Чистая прибыль «Сбера» за первый квартал превысила показатель за весь 2022 год
Чистая прибыль «Сбера» за первый квартал 2023 года составила 357,2 млрд рублей, что на 32% больше прибыли банка за весь 2022 год. Розничный кредитный портфель достиг 13 трлн рублей, с начала года он вырос на 4,4%. Акции Сбербанка на отчетности подскочили почти на 2%
Чистая прибыль Сбербанка за первый квартал 2023 года составила 357,2 млрд рублей, следует из сокращенной финансовой отчетности кредитной организации по МСФО, которая поступила в Forbes.
Это на 32% больше, чем показатель за весь 2022 год, когда прибыль банка составила только 270,5 млрд рублей, рухнув почти на 80% в годовом выражении. По словам главы «Сбера» Германа Грефа (приводятся в релизе банка), прибыль банка за первый квартал оказалась рекордной для этого периода.
На публикации отчетности акции «Сбера», торгующиеся на Московской бирже, выросли на 1,7% и на максимуме стоили 234,49 рубля. На момент публикации (11:28 мск) бумаги банка торговались по 232,14 рубля, дорожая на 0,69%.
Розничный кредитный портфель Сбербанка составил 13 трлн рублей, с начала года он увеличился на 4,4%, показав рост во всех сегментах. При этом доходность розничных кредитов осталась на уровне 11,7%, говорится в отчете.
Ипотечный портфель с начала 2023 года вырос на 4,7%, до 7,9 трлн рублей «благодаря наличию широкой линейки собственных продуктов банка и государственных программ», сообщили в «Сбере». Доля банка на ипотечном рынке за квартал расширилась на 0,5 процентного пункта, до 54,3%.
«Сбер» продолжает «технологичную трансформацию», а его разработки работают на базе собственной операционной системы, «что обеспечивает независимость от иностранных поставщиков и максимальную защиту информации», говорится в отчете.
Среди технологических достижений банка Греф выделил разработки на основе генеративных нейросетей. «Одним из международных лидеров в сфере генерации изображений стала наша обновленная диффузионная модель Kandinsky 2.1. Кроме того, мы представили для тестирования рынку свою новую разработку — мультимодальную нейросеть GigaChat, которая умеет поддерживать диалог, писать программный код, создавать тексты и изображения на основе описаний в рамках единого контекста», — рассказал он.