ЦБ подготовит новые требования к методологии кредитных рейтинговых агентств
ЦБ разработает новые требования к кредитным рейтинговым агентствам и раскрытию ими информации. Регулятор хочет сделать агентства прозрачнее, а их услуги — качественнее. Эксперты отмечают, что стандарты работы всех участников рейтинговой деятельности будут сближаться
Центробанк разработает нормативные документы с новыми требованиями к методологии кредитных рейтинговых агентств (КРА) и к раскрытию ими информации. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя регулятора. В августе ЦБ опубликовал проект указания, расширяющий его полномочия по надзору за рейтинговой деятельностью, — он сможет с 20 декабря отзывать кредитные рейтинги и запрещать их присвоение в случае нарушений.
По словам представителя ЦБ, регулятор планирует в нормативных документах конкретизировать требования к описанию подходов к отбору факторов и порядку оценки кредитоспособности объекта рейтинга, которые агентства используют в своей методологии. ЦБ также уточнит требования к подтверждению третьими сторонами исполнения обязательств рейтингуемого лица и других обстоятельств, влияющих на его устойчивость. Старший директор, руководитель методологической группы АКРА Сергей Кутенко добавил, что регулятор установит единый для всех агентств формат проведения проверки качества их методологии и введет общие требования к раскрытию КРА дефолтности их рейтинговых шкал.
По словам Кутенко, последнее нововведение увеличит информативность рейтингов и обеспечит возможности ЦБ по сопоставлению шкал разных агентств, что положительно скажется на прозрачности рынка. Сейчас на постоянной основе агентства раскрывают информацию о методологии оценки, процедурах осуществления рейтинговых действий, конфликтах интересов, оказываемых дополнительных услугах и другую. Часть информации (к примеру, исторические данные о дефолтах рейтингуемых компаний) агентства раскрывают периодически.
Кутенко из АКРА рассказал, что нормативные акты, над которыми работает ЦБ, во многом закрепляют практику работы крупных агентств и лучшие международные практики. Стандарты работы всех участников рынка будут сближаться, отметил он. Старший управляющий директор НКР Александр Проклов полагает, что внедрение единых и конкретизированных требований к рейтинговым методологиям создаст одни правила игры для всех агентств и повысит сопоставимость рейтингов и прозрачность методологий. Он рассчитывает, что, благодаря уточнениям надзорных требований, область применения кредитных рейтингов и их важность для инвесторов будет расширяться.
Новые требования к раскрытию информации коснутся планируемых агентствами изменений в методологии, которую они применяют, сказал представитель регулятора. Требования будут обязательными для исполнения, добавил он. «Это будет способствовать повышению качества рейтинговых услуг и обеспечению прозрачности деятельности рейтинговых агентств», — отметил представитель регулятора.
По оценке гендиректора аналитического центра «Бизнесдром» Павла Самиева, требования к агентствам уже достаточно проработанные и детальные, но внесение ряда уточнений было бы полезным. Они могли бы быть внесены, например, в порядок отбора факторов, влияющих на расчет оценки кредитоспособности. Важна оперативность в пересмотре и принятии актуальных методологий и изменений рейтинговых моделей, отметил Самиев.
Рейтинговые агентства оценивают кредитоспособность финансовых учреждений, организаций и государств. На мировом рынке действует «большая тройка»: S&P Global Ratings, Fitch Ratings и Moody’s. В России Центробанк зарегистрировал четыре местных агентства: АКРА, «Эксперт РА», «Национальное рейтинговое агентство» (НРА) и «Национальные кредитные рейтинги» (НКР). «Дочки» крупнейших международных агентств — S&P, Moody’s, Fitch — ушли из России, отозвав все рейтинги, после начала «военной спецоперации»*.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.