Платежный баланс России в июне ушел в отрицательную зону впервые за три года
Платежный баланс России ушел в отрицательную зону в июне впервые за три года, сообщил Центробанк. Это произошло впервые с августа 2020 года. Дефицит счета текущих операций составил $1,4 млрд. ЦБ объяснил его объявлением дивидендов российскими компаниями и сжатием экспорта
Сальдо счета текущих операций России (оценка всех операций российских резидентов с нерезидентами) в июне 2023 года составило минус $1,4 млрд, сообщает РБК со ссылкой на оценку ЦБ ключевых агрегатов платежного баланса. Отрицательное значение этот показатель получил впервые с августа 2020 года. Эксперты не смогли однозначно оценить влияние дефицита платежного баланса на ослабление рубля.
Из данных ЦБ следует, что наибольший дефицит регулятор зафиксировал в балансе первичных и вторичных доходов — минус $4,6 млрд. К первичным доходам относятся оплата труда, доходы от инвестиций, в том числе дивиденды, рента, к вторичным — личные трансферты между резидентами и нерезидентами в денежной и натуральной форме. Дефицит по этому счету сложился за счет увеличения доходов к выплате нерезидентам до $8,3 млрд (после $5,2 млрд в мае). Доходы к получению от нерезидентов ЦБ оценил в $3,6 млрд.
Переход сальдо в область отрицательных значений ЦБ связал в том числе с объявлением российскими компаниями дивидендов. ЦБ отражает дивиденды компаний как выплаченные в момент их объявления, объяснил главный экономист по России и Центральной и Восточной Европе Bloomberg Economics Александр Исаков. Он полагает, что такие выплаты могли составить основную часть $8,3 млрд выплат по первичным и вторичным доходам в пользу нерезидентов.
Авторы Telegram-канала «Твердые цифры» связали расширение дефицита баланса первичных и вторичных доходов как с объявлением дивидендов, так и с ростом личных трансфертов за рубеж. В какой степени мог произойти скачок дивидендов, а в какой —рост переводов средств за границу, определить нельзя, сказал главный экономист инвестбанка «Синара» Сергей Коныгин. Часть денежных переводов из России в соседние страны может быть связана с покупкой товаров за рубежом, отмечали ранее эксперты, опрошенные изданием.
В июне начисляются дивиденды, в том числе в адрес нерезидентов, что часто приводит к сокращению сальдо текущего счета. По оценке управляющего директора «Газпромбанк Private Banking» Егора Сусина, это технический фактор — около $3 млрд, а фактическое сальдо торгового баланса скорее осталось положительным — $1,5–2 млрд, сказал управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин. Эксперты «Твердых цифр» оценили положительное сальдо примерно в $1,8 млрд. Другие ключевые агрегаты платежного баланса регулятор оценил следующим образом:
- Импорт по итогам июня составил $26,1 млрд (чуть ниже уровня мая), а экспорт — $32,5 млрд (к маю снижение на 12%).
- Сальдо торгового баланса по товарам составило $6,4 млрд (против $10,4 млрд месяцем ранее).
- По итогам первого полугодия 2023 года профицит баланса торговли товарами сократился до $54 млрд. Это в 3,3 раза меньше, чем аналогичный показатель первого полугодия 2022 года (около $180 млрд).
- В июне 2023 года дефицит баланса услуг составил $3,2 млрд после $3,1 млрд в мае и $2,2 млрд в апреле.
В пояснениях ЦБ говорится, что сокращение профицита баланса внешней торговли товарами обусловлено снижением объемов экспортных поставок и ухудшением ценовой конъюнктуры основных товаров российского экспорта. Наибольший вклад в снижение совокупной стоимости экспорта внесли энергетические товары, следует из пояснений. ЦБ пояснил, что дефицит баланса внешней торговли услугами увеличился за счет восстановления импорта услуг, в том числе в результате оживления зарубежных поездок российских граждан в начале турсезона.
По данным ЦБ, в июне экспортеры снизили объемы продаж валютной выручки на российском валютном рынке до $7 млрд ($9,1 млрд в мае). Если считать только экспортную выручку в иностранной валюте (ее доля в рублях растет), в мае экспортеры продавали 90% этой выручки. Из-за особенностей учета выплаты дивидендов в платежном балансе его отрицательная величина по итогам июня носит технический характер и слабо влияет на курс рубля, отметил экономист Исаков. Эти выплаты будут осуществляться в основном в рублях на технические счета типа «С», то есть не потребуют, как в прежние времена, настоящих покупок валюты, напомнил он.
Директор по инвестициям «Локо-Инвеста» Дмитрий Полевой согласился с ЦБ в том, что влияние на рубль в июне оказывали в основном торговый баланс и сальдо услуг. По его мнению, это влияло на предложение валюты на рынке и оказывало давление на рубль. В целом низкий текущий счет в июне слабо объясняет слабость или крепость рубля, сказал Коныгин. Эксперт отметил, что более важны направления использования валюты, а не уменьшение сальдо.