Высоко и долго: какой сигнал рынку дал ЦБ третьим подряд повышением ключевой ставки
Высокие ставки надолго
Банк России в третий раз подряд повысил ключевую ставку — на этот раз на 1 п. п., до 13%. Таким образом, ставка за два месяца выросла на 5,5 п. п. И скорого ее снижения, исходя из риторики ЦБ, не предвидится.
Регулятор в своем релизе отметил, что для возвращения инфляции к целевым 4% к 2024 году необходим «продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике». По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, некоторые участники рынка ожидают повторения сценариев 2014 и 2022 годов, когда Банк России достаточно быстро после резкого повышения ставок переходил к смягчению денежно-кредитной политики. Но теперь ситуация иная.
«Прошлые эпизоды значительного повышения ставки во многом были связаны с рисками для финансовой стабильности. Когда эти риски уходили, мы снижали ставку. В этот раз <...> мы повысили ключевую ставку из-за реализации инфляционных рисков. И будем удерживать ее на высоких уровнях до тех пор, пока не убедимся в устойчивом характере замедления инфляции», — объяснила она.
На ближайших заседаниях ЦБ будет рассматривать целесообразность новых повышений ставки. Более того, выше 13% она могла оказаться уже сейчас — более резкое повышение было в числе вариантов, обсуждавшихся советом директоров, отметила Набиуллина.
Основные проинфляционные риски, которые выделяет регулятор, — это высокие инфляционные ожидания населения, которые подстегивает слабый рубль. В августе они выросли на 0,4 п. п., до 11,5%. Из-за того что население ждет высоких темпов роста цен, оно активизирует спрос. При этом возможности выпуска в экономике для того, чтобы удовлетворить этот спрос, ограниченны — в том числе из-за дефицита на рынке труда, что ведет к росту цен. В условиях повышенного спроса растет потребность в импортных товарах, что выливается в ослабление рубля и новый виток роста цен. Кроме того, высокие инфляционные ожидания влияют на активность населения при кредитовании.
«Заемщики сравнивают ставку по кредиту со своими ожиданиями по инфляции. Если они прогнозируют, что инфляция долгое время будет высокой и при этом рассчитывают на повышение номинальных доходов, во многих случаях они готовы брать кредиты по высоким ставкам в расчете на то, что инфляция обесценит их долг», — объяснила Набиуллина.
Цены растут быстрее по широкому кругу товаров, показатели базовой инфляции продолжали ускоряться, констатировала глава ЦБ. Инфляция к 11 сентября достигла 5,5% в годовом выражении. При этом значимый вклад в рост цен вносят товары, цена которых зависит от курса рубля. В этих условиях Банк России повысил свой прогноз по инфляции на конец года — с 5-6,5% до 6-7%. Регулятор по-прежнему ждет, что инфляция выйдет к целевым 4% в 2024 году.
Обновленный прогноз регулятора во многом объясняет сегодняшнее решение ЦБ, говорит главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. «Банк России подтвердил намерение вернуть инфляцию к целевым 4% в 2024 году. Поэтому ему необходимо продолжать действовать жестко уже сейчас, ведь решения по ставке действуют на инфляцию с лагом в три — шесть кварталов», — объясняет он.
Тональность регулятора на этом заседании изменилась, отмечает экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ+ Софья Донец, вырос фокус на рисках перегрева экономики. Ситуацию с этим перегревом ЦБ будет оценивать по двум параметрам — динамике рынка труда (сейчас в России наблюдается рекордно низкая безработица, что отражает дефицит на рынке труда и является мощным проинфляционным фактором. — Forbes) и кредитования. Два этих показателя будут играть важную роль в определении дальнейшей траектории ставки, считает экономист.
В то же время ЦБ по сравнению с прошлыми релизами мало внимания уделил проинфляционному характеру бюджетной политики. «Бюджетное стимулирование экономики скорее стабилизировалось и больше не является явной причиной формирования инфляции», — делает вывод управляющий директор Газпромбанк Private Banking Егор Сусин.
Чего ждать от ЦБ дальше
До конца года средняя ключевая ставка, согласно прогнозу ЦБ, ожидается на уровне 13-13,6%, то есть к концу 2023-го она может как остаться неизменной, так и вырасти на один процентный пункт.
По прогнозу Михаила Васильева из Совкомбанка, к концу года инфляция превысит текущие ожидания ЦБ и составит 7,2%. Это потребует от ЦБ более решительных действий, чем просто сохранение ставки на высоком уровне. Уже 27 октября ЦБ может снова повысить ставку до 13,5%, что станет пиком ужесточения денежно-кредитной политики в этом цикле, ожидает он. Причем возможность для снижения ставки откроется не раньше II квартала следующего года.
После заседания 15 сентября вероятность повышения ставки до конца года существенно выросла, считает Егор Сусин из Газпромбанк Private Banking. Есть большой риск, что инфляция к концу года будет ближе к 7%, верхней границе прогноза ЦБ, так что повышение ставки до конца 2023 года на 100 базисных пунктов вполне возможно, говорит экономист.
Повышение ставки до конца года маловероятно, не согласна Софья Донец из «Ренессанс Капитала». Ужесточение денежно-кредитных условий, которое уже произошло, должно привести к стабилизации валютного курса и замедлению кредитования, объясняет она. В отсутствие мегашоков в следующем году в случае улучшения динамики инфляции ставка может к концу 2024 года опуститься ниже 10%.
Снижение ключевой ставки вряд ли произойдет раньше II квартала следующего года, а к концу 2024-го ставка может оказаться в диапазоне 9,5-10,5% — то есть, по ожиданиям ЦБ, ставки будут двузначными весь следующий год, отмечает руководитель направления аналитики корпоративного бизнеса банка «Дом.РФ» Григорий Жирнов. «Правда, если инфляция будет снижаться быстрее ожиданий, то и ставка пойдет вниз более быстрыми темпами. В этом смысле прогноз ЦБ — именно прогноз, а не обязательство», — заключает он.