К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

«Эффект моментальный и неприятный»: что значит разрыв налоговых соглашений с Западом

Фото Алексея Смышляева / ТАСС
Фото Алексея Смышляева / ТАСС
Отмена соглашений об избежании двойного налогообложения со всеми «недружественными» странами разом ударит не только по тем немногим компаниям, которые, несмотря ни на что, сохраняли свое присутствие в России, но и по остаткам российского бизнеса в «недружественном» зарубежье. Кроме того, россиянам, которые работают из-за рубежа, придется заплатить два полноценных подоходных налога, объясняют эксперты

Что случилось

Российские Минфин и МИД предложили президенту Владимиру Путину издать указ о приостановке действий соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН) со всеми странами, которые ввели экономические санкции против России. Как сообщила пресс-служба Минфина, такая инициатива — ответ в том числе на включение России в «черный» налоговый список ЕС. 

Двойное налогообложение — это ситуация, когда доходы облагаются налогами дважды: там, где эти доходы возникли, и там, где были получены налоговым резидентом, объясняет старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин. Благодаря СИДН налоги могут взиматься только в одной из двух стран или в обоих, но по льготным ставкам. Действия СИДН обычно касаются доходов от продажи или аренды недвижимости, коммерческой деятельности, дивидендов, пенсий и т. д. Сейчас у России действуют соглашения об избежании двойного налогообложения с 92 странами. Из них «недружественными» Россия признает 39. Это страны ЕС, Швейцария, Великобритания, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур, Япония и Южная Корея. С одной из «недружественных» стран — Латвией — налоговое соглашение было приостановлено еще в сентябре прошлого года, позже оно было денонсировано.

Еще раньше, в 2021 году, соглашение было прекращено с Нидерландами. Это было связано с изменениями в российском налоговом законодательстве — российская сторона обложила налогом 15% доходы в виде дивидендов и процентов, которые переводились за рубеж. Тем странам, которые облагали доходы, поступившие от российских компаний, по льготной ставке, было предложено скорректировать ставки до 15%. В итоге соглашения были пересмотрены с Кипром, Мальтой и Люксембургом, но Нидерланды менять условия отказались. 

 

По мнению партнера Б1 Марины Беляковой, решение может быть оформлено не позднее конца года, но скорее всего — еще раньше. Мера выглядит как политическая, вне общей линии на деофшоризацию, и «сложно ожидать от нее гибкости» и исключений для отдельных типов компаний, считает эксперт. «Приостановка такого объема налоговых взаимоотношений, наработанных годами практики, беспрецедентна», — подчеркивает она.

Последствия для физлиц

Плюсы от СИДН касаются как физических, так и юридических лиц, говорит Константин Добрынин. Соответственно, и негативные последствия от его отмены почувствуют на себе и компании, и обычные граждане. Например, если иностранный налоговый резидент получил доход из России, ему придется заплатить и российский подоходный налог (30%), и налог за рубежом, указывает юрист. 

 

Другая ситуация касается налоговых резидентов России, которые получают какие-либо доходы от иностранных источников. «Допустим, человек уехал из России в 2023 году в Испанию и устроился там на работу или продолжает работать на российскую компанию удаленно. Полученный доход будет облагаться и НДФЛ в России, и подоходным налогом в Испании», — приводит пример директор департамента налогового и юридического консультирования Kept Ольга Замесина. Сейчас россиянин может уменьшить сумму налога в России на сумму, которую он уже заплатил за рубежом. Без СИДН придется дважды платить налог по полной ставке.

Последствия для бизнеса

Мера ударит в первую очередь по компаниям из «недружественных» стран, которые, несмотря ни на что, сохраняли стратегические инвестиции в Россию, указывает Белякова. В рамках СИДН такие компании при получении пассивных доходов из России (дивидендов, процентов, роялти и т. д.) платят налоги по льготным ставкам: 5% — по дивидендам, 0% — по роялти и процентам. Такой порядок действует, например, в соглашениях с Францией и Германией, уточняет партнер налоговой практики «Технологий доверия» Галина Науменко. Без СИДН им придется платить по внутрироссийским ставкам (15% и 20% соответственно).

В то же время иностранный бизнес с прошлого года заметно снизил свое присутствие в России, указывает партнер Kept Александр Токарев. Кроме того, поток пассивных доходов в «недружественные» страны и так ограничен — для выплат требуется разрешение правительственной комиссии, обращает внимание Белякова. 

 

Вторая группа потенциальных пострадавших — российские компании, которые получают пассивный доход из-за рубежа. В некоторых странах, например в Люксембурге, Кипре, Швейцарии, налоговые льготы зависят от того, есть ли действующий СИДН. И те российские компании, которые сейчас, например, реструктурируют или закрывают бизнес за границей, получить такие льготы не смогут, говорит Токарев из Kept. «Для таких компаний приостановка действия СИДН может привести к значительным последствиям, причем затраты по налогам будут направлены именно в бюджет той страны, в которой российская компания ведет свой бизнес. Поэтому Минфину можно порекомендовать посмотреть на проблему и с этой стороны», — указывает эксперт. 

Если к дивидендам, которые платятся в Россию из «недружественных» стран, перестанут применяться нулевые или льготные ставки, мера в первую очередь ударит по российскому бизнесу, говорит Белякова. «Эффект от приостановки соглашений будет моментальным, неприятным и очень чувствительным. Налоговое бремя может вырасти в два и более раз, и целесообразным может быть вопрос о редомициляции, например, в специальные налоговые зоны в России», — добавляет Добрынин из Pen & Paper.

Еще одна проблема, которую видит эксперт, — для владельцев контролируемых иностранных компаний (КИК). Сейчас в России они могут сдавать неаудированную отчетность, если СИДН отменят — нужен будет аудит. «А это может стать большой проблемой, ведь от аудита российских компаний за рубежом отказываются почти все провайдеры», — обращает внимание Галина Науменко. Отмена СИДН может стать «последним кирпичиком» для окончательного увода российского бизнеса за пределы «недружественных» стран, допускает она, содержать компанию там станет «еще более невыносимо».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+