Минпромторг предложил ввести нулевую ставку НДС для части российской медтехники
Минпромторг разработал законопроект, которым может быть введена нулевая ставка НДС для части российской медтехники. Проект постановления правительства, утверждающий перечень медизделий с нулевой ставкой НДС, находится в разработке, сообщили РБК в Минпромторге
Минпромторг разработал механизм возврата налога на добавленную стоимость (НДС) для производителей медтехники, который предполагает введение нулевой ставки НДС для части российских медицинских изделий. Поправками в статьи 164 и 165 Налогового кодекса предлагается устранить «неравные фискальные условия» с импортными изделиями, пишет РБК со ссылкой на проект изменений.
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела поправки 11 сентября. Источник в аппарате правительства знает о том, что комиссия их одобрила. Законопроект о нулевой ставке НДС для отечественной медтехники подготовлен, подтвердили в пресс-службе Минпромторга. Минздрав, Минфин и Росздравнадзор согласовали законопроект, следует из материалов к нему. В отношении российских медизделий сейчас установлена или льготная ставка по НДС — 10%, или они, как и ввозные медтовары, освобождены от налога.
При освобождении от НДС российские производители не могут принимать к вычету так называемый входной НДС (входит в цену приобретаемой ими промежуточной продукции). Поставщики же иностранных изделий получают возмещение своего национального НДС в стране-экспортере. В сопроводительных документах к законопроекту говорится, что такая ситуация «создает неравные фискальные условия» — нулевая ставка НДС позволит устранить «льготное налогообложение» ввоза иностранных медизделий. Перечень медицинских товаров, освобожденных от НДС, правительство утвердило в 2015 году. В него входят в том числе зондирующие инструменты, приборы для функциональной диагностики, эндоскопические и рентгеновские приборы, наркозные и слуховые аппараты, протезно-ортопедические изделия, технические средства для инвалидов и другие изделия.
Минпромторг законопроектом предложил вывести часть наименований из этого списка и ввести для них нулевую ставку НДС. Проект постановления правительства, утверждающий перечень медизделий с нулевой ставкой, находится в разработке, сказали в пресс-службе министерства. Он должен быть утвержден до 1 декабря. При вступлении законодательных новаций в силу действующую систему налоговых льгот с двумя элементам заменит трехэлементная: освобождение от НДС, нулевая ставка и ставка в 10%. Помимо того что отечественные производители смогут возвращать косвенный налог, себестоимость российской продукции может снизиться, следует из пояснительной записки к законопроекту.
Эксперты Института законодательства и сравнительного правоведения в своем отзыве на проект предупредили, что переход производителей с освобождения от НДС на нулевую ставку налога приведет «к увеличению бремени расходов на администрирование» налога, в том числе на подтверждение обоснованности применения льготной ставки. С заключениями правоведов согласились опрошенные изданием эксперты.
Минпромторг также предлагает внести изменения в перечень медицинских товаров, облагаемых льготной ставкой 10%. Это может означать, что в новый перечень могут войти не только товары, которые сейчас не подлежат обложению НДС, но и товары, облагаемые ставкой 10%. В случае перевода медтоваров в список с применением нулевой ставки это может привести к выпадающим доходам федерального бюджета, предупредили эксперты Института законодательства и сравнительного правоведения.
Россия справится с производством простого медоборудования, например кресел и ламп, самостоятельно, считает владелец и основатель компании MEDEQ Никита Корыстин. Он рассказал, что лучше всего в России развито производство рентген-оборудования, а если говорить об УЗИ-аппаратах, для их изготовления используются сейчас китайские или корейские комплектующие. Сборка в России ПЭТ/КТ-томографов, МРТ, ангиографов и другого сложного медоборудования принципиально невозможна, так как их могут собрать только зарубежные производители, например Philips, Canon или GE, добавил он.
В компании «Ангиолайн» (разработчик и производитель изделий для интервенционной кардиологии) отметили, что отечественный производитель медтоваров с глубокой локализацией производства сейчас находится в менее выгодных условиях по сравнению с поставщиками импорта. Ситуация стала более заметной и критичной, когда на рынке, например, коронарных стентов, баллонных катетеров стали появляться игроки из Индии и Китая. Их продукция отличается низкой себестоимостью с возможным демпингом цен, рассказали в компании. В Ассоциации международных производителей медоборудования отказались комментировать инициативу Минпромторга.