Инвесторы подали в суд на три банка из-за отказа конвертировать депозитарные расписки
Минимум 10 инвесторов, среди которых есть иностранные фонды, подали в суд на Ситибанк, Райффайзенбанк и Газпромбанк с требованием провести принудительную конвертацию депозитарных расписок российских компаний на локальные акции. Иски касаются бумаг «Лукойла», «Магнита» и «Фосагро»
Как минимум 10 инвесторов, среди которых есть и иностранные фонды, подали иски в Арбитражный суд Москвы к Ситибанку, Райффайзенбанку и Газпромбанку с требованием принудительно конвертировать депозитарные расписки на локальные ценные бумаги российских компаний. Об этом сообщил «Интерфакс», который изучил данные в картотеке дел суда. Он нашел сведения об 11 исках к Ситибанку, трех — к Райффайзенбанку и двух — к Газпромбанку, поданных в январе — марте 2023 года.
Истцами, как правило, выступают инвестиционные фонды с крупными активами, еще несколько инвесторов только планируют обратиться в суд, заявил «Интерфаксу» представитель нескольких заявителей, подавших в суд на Ситибанк. Агентство не назвало имя собеседника. По его версии, банк отказал истцам в конвертации в связи с формальными претензиями к оформлению заявок и документов, из-за которых, как утверждает кредитная организация, он не смог идентифицировать клиентов. Банк ссылался, например, на неправильный перевод и опечатки в нем, отсутствие подписей в нужных полях или на несовпадение подписей в заявлении и в паспорте, перечислил собеседник «Интерфакса».
В частности, компания Daher Capital Ltd. с Каймановых островов в иске требует обязать Ситибанк сконвертировать расписки «Фосагро» и «Лукойла». Компания Western Gate Group Ltd. из Объединенных Арабских Эмиратов требует от Райффайзенбанка конвертировать депозитарные расписки «Магнита», а также перевести учет акций Сбербанка. Эта же компания требует от ГПБ «осуществить конвертацию депозитарных расписок в акции и зачислить акции на счет» (количество и эмитент бумаг не называются). Ситибанк отказался от комментариев. Газпромбанк, Райффайзенбанк и Банк России на момент публикации не ответили на запросы агентства.
Инвесторы могут обменять расписки российских компаний, торговавшиеся на американских биржах и Лондонской фондовой бирже, на их бумаги в России по закону, принятому в июле 2022 года. Бумаги, права на которые учитываются в российских депозитариях, конвертируются автоматически, а учитываемые в иностранной инфраструктуре — принудительно по заявлению держателя. Инвесторы могут перевести учет бумаг в Россию, если иностранный депозитарий препятствует проведению операций с такими ценными бумагами. Ситибанк в августе 2022 года заявил, что не будет участвовать в процедурах автоматической и принудительной конвертации депозитарных расписок.
Западные биржи приостановили торги российскими бумагами после их обвала вслед за началом российской «военной спецоперации»* на Украине. В июне инвесторы пострадали из-за санкций против Национального расчетного депозитария: в сумме у резидентов России в НРД оказались заблокированными активы на общую сумму 6 трлн рублей, оценивал летом Центробанк. В марте Нью-Йоркская биржа и Nasdaq решили провести принудительный делистинг бумаг Циан, Ozon, HeadHunter, «Яндекса» и Qiwi. Компании оспорили это.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.