Бельгия и Норвегия перестали раскрывать России данные для налоговых проверок
Бельгия и Норвегия отказались делиться с Федеральной налоговой службой (ФНС) России финансовой информацией. Об этом сообщили Федеральная государственная служба финансов Бельгии и Министерство финансов Норвегии в ответ на запросы Forbes. Обмен данными необходим налоговикам, чтобы выявлять запрещенные операции и уклонистов, которые скрывают доходы за рубежом.
«Финансовая информация для целей налогообложения в Россию не передается», — ответил Forbes генеральный советник Федеральной государственной службы финансов Бельгии Фрэнсис Адинс. «Норвегия не обменивалась финансовой информацией для целей налогообложения с Россией с апреля 2022 года», — сообщил пресс-секретарь Министерства финансов Норвегии Тор Боргерсен.
Трудности в получении информации от ряда европейских стран ранее признавали в ФНС. Конкретные страны не раскрываются, поскольку официально говорить о прекращении обмена с «замолчавшими» государствами нельзя, подчеркивала начальник управления трансфертного ценообразования ФНС Александра Кадет. Forbes направил запрос в пресс-службу ведомства.
О прекращении обмена финансовыми данными с Россией ранее сообщали США, Канада и Великобритания (также отказалась от обмена с Белоруссией) вместе с офшорами Гернси, Джерси, Мэн и Ангилья, Швейцария, Латвия, Литва, Германия, Австрия, Польша, Словакия, Словения и Эстония. ЕС 14 февраля внес Россию в черный список юрисдикций, не сотрудничающих по налоговым вопросам.
Кроме того, Росфинмониторинг сообщал Forbes, что некоторые страны игнорируют запросы данных в рамках расследований отмывания преступных доходов и финансирования терроризма.
Как ФНС получает данные из-за рубежа
Есть два основных способа информационного сотрудничества налоговых органов разных стран. Первый — точечные запросы данных по конкретному налогоплательщику, которые закреплены в соглашениях об избежании двойного налогообложения (СИДН). Договоры с «недружественными» странами продолжают действовать, несмотря на частичную приостановку указом президента Владимира Путина. «К точечным запросам налоговая прибегает при расследовании крупных нарушений, когда на кону многомиллионные суммы или есть специальный повод для расследования. Рядовых бизнесменов такие запросы, как правило, не касаются», — пояснил Forbes партнер GSL Law&Consulting по международному налогообложению и иммиграции Сергей Нестеренко.
Другой способ, массовый — автоматический обмен финансовой информацией по единому стандарту CRS. ФНС получает данные о всех иностранных счетах резидентов России, и в ответ передает коллегам за рубежом информацию о счетах иностранцев в российских банках. По личным счетам раскрываются имя, дата рождения, ИНН и адрес проживания владельца, номер счета, сумма поступлений за год и остаток на счете. Сравнение этих данных с декларациями помогает выявить налоговые нарушения. «Россиян, которые постоянно живут за рубежом и утратили резидентство России, автообмен не касается», — подчеркивает Нестеренко.
О старых счетах россиян, открытых до «спецоперации»*, ФНС уже известно благодаря предыдущим раундам автообмена. ФНС ежегодно получала массивы данных начиная с отчетного периода 2018 года. Кроме того, россияне обязаны уведомлять ФНС об открытии счета за рубежом в течение месяца и отчитываться о движении средств по нему до 1 июня. «Налоговая инспекция наверняка запросит у владельцев информацию по текущему году, даже если информация по автообмену не придет», — отмечает Нестеренко.
Что означает «молчание» Бельгии и Норвегии
Бельгия и Норвегия никогда не были популярны у россиян для открытия счетов, и они достаточно закрыты для эмиграции относительно других стран ЕС, подчеркивает Сергей Нестеренко.
Решение двух стран скорее «политическое», прокомментировала Forbes управляющий партнер Nevskaya Consulting Дарья Невская. «Официальные органы европейских стран не хотят для себя репутационных рисков и вопросов от своих граждан, почему они продолжают помогать России собирать деньги в бюджет, тем самым косвенно финансируя «спецоперацию». Помощь информацией российским налоговым органам точно будет негативно воспринята местными избирателями», — подчеркивает эксперт.
Отказы западных стран раскрывать финансовые данные России сами по себе не несут особого значения для российского бизнеса и граждан. Серьезную угрозу несет ответная реакция России — если ФНС включит эти страны в черный список не участвующих в автообмене. «В этом случае практически все зачисления на эти счета, кроме зачисления собственных средств, зарплаты в иностранных компаниях и переводов от близких родственников, станут незаконными», — предупредил Нестеренко. Заявления европейских стран существенно повышают вероятность того, что ФНС исключит их из списка стран — участниц автообмена, предупредила партнер FTL Advisers Мария Кукла.
В действующем на момент публикации перечне стран, которые осуществляют автообмен налоговой информацией с Россией, находятся 85 государств и 11 территорий. В том числе Бельгия, Норвегия, Латвия, Германия, Австрия, Польша, Словакия, Словения и Эстония, хотя те и заявили об отказе делиться данными. А вот Швейцария уже выбыла из списка. США, Канада, Великобритания вместе с офшорами Гернси, Джерси и Мэн и до «спецоперации» не участвовали в автообмене. В списке нет Черногории и Таиланда, хотя те в 2022 году присоединились к автообмену с Россией. ФНС традиционно обновляет черный список в декабре. Минфин уже внес все «недружественные» страны в список офшоров, лишив бизнес со структурами в них части льгот. Если ФНС последует примеру Минфина, резиденты России со счетами в этих государствах должны будут подавать отчеты о движении средств независимо от сумм на них, а перечень допустимых валютных операций будет крайне ограничен.
На счета в странах, которые не участвуют в автообмене и не входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС: Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия), запрещено зачислять выручку от продажи или погашения ценных бумаг, дивиденды, купоны, выплаты по облигациям, доход от продажи или аренды недвижимости и транспорта, средства от кредитов и займов. За запрещенные операции грозит штраф 20-40% от суммы транзакции.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.