2P-торговля в паре USDT-кыргызстанский сом была стабильна, и медианный объем предложения на продажу в торговый день не превышал 30 000 USDT. В октябре пики предложений добрались до 58 000 USDT.
В паре с узбекским сумом была похожая картина: до конца августа объем предложения в стакане «купить» был относительно стабилен и не превышал 80 500 USDT. В октябре он вырастал до 163 000 USDT.
Наконец, в паре с турецкой лирой объем выставленных на продажу USDT также стал расти с сентября. Если в период с мая по август медианный объем предложения не превышал 89 000 USDT, то к 24 октября до превысил 178 000 USDT.
Судя по данным Monetory.io, основной приток средств на P2P-рынок обеспечили обыкновенные пользователи: число мерчантов, профессиональных торговцев криптовалютой, зарабатывающих на арбитраже, на всех этих рынках оставалось относительно стабильным. Forbes направил запрос в Bybit.
Прирост в рубле
Из данных Monetory.io также следует, что с конца августа Bybit переживает приток ликвидности и клиентов и в рублевой зоне P2P-торговли. По данным Monetory.io, медианная суточная ликвидность в стакане «купить» биржи в парах USDT-рубль с мая по август добиралась до 909 млн USDT лишь на пиках, а в среднем была ниже этого значения. С конца августа она практически ежедневно превышает 1 млн USDT. За этот период почти в два раза выросло и медианное количество пользователей, которые выставляют заявки на продажу этих стейблкоинов за рубли.
Также с конца августа у Bybit в полтора раза выросло и число уникальных пользователей, которые разместили свои заявки на покупку USDT за рубли. Как и в случае с мягкими валютами, на Bybit пришли новые уникальные пользователи, а число профессиональных торговцев осталось стабильным.
Почему так происходит?
Всплеск популярности Bybit в паре USDT-рубль и в парах с мягкими валютами в P2P-торговле совпал с началом очередной волны ограничений на крупных криптобиржах в отношении российских клиентов. Например, в конце августа самая ликвидная криптоплощадка Binance закрыла для россиян, живущих в стране, P2P-торговлю всеми валютами, кроме рублей, а россиянам за рубежом запретила торговать не только рублем, но и долларами, и евро. Тогда же еще одна популярная криптобиржа, OKX, закрыла для всех своих пользователей возможность совершать сделки с рублем. В сентябре Binance заявила об окончательном уходе из России и грядущей продаже своего российского бизнеса новой криптоплощадке CommEx, которая не раскрывает своих бенефициаров. Миграция аккаунтов россиян с заведенными на них средствами, по оценке продавца и покупателя, должна занять год.
Bybit, прописанная на Британских Виргинских островах (включены в правительственный перечень «недружественных» государств. — Forbes), также вводила ограничения для россиян, однако они были гораздо мягче: под запретом оказались лишь операции, оплаченные с карт подсанкционных российских банков.
Опрошенные Forbes эксперты считают, что ограничения и уход Binance заставили релокантов, профессиональных арбитражников и бизнес, в том числе задействованный в ВЭД, искать новые площадки. Bybit стала хорошей альтернативой. «Bybit появилась недавно, два-три года назад. Популярность же к ней стала приходить в тот момент, когда у крупнейших игроков этого рынка, Binance и FTX, начались проблемы с регуляторами, и пользователи стали искать новые площадки. Bybit была удобна, так как вплоть до первой половины 2023 года не требовала прохождения KYC-процедур (Know Your Customer, процедура верификации и идентификации личности клиента. — Forbes) и при этом предоставляла аналогичный Binance набор услуг. К россиянам в период санкций Bybit осталась лояльной, а рынок стран СНГ+ был для нее в числе приоритетных, судя по агрессивному маркетингу», — говорит аналитик рынка криптовалют Виктор Першиков.
Российский сегмент крипторынка, а также те участники рынка, которые с этим сегментом взаимодействуют, стали присматриваться к Bybit с момента, когда стало известно о вводимых Binance ограничениях и возможном скором уходе биржи из России, отмечает партнер Digital & Analogue Partners Юрий Брисов. «Никто не любит сюрпризы, участники крипторынка начали тестировать альтернативные платформы», — констатирует он.
По мнению Першикова, осенний прирост ликвидности в рубле и валютах рынка СНГ+ и Турции обеспечили не столько релоканты, сколько компании, которые стали использовать этот канал для ВЭД. «У стран СНГ+ сформировалось единое экономическое пространство начиная с 2022 года. Эти страны связаны друг с другом миграционными и торговыми потоками. Криптотрейдеры воспринимают этот рынок как единый. Чуть в меньшей мере, но также существенно, обозначенный рынок связан с Турцией и ОАЭ, где также представлены одни и те же сервисы и трейдеры. После введения экономических санкций в отношении России P2P-рынок существенно увеличился в размерах за счет удобства, низких комиссий и легитимности большого количества транзакционных решений. Изначально этот рынок практически полностью был сконцентрирован на платформе Binance. Однако сейчас он диверсифицировался и разделился между несколькими игроками, среди которых на сегодняшний день явно лидирует Bybit», — говорит Брисов.
Эксперт указывает, что сегментация рынка по странам может быть не всегда актуальна, так как профессиональные трейдеры и специалисты в области валютного арбитража имеют счета или представителей во всех странах СНГ+. Поэтому один аккаунт ранее на Binance, а теперь на Bybit, может быть связан с несколькими другими аккаунтами и иметь общий оборот сразу в нескольких фиатных и криптовалютах, добавляет Брисов.
* Торговые данные собираются каждый час, указанные значения — медианные в течение торгового дня