К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Минэкономразвития подготовило списки товаров для проектов импортозамещения


Минэкономразвития при участии ЦБ и ВЭБа разработало таксономию (классификацию) проектов по импортозамещению и технологическому суверенитету. Они смогут получать кредиты на особых условиях. В списки вошли продукция 13 отраслей и проекты модернизации портов и железных дорог для расширения экспорта

Минэкономразвития разработало проект таксономии (классификации) проектов технологического суверенитета. Перечни продукции, производство которой может вестись в рамках таких проектов, вошли в вариант постановления правительства. Они помогут облегчить финансирование проектов технологического суверенитета за счет кредитов по пониженным ставкам, пишет РБК со ссылкой на материалы министерства. 

Речь идет о стимулирующем инструменте, который подразумевает применение сниженных коэффициентов риска при финансировании таких проектов банками, что призвано облегчить привлечение для них кредитных средств по приемлемым ставкам. В 2021 году аналогичный механизм таксономии правительство разрабатывало для ESG-проектов.

По оценке ВЭБа, который вместе с ЦБ и Минэкономразвития участвовал в подготовке таксономии, стимулирующие меры позволят прокредитовать проекты на сумму 5-10 трлн рублей, в том числе на 1-2 трлн рублей в первый год работы механизма. Проекты, подпадающие под критерии новой классификации, должны развивать в России современные, конкурентоспособные производства, избавить от зависимости от импортных поставок готовой продукции, поставлять российскую продукцию в «дружественные» страны. Под эти требования попали две группы приоритетов — это проекты технологического суверенитета и проекты структурной адаптации экономики. 

 

К проектам технологического суверенитета Минэкономразвития отнесло производство продукции 13 отраслей: медицинская, фармацевтическая и химическая промышленность, станкоинструментальная промышленность и тяжелое машиностроение, судостроение, электронная и электротехническая промышленность, энергетическая и авиационная промышленность, автомобилестроение, железнодорожное, нефтегазовое, сельскохозяйственное и специализированное машиностроение. Это производство самолетов, судов, локомотивов, вагонов, иммуномодуляторов, противоопухолевых препаратов, беспилотного транспорта, промышленных роботов и станков, комбайнов и банкоматов и других видов продукции, поставки которых ограничены санкциями Запада, следует из материалов Минэкономразвития. 

Это производство гражданских и грузовых самолетов, комплектующих к ним, локомотивов и вагонов, различных типов судов пассажирского и грузового назначения, металлообрабатывающего оборудования, токарных станков, противоопухолевых препаратов и иммуномодуляторов, промышленных роботов, беспилотных автотранспортных платформ, оборудования для добычи сланцевой нефти, резервуаров для хранения СПГ, зерноуборочных комбайнов, банкоматов и т.п. (многие из этих продуктов попали в западные санкционные списки, то есть их поставка в Россию запрещена или ограничена). Проектами технологического суверенитета планируется признавать производства, которых в настоящий момент в России нет, к примеру, комплексов бортового радиоэлектронного оборудования или высокоскоростных пассажирских лифтов.

 

Проектами структурной адаптации экономики предполагается признать инфраструктурные проекты (создание или модернизация инфраструктуры), которые позволят позволяющей предоставлять услуги или переориентировать поставки российской продукции «дружественным» странам, и проекты по сокращению зависимости от предоставления импортных услуг, технологий, поставок материалов, оборудования и комплектующих, которые помогут развитию существующих и созданию новых отраслей экономики страны. К ним относятся строительство железнодорожных путей, морских портов, строительство и развитие промышленных и индустриальных технопарков, проекты из сферы услуг ( в том числе разработка программного обеспечения, создание процессов и сервисов распространения и обслуживания платежей, ремонт воздушных и морских судов).

«Размер кредитного портфеля в рамках таксономии может сможет поддержать до тысячи проектов импортозамещения и технологического суверенитета», — рассказал изданию первый заместитель министра экономики Илья Торосов. Проект будет соответствовать требованиям таксономии, если доля выручки, полученной от реализации продукции или предоставления услуг, соответствующих одному или нескольким направлениям и критериям механизма, составляет не менее 50% от всей его выручки. Получателям кредита в рамках таксономии будут доступны и другие льготы и меры поддержки, но получить дополнительные меры они смогут только после заключения соответствующих экспертных организаций, добавил Торосов. 

Определять соответствие проектов критериям таксономии смогут банки и госкорпорация ВЭБ.РФ, как сами, так и с привлечением экспертных организаций. Временно ими определены ФГАУ «Российский фонд технологического развития», АО «Центр эксплуатационных услуг» и некоммерческая организация «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий». В дальнейшем перечень будет расширяться. Как рассказал вице-президент по устойчивому развитию ВЭБа Андрей Байда, госкорпорация планирует активно принимать участие в кредитовании проектов технологического суверенитета. Межведомственная комиссия по технологическому суверенитету и структурной адаптации будет сформирована из представителей Минэкономразвития, Минпромторга, ЦБ и Минфина.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+