Спрос россиян на наличность в июле в четыре раза обогнал прошлогодний
В России сумма наличных денег в обращении за июль выросла на 388,7 млрд рублей, пишет РБК со ссылкой на статистику ЦБ. Год к году, по сравнению с июлем прошлого года, показатель вырос с 97,7 млрд рублей, почти в четыре раза. Эксперты назвали показатели июля нетипично высокими и связали такое положение дел с необходимостью трат наличными в отпусках и в присоединенных к России регионах, а также с остаточными явлениями после попытки мятежа ЧВК «Вагнер» в июне.
Месяцем ранее рост объемов наличности на руках населения был и вовсе аномальным — тогда россияне за 23 июня (попытка мятежа ЧВК «Вагнер») сняли со счетов в банках более 100 млрд рублей. Всего в России, по данным ЦБ, за первое полугодие наличных денег в обращении прибавилось на 1,48 трлн рублей. По итогам июля показатель приблизился к 1,9 трлн рублей. Рекордный для страны прирост наличности — на 2,87 трлн рублей — пришелся на 2020 год, в прошлом году она выросла на 2,24 трлн рублей.
Софья Донец, экономист по России и СНГ инвестиционной компании «Ренессанс Капитал», оценила рост выше сезонной нормы, типичной для летних месяцев. Нетипичный рост она связала с нуждой туристов за рубежом в наличности из-за санкций против банков и сложностей с картами и переводами. Туристам приходилось забирать из банков рубли, чтобы купить в банковских отделениях валюту. Руководитель лаборатории блокчейн и финтех Школы управления «Сколково» Егор Кривошея сказал, что изменения в курсе валют подтолкнули россиян к обмену наличных. «Помимо этого, идет сезон отпусков, а люди без карт зарубежных банков могут везти с собой наличные», — подтвердил он.
Софья Донец предположила , что повышенный спрос на наличные деньги в июле — «растянутое «послевкусие» июньских событий». «Это хвост от неопределенности»», — добавила эксперт. «Не совсем нормальной ситуацией» назвал высокий отток в наличность управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин. Он полагает, что могла вырасти доля расчетов с помощью наличных по двум причинам — ситуация с новыми регионами, где расчет наличными более распространен, и типичный для отпускного сезона спрос на наличность.
Ранее ЦБ объяснял повышенный спрос на наличные деньги потребностью в них со стороны новых регионов. По словам Сусина, вклад этих регионов в спрос на наличные деньги оценить сложно, нет такой статистики. «Есть и другие факторы, которые влияют на объем наличных денег в экономике. Например, сейчас разрешены экспортные расчеты наличными»», — добавил банкир. Bloomberg называл таким фактором выплаты участникам «специальной военной операции»*, в том числе бойцам ЧВК «Вагнер» или их родственниками.
ЦБ в 2023 году дважды повышал прогноз по приросту наличности: с 0,6–0,8 трлн рублей в феврале до 1,3–1,5 трлн рублей в апреле и до 2–2,5 трлн рублей в июле. Сусин считает, что рост объема наличных «отчасти свидетельствует о том, что ставки недостаточно высокие»», а текущая динамика объема наличности в обращении может сигнализировать о необходимости повышения ставки ЦБ. Донец не согласна с ним — она не видит необходимости в существенных изменениях для денежно-кредитной политики (ДКП). По ее мнению, ЦБ «может «поспевать» за рынком, даже когда рост спроса на наличку идет на триллионы за несколько дней».
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.