Экономисты ВЭБа предложили схемы замены доллара во внешних расчетах России
Экономисты ВЭБа назвали альтернативные модели замены доллара во внешних расчетах России. Среди них расчеты на основе многостороннего клиринга валют, использование золота, криптовалют и цифрового «золотого рубля»
На фоне санкций, сделавших доллар и евро токсичными для российских компаний, затруднивших расчеты даже с «дружественными» странами и лишивших банки России доступа к SWIFT, есть альтернативные модели, которые Москва может развивать в международных расчетах, следует из майского доклада Института исследований и экспертизы ВЭБ (внимание на публикацию доклада обратил РБК).
Среди этих моделей:
Рублевая зона. В рублях уже проходит более 70% расчетов между резидентами стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), они поддерживаются на межгосударственном уровне и обеспечены готовностью платежных систем. Среди рисков рублевых расчетов — угроза вторичных санкций для контрагентов.
Юаневая зона. В юанях Россия рассчитывается по 16% своего экспорта и 23% импорта, что в разы больше показателей 2021 года. Среди преимуществ модели: сокращение трансакционных издержек и посредников в платежах, исключение «токсичных» валют из расчетов, возможность использовать юань в расчетах России со странами Азии, Африки и Латинской Америки. К рискам эксперты ВЭБа отнесли повышение экономической зависимости от Китая и высокую зарегулированность валюты КНР.
Эти две модели расчетов эксперты ВЭБа считают самыми перспективными и в обозримом будущем.
В число других моделей международных расчетов, перспективных для России, они включили:
Товарные расчеты на основе многостороннего клиринга валют. Аналитики ВЭБа считают, что создание Единого клирингового центра и национальных расчетных банков позволило бы уйти от «токсичных» валют — конвертировать национальные валюты в рамках торговых расчетов без привязки к доллару. Центробанки стран-участниц могли бы определять курсы своих валют к центральной «клиринговой валюте».
Расчеты в иных «мягких» валютах (ОАЭ, Индии, Ирана, Турции, стран ЕАЭС и другие). Среди преимуществ дирхама эксперты назвали фиксированный курс с жесткой привязкой к доллару США. Кроме того, ОАЭ может стать промежуточной площадкой для российского экспорта в третьи страны, а дирхам — валютой расчетов с ними. Но реализации этой модели препятствует отсутствие филиалов российских банков в ОАЭ и тот факт, что платежные системы двух стран не сопряжены. Расширение расчетов в рупиях потенциально выгодно дало бы возможность реинвестировать выручку в Индии через «дочки» крупных российских компаний, а в перспективе — и в экономику России, что помогло бы отчасти решить проблему большого торгового профицита с Индией.
Эксперты отметили, что при реализации этой модели есть риск ухудшения отношений к российским компаниям в условиях угрозы вторичных санкций.
Оплата экспорта товаров в золоте. К плюсам модели эксперты ВЭБа относят возможность накапливать несанкционное золото в России, уйти от не пользующихся спросом валют (например, рупии) и закупать товары и технологии в третьих странах за золотые расписки или через продажу золота. Для реализации такой схемы эксперты ВЭБа предлагают создать расчетные центры в странах-партнерах и устанавливать цены золота в нацвалютах. Сама оплата товаров может происходить через расписки без физического перемещения золота.
Криптовалюты и токены. Модель не подходит в качестве системного решения по международным расчетам, но может использоваться как локальное платежное средство по некоторым сделкам. Опыт токенизации золота в ОАЭ дает России возможность накопления несанкционного золота, произведенного вне РФ, или продажи российского золота арабским компаниям, которые его токенизируют. Среди рисков криптовалют эксперты ВЭБа назвали высокую волатильность и растущее давление регуляторов.
Цифровой «золотой рубль». Речь идет об использовании стейблкоина, выпускаемого Россией под обеспечение золотом из своих международных резервов, в международных расчетах. К преимуществам цифрового «золотого рубля» эксперты ВЭБа относят ликвидность, доступность, удобство использования в расчетах, отсутствие рисков эмитента, относительно невысокую волатильность и низкие издержки для участников международной торговли. Но признают, что для внедрения инструмента требуется разработка нормативной базы. «Без активных действий Банка России «золотой рубль» вряд ли сможет получить международное признание», — отмечается в докладе.