«Ведомости» узнали о планах Минфина оценить целесообразность турсбора в регионах
Минфин собрался оценить целесообразность предоставления регионам права вводить турсбор, выяснили «Ведомости». В результате такой оценки власти определятся, надо ли предоставлять регионам право вводить сбор, сохранять ли его и в каком виде, рассказали собеседники газеты. Эксперимент с курортным сбором проводится сейчас в трех регионах России
Минфин планирует оценить эффективность туристического (курортного) сбора в регионах в 2023-2024 годах, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к правительству. Другой собеседник, знакомый с планами Минфина, подтвердил эту информацию. В кабинете министров засомневались в целесообразности суточного взноса туристов в региональный бюджет, предназначенного для обновления инфраструктуры гостеприимства, говорят собеседники газеты.
Введение сбора (в тестовом режиме его запустили в трех регионах; с 1 августа сбор начнет действовать в Санкт-Петербурге) приводит к удорожанию услуг, отметили собеседники. Это противоречит целенаправленным усилиям правительства по снижению нагрузки на отрасль (власти в прошлом году обнулили НДС для гостиниц и туроператоров), добавили они. Один из источников сказал, что и проконтролировать целевой характер платежей достаточно сложно.
По итогам анализа Минфину предстоит определиться, нужно ли предоставлять регионам право вводить сбор, сохранять ли его и в каком виде для строительства и модернизации туристической инфраструктуры. Близкий к правительству источник отметил, что курортный сбор малоэффективен с точки зрения администрирования (его взимают гостиницы) и прозрачности (от уплаты можно уклониться). Сбор надо сделать отдельной главой Налогового кодекса и поручить его администрирование ФНС, но обсуждение модернизации механизма в правительстве пока не ведется, сказал собедник.
Представитель Минфина перечислил недостатки, которые снижают эффективность сбора, они были выявлены в ходе эксперимента: отсутствие единого администратора, непрозрачность исчисления курортного сбора и его перевода операторами в бюджет, дополнительные расходы, связанные с администрированием. По словам представителя, заинтересованные ведомства прорабатывают концепцию с обновлением механизма. В Минфине напомнили, что за сам эксперимент со сбором отвечает Минэкономразвития, он и будет подводить его итоги.
Эксперимент начался в 2018 году и продлится до конца 2024 года. Путешественники оплачивают курортный сбор при заселении в гостиницы в Краснодарском, Ставропольском и Алтайском крае. Эта практика с 2018 по 2021 годы принесла в бюджеты регионов 538,1 млн рублей, 904,5 млн рублей и 115,6 млн рублей соответственно. Турсбор также берут с гостей на федеральной территории «Сириус». Крым отказался от него в феврале 2022 года. Госсовет региона тогда заявил, что все муниципальные образования республики, которые были включены в территорию эксперимента (Феодосия, Ялта, Алушта, Судак) подали заявки об их исключении из эксперимента.
Председатель госсовета Крыма Владимир Константинов заявил, что поступления от сбора не позволят решить инфраструктурные проблемы. В июне 2022 года власти Севастополя попросили включить их в эксперимент, но решения еще не приняли. С 1 августа 2023 года сбор введут в Санкт-Петербурге. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров сообщил, что власти региона выступили с инициативой продлить сроки эксперимента. В аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко (курирует туризм) сообщили, что по окончании эксперимента в конце 2024 года будут сделаны выводы относительно его эффективности.
Введение курортного сбора — инициатива конкретного региона, а не обязательство, сказал представитель Минэкономразвития. По его словам, регионы, которые предоставляют информацию министерство, называют эксперимент «эффективным механизмом развития курортной инфраструктуры». По словам главы комитета Госдумы по туризму Сангаджи Тарбаева, инициатива Минфина Госдумой поддерживается, после оценки есть смысл задуматься о закреплении права на введение курортного сбора для всех регионов страны, считает депутат.
«В процессе эксперимента некоторые регионы отказались от этого сбора, понимая, что затраты на администрирование выше, чем полученные средства», – отметил вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин. Он добавил, что под действие закона подпадают только классифицированные отели и гостиницы. Для развития туристической инфраструктуры необходимо сделать так, чтобы средства от туризма, поступающие в виде налогов, оставались в муниципалитете, а не уходили на уровень региона, как это происходит в существующей налоговой системе, отметил руководитель центра стратегических разработок Союза туризма и гостеприимства Роман Еремян.