Совет директоров Банка России на очередном заседании 9 июня принял решение оставить ключевую ставку на уровне 7,5%. Это уже шестое подряд подобное решение регулятора. В последний раз ЦБ менял ключевую ставку в сентябре, снизив ее на 50 базисных пунктов. Таким образом, текущая пауза в изменении ставки — одна из самых длинных в истории существования инструмента.
В релизе ЦБ отметил, что темпы роста цен продолжают увеличиваться, а инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются на повышенном уровне. Ухудшение внешнеторговых условий, состояние рынка труда и ускорение бюджетных трат по-прежнему, с точки зрения регулятора, формируют риски более быстрого роста цен. «Баланс рисков еще больше сместился в сторону проинфляционных», — подчеркнул ЦБ.
Регулятор перечислил уже привычный набор проинфляционных рисков: нехватка рабочей силы и опережающий производительность труда рост зарплат, восстановление потребительского спроса, высокие бюджетные расходы, которые подстегивают спрос в экономике, новые внешнеторговые ограничения, которые негативно скажутся на рубле. Кроме того, ЦБ отметил ускорение роста кредитования и снижение нормы сбережений у населения.
ЦБ указал на растущее инфляционное давление и отметил, что на ближайших заседаниях допускает возможность повышения ставки, чтобы стабилизировать инфляцию вблизи целевых 4% к 2024 году. Формулировка сигнала регулятора изменилась — с предыдущих релизах ЦБ указывал, что будет «оценивать целесообразность» повышения ставки.
То, что ЦБ вновь не станет менять ставку, за неделю до заседания прогнозировали и все опрошенные Forbes экономисты и аналитики. Они указывали на сдержанный текущий рост цен, который позволяет регулятору не переходить к ужесточению политики немедленно. В апреле-мае темпы роста цен были близки к целевым значениям.
В то же время в конце мая аналитики ЦБ в бюллетене «О чем говорят тренды» отмечали растущие проинфляционные риски из-за ослабления рубля и растущего потребительского спроса, импульс которому придает в том числе бюджетная политика. Так, в мае российские банки, согласно данным мониторинга Frank RG, выдали рекордный объем потребительских кредитов — 662,5 млрд рублей. Кроме того, проинфляционным фактором остается ситуация на рынке труда. Уровень безработицы в апреле обновил рекордный минимум, опустившись до 3,3%. В условиях конкуренции компаний за трудовые ресурсы реальные зарплаты растут быстрее, чем производительность, это также создает риски для роста цен.
Следующее заседания совета директоров ЦБ по ключевой ставке состоится 21 июля.