Взносы в бюджет с покупок иностранного бизнеса в России превысили 50 млрд рублей
Безвозмездные сборы в бюджет от бизнеса со сделок с российскими активами иностранных компаний в 2023 году достигли 54 млрд рублей. «Добровольные» взносы направляет в бюджет покупатель активов компаний из «недружественных» стран. Размер взноса — 5-10% от их рыночной стоимости
Поступления в федеральный бюджет от сделок по продаже российского бизнеса компаниями из «недружественных» стран, по данным на 10 августа, достигли 54 млрд рублей. Об этом пишет РБК со ссылкой на собственный анализ данных системы «Электронный бюджет». Власти собирают «добровольные» взносы со сделок с иностранными компаниями с декабря прошлого года.
Взносы отражаются по статье «Безвозмездные поступления от негосударственных организаций», пояснил ранее федеральный чиновник изданию. Сборы за декабрь 2022 года по этой статье составили около 3 млрд рублей, таким образом всего в бюджет безвозмездно поступило 57 млрд рублей. РБК направил запрос в пресс-службу Минфина. Согласно действующим правилам, сделки по продаже российских активов, принадлежащих лицам из «недружественных» стран, подлежат одобрению подкомиссии правительственной комиссии по иностранным инвестициям во главе с министром финансов.
Актив должен продаваться с дисконтом не менее 50% от стоимости, определенной в ходе независимой оценки. Размер «добровольного» взноса в бюджет — не ниже 5% от рыночной стоимости активов, если дисконт при продаже не превышает 90%, и 10% от рыночной стоимости, если дисконт более 90%. Взнос направляет в бюджет, как правило, покупатель активов. Сбор, по правилам, которые обновлялись в марте и действуют с июля, должен быть уплачен в течение трех месяцев с даты осуществления сделки.
К правилам добавилось положение, что российский покупатель обязан разместить на бирже не менее 20% акций приобретаемой компании, если та является публичным акционерным обществом. Опцион обратного выкупа может быть заключен только по рыночной стоимости на срок не более двух лет. О продаже активов в России объявили Volkswagen, Henkel, Magna International, McDonald’s, Valio, Reebok, Decathlon и другие иностранные компании, но о выводе купленных у них активов на биржу не сообщалось.
Сумма 54 млрд рублей с начала 2023 года вовсе не выглядит огромной, отметила экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец. Далее в 2023 году темпы поступлений таких сборов постепенно сократятся, как и список выходящих из России компаний, ожидает Донец. Она добавила, что сами сделки по продаже российского бизнеса будут иметь место еще два-три года.
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк полагает, что сборы по итогам 2023 года не превысят 100 млрд рублей. Сделки по выходу иностранцев из российских активов сказываются на курсе рубля, но «наиболее крупные уже состоялись, и их влияние на рубль снижается», сказал эксперт. С 1 июня был установлен месячный лимит в $1 млрд на покупку резидентами валюты внутри страны для проведения сделок с уходящими иностранными компаниями.